Вадатурский ответил на заявления Федоровой: «Нужно спасать детские жизни»

А не пиариться на хайповой теме перед выборами...

21:57
Вадатурский, Федорова, Кормышкин, Наш край, НИБУЛОН, Николаев, ИВЛ, коронавирус, Шамрай, врачи, новости, инфекционка, Центр лечения инфекционных заболеваний, главврач, скандал, кандидат в депутаты, политика, дети

Руководитель компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский поделился своими планами на поддержку городских больниц в борьбе с пандемией и заявил, что передал в областную инфекционную больницу 21 аппарат искусственной вентиляции легких, а не 15. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Отметим, что этим постом бизнесмен прокомментировал заявления главврача Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний и кандидата в депутаты Светланы Федоровой и Юрия Кормышкина относительно их «героической борьбы с несправедливостью вселенских масштабов».

Бизнесмен обвинил их в лицемерии и попытках поднять себе рейтинг на острой теме:

  — Чем ближе к выборам, тем больше скандалов, истерик и слухов. Кандидаты для хайпа и повышения рейтинга начинают строить из себя обиженных, мол, они так хотели — а им не дают ремонтировать, они так «вымаливали» — а теперь у них это забирают, они такие кристально честные — а их просят предоставить объяснения. Просто слезы на глаза наворачиваются, когда я читаю про героическую, хоть и временную, работу «Нашего края» и госпожи Федоровой с несправедливостью вселенских масштабов, — пишет Алексей Вадатурский.

По его словам, эта «несправедливость» появилась тогда, когда политический лидер «Нашего края» Юрий Кормышкин вместе с кандидатом в депутаты Светланой Федоровой приняли «авантюрное» решение и начали ремонт помещений Центра лечения инфекционных заболеваний без разрешительных документов.

 — Возможно просто нужно делать все по закону — и «несправедливости» не будет? Или это привычный для вас жизненный подход? Потому что мы выполняли все работы только при наличии всех согласительных документов. Больше того, я это делал точно не для политического пиара, поскольку не участвую в выборах. Это — наше принципиальное отличие от подходов Кормышкина. Впрочем, Бог им судья и я желаю им сделать столько, сколько и я сделал для этой больницы. Сегодня же я хочу с вами поделиться моими дальнейшими планами в этом направлении, — подчеркнул Вадатурский.

Несколько дней назад руководитель компании «НИБУЛОН» встретился с главврачами городских больниц и главой городского управления здравоохранения Николаева Ириной Шамрай. В течение без малого трех часов они обсуждали ситуацию, сложившуюся в Николаеве. Коснулись и темы противостояния кандидата в депутаты Федоровой и городских больниц, однако основное внимание уделили все же борьбе с коронавирусом и конструктивному обсуждению вопроса лечения COVID-19.

 — На следующей неделе мы начинаем реализацию благотворительных проектов уже в 1-й городской больницы Николаева и 2-й городской детской больнице. Это существенно повысит возможности городских больниц. В частности, в 1-й больнице мы начнем монтаж кислородной сети на 150 точек и ремонт реанимационного отделения. Тут будут лечиться больные с инсультами и инфарктами, заразившиеся коронавирусом. Также мы установим здесь современную пожарную сигнализацию и систему оповещения. Пациенты смогут, не вставая с кровати, вызвать врача — ведь в палате будет работать современная система вызова медперсонала. Возле кроватей будут кнопки вызова, которые будут передавать сигнал врачу на специальные часы. Облегчение заметят и медработники, ведь мы внедрим систему связи с помощью раций, что поможет повысить оперативность в принятии решений, — сообщил бизнесмен. — Для фанатов «Нашего края» сразу сообщу, что реанимационное отделение в данный момент не работает, там нет пациентов. А работы мы начнем только при наличии всех необходимых разрешений и экспертиз, — добавил он.

В связи с тем, что 2-я городская детская больница также определена в качестве больницы, куда принимают больных COVID-19 детей, там тоже собираются смонтировать кислородную сеть на 38 точек и постараются обеспечить необходимым количеством кислородных концентраторов. Также будет установлена система оповещения, вызова медперсонала и организована связь между медработниками с помощью раций.

 — Во время встречи главврач Демьянов публично обратился ко мне с просьбой передать им 5 аппаратов ИВЛ, чтоб было чем спасать жизни маленьких николаевцев в случае необходимости. Я с уверенностью пообещал ему, ведь я знал, что в «инфекционке» есть лишние аппараты. Дело в том, что я обещал «инфекционке» подарить 15 аппаратов ИВЛ — а передал 21. Да, госпожа Федорова, 21 а не 20, как вы написали в письме к Шамрай. Так вот, передавая в «инфекционку» последние 5 из 21 аппаратов ИВЛ, вместо обещанных 15, я договорился и согласовал с Федоровой, что она сейчас примет эти аппараты — а потом, когда у городских больниц возникнет потребность, она передаст им эти аппараты по нашей просьбе. Тем более, что она еще тогда говорила, что они уже лишние для нее, — написал Вадатурский.

Однако, каково было его удивление, когда главврач «инфекционки» в грубой форме категорически отказала в передаче аппаратов ИВЛ городу, мотивируя тем, что они находятся у нее на балансе.

 — Цитирую: «…Ребята, а не охренели ли Вы? Они ВСЕ у меня на балансе. И работают они одновременно или нет — не ваше дело. И каждый аппарат, ну так придумало НСЗУ хитро формулу, от количества аппаратов зависит зарплата сотрудников моих…». О том, что аппараты я передавал по собственной воле, никто ни у кого ничего не вымаливал — я вообще молчу. Однако, когда выясняется, что дело отнюдь не в желании спасти жизнь ребенку — а в желании получить дополнительные деньги, я был неприятно удивлен. Классно так устроились, аппараты стоят, не работают, а деньги налогоплательщиков капают… — возмущен глава компании «НИБУЛОН». — Я думал, что порядочность победит, однако, к сожалению, так не вышло — поэтому, Светлана Федоровна, я публично обращаюсь к Вам с просьбой все же передать 5 аппаратов ИВЛ во 2-ю городскую детскую больницу, чтобы можно было спасать детские жизни.

Также он обратился к лидеру «Нашего края» Юрию Кормышкину, призвав его приобрести аппараты ИВЛ за собственные средства.

 — Также обращаюсь к лидеру «Нашего края»: Юрий Анатольевич, если уж так нужны аппараты ИВЛ, которые просто так стоят, чтобы от НСЗУ приходили средства — приобретите за собственные средства и передайте ей 5 аппаратов, или же просто компенсируйте им эти 500 тыс. грн. В заключение скажу, что расстроен этой ситуацией. Ведь, Светлана Федоровна, в погоне за депутатским мандатом, Вы совершенно забыли, что прежде всего Вы врач, как вы часто об этом любите напоминать в постах, а не кандидат в депутаты. Вы давали клятву Гиппократа и для Вас на первом месте должны быть человеческие жизни, а в этом случае, детские, а потом уже деньги… — резюмировал Алексей Вадатурский.

Напомним, что на минувшей неделе разгорелся скандал. Партия «Наш край» выступила с обвинениями в адрес Алексея Вадатурского в том, что он в ответ на намерение Федоровой баллотироваться в депутаты предлагает персоналу уволиться и запугивает главврача. Сам же гендиректор «НИБУЛОНа» назвал это клеветой и заявил, что не даст использовать свою компанию в политическом пиаре. Закончив работы в инфекционке, «НИБУЛОН» прекращает помощь этой больнице и будет предоставлять ее другим медучреждениям города.