В Украине вырастут тарифы на воду и свет — Дубинский

тарифы, вода, свет, электроэнергия, новости, Дубинский, Шмыгаль, коммунальные услуги, ЖКХ, водоснабжение, водоотведение

В Украине вырастут тарифы: уже с 1 июля тариф на водоотведение повысится примерно на 25%, а повышение тарифа на воду — это почти всегда повышение тарифа на электроэнергию, заявил народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, передает УНІАН.

   — Уже с 1 июля тариф на водоотведение повысится примерно на 25%, а повышение тарифа на воду — это почти всегда повышение тарифа на электроэнергию. Они связаны: 70% тарифа на воду — это электроэнергия. С 1 июля нас ждет и рост тарифов на свет. Население больше не будет платить льготные до 100 кВт-ч по 90 копеек, а только после этого 1,69 гривны/кВт-ч. Все, кончилось. Все потребление будет считаться по 1,69 гривны/кВт-ч. Специальной цены на газ для населения тоже не будет. С 1 июля будем платить как промышленность — по рыночным ценам, — рассказал о ситуации «слуга народа».

В оправдание он уточнил, что рыночная цена на газ украинской добычи формируется не в Украине, а в Дюссельдорфе.

 — Чтобы вы понимали: украинский газ нам продают по дюссельдорфской цене. Это газ, добытый из украинской скважины, по украинской себестоимости, украинской государственной компанией, — заявил Дубинский.

Переход Украины на мировые цены — одно из требований МВФ для кредитования. При этом выделяемые МВФ 1,9 миллиарда долларов пойдут не на текущее развитие нашей страны либо на новые рабочие места и социальные программы. Эти деньги вернуться кредиторам.

  — МВФ одалживает нам 1,9 миллиарда долларов для выплаты процентов по текущим кредитам, — объяснил депутат.

Внешним кредиторам нужно, чтобы Украина не допустила дефолт, и продолжала платить по счетам. Потому они предоставляют новые займы в небольших объемах, чтобы их хватало на выплаты процентов по их же кредитам. Все это происходит на фоне усугубляющихся проблем в украинской экономике в целом и в энергетике в частности. Причем тех, что чиновники создают самостоятельно.

 — После заявлений и меморандумов о том, что правительство будет решать кризис в энергетике, который само создало очередным повышением тарифов, ничего положительного о премьере Шмыгале сказать не могу, — резюмировал нардеп.

Как сообщалось ранее, эксперты назвали отключение украинских энергоблоков диверсией премьера и и.о. министра энергетики, поскольку именно благодаря их решению страна во время кризиса лишилась дешевой атомной электроэнергии и вынуждена увеличивать потребление дорогой энергии солнечной и угольной генерации Рената Ахметова.

Напомним, ранее сообщалось, что Николаев должен за отопление 124 млн грн.