ВАДИМ ЖЕПАЛО: Не «семейное» дело, а уголовное

11:10

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Вадим Жепало

С 25 ноября по 10 декабря в Украине проходит ежегодная акция «16 дней против насилия»

Как защитить свои права жертвам домашнего насилия? Куда обращаться, чтобы проблему услышали, и как разобраться в тонкостях законодательства? Комментирует для «ВН» региональный координатор по взаимодействию с общественностью Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, сооснователь общественной организации «Час збирати українців» Вадим Жепало.

С января 2019 года в Украине вступил в действие Закон Украины «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». Все мы помним, сколько недоумения, страхов и глупого хихиканья вызвали в народе его нормы! Настолько активная дискуссия только подтверждает: криминализация домашнего насилия — это не просто усиление наказания. Это новое мышление, к которому нужно привыкать и простым украинцам, и непосредственным исполнителям закона: полицейским, соцработникам, судьям.

То, что всегда принято было считать «семейными разборками», сегодня законом трактуется как административное и даже криминальное правонарушение. Правоохранительные органы обязаны на них реагировать соответствующим образом. Жертвой агрессии в семье может стать каждый человек, особенно — тот, кто слабее. Постараемся разобраться, как не растеряться при реальной опасности для вашей жизни и здоровья, куда обращаться за помощью, кто за что должен отвечать.

Я — жертва: куда звонить?

Если человеку требуется помощь, когда в отношении него происходит домашнее насилие (которое проявляется, например, в побоях, в психологическом, экономическом давлении, в сексуальных домогательствах), первое, что человек должен сделать, это обратиться в полицию. Помните, важен сам факт вызова по телефону или зафиксированного письменного заявления. Даже если вы просто позвонили на 102 — все звонки фиксируются на записывающем устройстве.

Согласно законодательству, на ваш вызов должен прибыть наряд полиции, который обязан принять меры для пресечения правонарушения. Полиция обязана принять заявление у пострадавшего, составить соответствующие материалы, в частности, админпротокол, который затем направляется на рассмотрение суда. Кроме того, полиция может вынести так называемый «терміновий заборонний припис», действующий 10 дней, в течение которых правонарушителю запрещается общаться с жертвой домашнего насилия. 

Хорошо, если один вызов полиции эффективно повлияет на вашу «погоду в доме». Очень часто этого бывает недостаточно, и жертве приходится бороться дальше. Ваша следующая инстанция, куда нужно обратиться — это ближайший к вам центр по оказанию безоплатной правовой помощи. В нем жертвы домашнего насилия имеют право на бесплатное предоставление адвоката независимо от доходов и социального статуса. Как подтвердить, что вы — именно жертва домашнего насилия? Вот здесь вам и пригодится зафиксированное обращение в полицию. Приходите с копией талона о том, что заявление было зарегистрировано, или с копией самого заявления.

Если вы не решаетесь защищать свои права, потому что плохо разбираетесь в законодательстве и процедурах — именно для этого вам и нужен бесплатный адвокат. После того, как он подписывает договор на оказание правовой помощи, он вступает в защиту и представляет ваши интересы на всех этапах, перед всеми органами власти. Правоохранители проигнорировали вызов? Ограничились профилактической беседой с двухметровым «боксером»? Развернулись и уехали со словами «разбирайтесь сами»? Адвокат должен знать, какие процедуры были нарушены, когда и как вносить ходатайства, как инициировать предоставление дополнительных доказательств. Среди прочего, адвокат общается с полицейскими, социальной службой, если в конфликте задействованы дети (напомню: согласно законодательству, если домашнее насилие происходило на глазах у детей, или они услышали об этих фактах, дети тоже проходят как жертвы).

Чаще всего бывает так, что полиция уезжает — и агрессор повторяет акт насилия или игнорирует запрет на общение с жертвой. В этом случае делается повторный вызов полиции. Снова составляется протокол, уже с расширенными санкциями. Если адвокат уже работает с вами, вы можете вызвать его на место происшествия, чтобы он присутствовал при визите полиции. Он уже обратит внимание: правильно ли составили протокол, приняли ли заявление у пострадавшего, достаточно ли в данной ситуации профилактической беседы, или насильника следует задержать и доставить в отделение полиции на 3 часа, как это предусмотрено законом.

Отдельной сложностью является админпротокол. Он передается в суд, однако принимают его только тогда, когда он составлен по всем правилам. Много протоколов судами возвращается из-за технических ошибок, допущенных сотрудниками полиции при составлении. То статью не указали, то фамилию или другие данные напутали, то суть правонарушения неправильно изложили. Может также быть несоответствие самого порядка составления протокола предусмотренному законодательством. Если вы пришли в безоплатную правовую помощь, и у вас с собой полицейский протокол — дайте его на проверку адвокату. Правильное составление протокола и наличие там необходимых реквизитов — это необходимое условие рассмотрения судом. 

Есть еще и другие службы

На сегодняшний день есть минимум пять национальных горячих линий, куда могут обратиться пострадавшие от домашнего насилия. На любом этапе их можно проинформировать о том, что полиция или иные субъекты не защитили ваши права. Могу сказать, что на обращения на «горячие линии» есть реакция — один звонок может послужить эффективным “ускорителем” для всех служб.

