В Украине введут «налог на Google»: приложения могут вырасти в цене на 20%

22:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

налог на Google, новости, Украина, налог ,Гетьманцев, Google, Facebook, Amazon, новости,

Верховна Рада поддержала законопроект о равных правилах налогообложения украинских и международных технологических компаний. Документ уже успели назват «налогом на Google», хотя он касается также Facebook, Apple и других корпораций, передает Svidok.online.

Это может привести к подорожанию интернет-сервисов и приложений. Чтобы стать финальным законом документу необходимо пройти второе чтение и получить подпись президента.

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетьманцев, являющийся также одним из авторов законопроекта, на сегодняшний день в Украине отсутствует механизм оплаты НДС с электронных сервисов нерезидентами.

 — Чтобы оплатить НДС, они должны зарегистрироваться в Украине как резиденты, то есть изменить свое резидентство. А это несет для них негативные налоговые последствия и они этого не делают, – отметил он, представляя проект закона с парламентской трибуны.

По словам Гетьманцева, законопроект дает возможность удаленно зарегистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика, а также оплатить налог в валюте без присутствия на территории Украины.

 — Подобный механизм действует в 83 юрисдикциях мира, – отметил он, добавив, что отсутствие такого механизма приводит к ежегодной потере госбюджетом $3 млрд долларов США потенциальных налоговых поступлений.

Ранее Гетьманцев заявлял, что подобная ситуация — недопустима.

 — У нас сложилась абсолютно недопустимая ситуация, когда корпорации зарабатывающие большие деньги на территории Украины, вооще не платят налоги. Украинские компании, работающие в Украине и предоставляющие аналогичные услуги, платят налог, а иностранные компании – не платят. Мы обсуждали этот законопроект с представителями Facebook и других компаний и еще будем его обсуждать перед вторым чтением. Мы знаем, что Facebook платит такой налог в более чем 20-ти странах мира, в частности в странах ЕС, Японии и России, — отметил глава комитета.

Замглавы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа написала в Facebook:

 — Законопроект – о равных правилах для всех. Украинский инвестор, создающий технологическую компанию для показа фильмов в интернете, должен иметь те же самые условия, как и американский Netflix, — объявила она.

По новым правилам облагать налогом предлагается большие компании, не имеющие постоянного представительства на территории Украины и поставляющие свои электронные услуги физическим лицам через Интернет. Они будут обязаны уплачивать 20% НДС, зарегистрировавшись его плательщиками. Если компания не захочет регистрироваться, ей придется платить штраф в 100% стоимости предоставленных ею услуг.

Украинские компании, которые выплачивают доход иностранцам или распространяют рекламу, также должны платить 20% налог.

Облагать налогом планируется следующие услуги: продажа изображений или текстов, электронных книжек; продажа аудио, видео, игр, азартных игр, а также услуги по участию в таких играх; предоставление платного доступа к электронным ресурсам; предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных; поставка программного обеспечения и обновлений к нему; предоставление рекламных услуг в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Представитель Центра анализа публичных финансов и управления Юлия Маркуц написала, что, последствием такого нововведения, скорее всего, станет подорожание электронных услуг компаний-нерезидентов для отечественного потребителя на эти самые 20%. К тому же, это может усложнить жизнь малому бизнесу, поскольку чаще всего именно он пользуется рекламными сервисами на YouTube и Facebook. И если Google (как владелец YouTube) и Facebook начнут платить 20% НДС за рекламные услуги, это может привести к их подорожанию.

«Налог на Google» не является украинским ноу-хау – подобные законы уже приняли в десятках государств. В Европе первую попытку обложить налогом Google, Facebook, Amazon и остальных предприняли еще в 2018 году. У этих законов разные условия та «мелкий шрифт», однако общий принцип один – получить дополнительные поступления от налогообложения услуг, которые предоставляются компаниями-нерезидентами местным жителям и фирмам.