В Украине вновь начнут штрафовать иностранцев, нарушающих сроки пребывания, – ГПСУ

14:56

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

штрафовать иностранцев, новости, Украина, ГПСУ, Госпогранслужба, Украина, иностранцы, сроки пребывания, въезд, выезд, территория Украины, Кабмин, штраф

Кабмин отменил норму, по которой все иностранцы на территории Украины освобождались от штрафов за нарушение пребывания в стране на период карантина из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко рассказал, как будут штрафовать иностранцев, пишет «Украина 24».

 — Если вспомнить о предпосылках этого решения, с первых дней карантина, с марта 2020 года, из-за ограниченной работы государственных органов и неполноценного функционирования пунктов пропуска правительство Украины приняло решение о том, что иностранцы в это время, на период карантина и через 30 дней после его окончания, не привлекаются к административной ответственности. И когда они будут пересекать границу, то сотрудники Госпогранслужбы не будут штрафовать их за превышение срока пребывания в нашей стране. В то же время, как мы видим, карантин тянется долго, но из-за особенностей, которые есть на данный момент, у иностранцев есть возможность выехать за пределы Украины через функционирующие пункты пропуска, — заявил Демченко.

Он подчеркнул, что иностранцы могут также обратиться в соответствующие государственные органы Украины, чтобы при необходимости продлить срок пребывания в Украине.

 — Собственно, поэтому и принято такое решение, чтобы с 7 августа отменить норму, по которой иностранцы не привлекаются к ответственности за превышение срока пребывания в Украине. Среди исключений могут рассматриваться те условия, что из-за карантина кто-то не смог обратиться в государственные органы или покинуть пределы Украины, но это могут быть единичные случаи. Это никоим образом не связано с мигрантским кризисом на границе Беларуси и Литвы. На данный момент нет увеличения потока нелегальных мигрантов, которые бы следовали к нам из Беларуси, — отметил спикер Госпогранслужбы.