Правозащитная организация «Ла Страда»: 0 800 500 335 (с мобильного или стационарного) або 116 123 (с мобильного)

Контакт-центр системы безоплатной правовой помощи: 0 800 213 103

Секретариат уполномоченного ВРУ по правам человека: 0800-50-17-20

Горячая линия МВД Украины: 15-36

Правительственная горячая линия: 15-45

Почему-то есть мнение, что основным исполнителем всех мер противодействия домашнему насилию — это полиция. А между тем, Законом «О противодействии домашнему насилию» определен целый перечень субъектов: это и социальная служба, и служба по делам детей, и все органы власти и местного самоуправления, где действует система взаимного информирования по поводу обращений граждан. Такой подход позволяет выявить сразу несколько сопутствующих проблем, чтобы работать одновременно и с ними. Ведь как часто бывает: где насилие в семье — там есть и малообеспеченность, и злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, многодетность, инвалидность, личностные проблемы, требующие помощи психолога. Для каждой из этих ситуаций есть отработанные алгоритмы решений, в которых взаимодействуют все службы.

Неужели все это может работать в Украине?

И может, и уже работает. Рассмотрим на примере такого интересного нововведения, как «обмежувальний припис». Если ситуация домашнего насилия тянется долго, на человека составлен не один админпротокол, наложено взыскание вплоть до административного ареста, и все равно насильственные действия продолжаются — безоплатная правовая помощь обращается в суд, просит вынести ограничительное предписание. Это означает, что на срок до полугода насильнику запрещается приближаться к жертве. Через полгода срок может продлеваться. Нарушать ограничительное предписание я никому не рекомендую — за это наступает уже уголовная ответственность, как за невыполнение решения суда. Документ передается в полицию, в социальные службы. Полиция обязана ознакомить с ним нарушителя под подпись и разъяснить ему его дальнейшие действия. Если насильник проживает вместе с жертвой, он в любом случае оставляет место жительства, даже если он собственник этого жилья. 

Мы в Николаевской области реально применяем эту норму закона, более того — мы были первыми в Украине, кто реализовал «обмежувальний припис». Я помню этот случай. Гражданин выгнал из дома жену с ребенком, она проживала три недели на улице, а ее дочь жила у родственников. И сотрудники полиции под белы рученьки вывели его с запретом приближаться к собственному жилью. Такие «хеппи-энды» в самом деле возможны в нашем городе, если знать свои права и пытаться их защищать.

Еще один пункт, необходимый для эффективной борьбы с домашним насилием — это приюты, где пострадавшие получают временное жилье и помощь специалистов. У жертвы появляется возможность решить вопрос с дальнейшим проживанием и другие важные жизненные вопросы: учеба детей, поиск работы. В этот период ей помогают решить вопросы по разводу, по разделу имущества, по дальнейшему месту жительства ребенка.

Такие приюты уже функционируют в Украине. В самом городе Николаеве его никак не могут достроить, и это для нашего города большая проблема. А в Вознесенске приют уже есть. Жертва домашнего насилия, которая оставляет место жительства, может там находиться до 3 месяцев, рядом есть школа и детский сад. Я там был, это прекрасное оборудованное место, которое полноценно выполняет свою роль. Где конкретно он находится — эту информацию разглашать нельзя, ведь люди, которые там находятся, часто вынуждены скрываться.

Не молчите!

По своему опыту (а мне довелось поработать и в милиции, и в структурах безоплатной правовой помощи, и заниматься общественной правозащитной деятельностью) могу сказать, что принятое в Украине законодательство по домашнему насилию — одно из лучших в мире. Украинцам стоит изучить, как оно работает, и самое главное — не замалчивать свои проблемы, не опускать руки, задействовать как можно больше правозащитных механизмов. 

Вашу семью посетили полицейские — не ждите, пока ваше дело порастет мхом, и не надейтесь на то, что кризисная ситуация решится сама. Сразу обратитесь и в безоплатную правовую помощь, проконсультируйтесь о возможных вариантах действий. 

Если местный офицер полиции не выполняет своих функций, не принимает меры, не приезжает, не реагирует, не составляет протокол, отказывает в приеме заявления, не собирает документы, не фиксирует факты — не бойтесь обратиться на горячую линию либо в вышестоящую инстанцию. По этим обращениям на места выезжают сотрудники патрульной полиции или следственно-оперативная группа районного отдела внутренних дел. Вышестоящая инстанция для них — Главное управление внутренних дел. Кроме того, одним из субъектов противодействия домашнем насилию является прокуратура. Не стесняйтесь обращаться во все эти органы, а возможно, даже стоит подавать несколько заявлений одновременно — хоть кто-то обязательно отреагирует. 

Каждая жертва домашнего насилия хочет верить, что конфликт прекратится сам собой, и дом снова станет для нее безопасным местом. К сожалению, чудеса доводится видеть редко. Намного чаще мы видим ситуации, когда женщина с ребенком, пенсионер, инвалид годами живут в страхе. Время уходит, ничего не меняется, а насильник чувствует свою безнаказанность и совершает новые правонарушения. Хочется, чтобы в нашем обществе этих ситуаций было как можно меньше.