В Украине эпидемия. Боимся коронавируса, а умираем от гриппа

Маски и карантин не спасают. Эффективна только вакцинация

10:01
Вирус гриппа

Украинцы паникуют из-за китайского коронавируса, ни одного случая заболевания которым, к счастью, в нашей стране до сих пор не зафиксировано. А вот о сезонной эпидемии гриппа на фоне всемирной паники, кажется, все забыли.

Между тем, с начала сезона в Украине заболели более 2,5 миллиона человек, из них умерли 13. Эпидемиологический порог уже превышен в Тернопольской, Житомирской, Хмельницкой областях. Худшая ситуация в Одесской области. В самой Южной Пальмире на карантин закрыты все школы с 28 января. В Ровенской области закрыты 39 школ, в Сумской — 15, в Винницкой — 13, в Запорожской – 23, в Донецкой области — 59, на Волыни — семь, на Житомирщине все школы находятся на карантине до 5 февраля. В Киеве на карантине семь школ, по области — более 20. Детские сады пока на карантин закрывать не собираются — там заболеваемость ниже, чем в школах.

По словам медиков, пик заболеваемости еще впереди: он придется на первую декаду февраля.

Грипп-2020

Всемирная организация здравоохранения в прошлом году прогнозировала, что наиболее распространенными в мире будут четыре штамма гриппа: «Канзас» (А / H3N2), «Брисбен» (А / Н1N1), «Колорадо» (принадлежит к ветви B / Victoria) и «Пхукет» (принадлежит к ветви B / Yamagata). На основании этих прогнозов и разрабатывались поликомпонентные вакцины. Как рассказала в комментарии «Главкому» заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, из четырех прогнозируемых штамма в Украине распространяются два. По крайней мере, пока что. «В 99% случаев – это «Брисбен». Фиксировались также единичные случаи заболеваемости гриппом группы Б — «Колорадо», — отметила специалист.

По словам эксперта, «Брисбен» — не новый штамм гриппа. «Его особенность заключается в том, что заболевания протекает тяжело у людей из группы риска. В первую очередь речь идет о больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ожирением и другими отягчающими состояниями, а также беременных. Именно у таких людей чаще случаются осложнения — первичная вирусная пневмония», — пояснила Мироненко.

Впрочем, по словам эпидемиолога, в Украине до конца сезона может появиться еще один штамм — «Канзас». «Если «Брисбен» опасен для групп риска, то «Канзас»- для непривитых людей пожилого возраста, которые поздно обращаются за помощью и умирают от пневмонии», — отметила врач. Специалист также сообщила, что эпидемиологи прогнозируют рост случаев заболеваемости штаммом «Колорадо».

Как защититься

«Почти 70% распространителей вирусов, в том числе гриппа, — школьники. Это характерно не только для текущего эпидсезона, а для любого», — отметил в комментарии «Главкому» главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

По статистике, которую предоставляет Центр общественного здоровья, 60% заболевших — дети, однако это не означает, что взрослые болеют меньше. Медики утверждают, что родители обращаются за медицинской помощью только тогда, когда болеют дети, а вот если болезнь настигла самых взрослых, то они редко идут в больницы.

Эксперты не считают массовое закрытие школ эффективным средством для противодействия эпидемии. «Такой карантин не прекращает эпидемии, а лишь растягивает ее во времени, поскольку внеочередные каникулы не дают иммунитета, — отметила Алла Мироненко. — Разница лишь в том, что болеют не все сразу, а по очереди».

Врачи в один голос утверждают: самым эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Несмотря на распространенный миф о том, что прививаться нужно до начала эпидсезона, сделать это есть смысл и на пике заболеваемости. «Во-первых, болезнь может настигнуть человека в любое время, не обязательно во время эпидемии (вакцинация от гриппа уберегает от болезни в течение года, — «Главком»). Во-вторых, эпидемический сезон, как правило, длится до середины апреля», — отметил Отто Стойка.

Инфекционисты констатируют: украинцы отказываются от прививок против гриппа. «В прошлом году количество привитых было очень маленьким, в этом году несколько выше – вакцинировались на 60 тыс. человек больше. Для сравнения: в Канаде такие прививки делают 30-40% населения, в США — около 50%. У нас радуются, если набирается 0,5%», — констатирует Алла Мироненко. По ее словам, в Украине в основном прививаются взрослые. Среди них можно выделить три основные категории: те, кто уже имеет положительный опыт такой вакцинации, те, кто тяжело переболел в предыдущем эпидсезоне, и те, кому работодатели оплачивают прививки. «Это дешевле, чем выплачивать больничные. Умный человек и сам должен посчитать, что лечение от гриппа значительно дороже прививки — не говоря уже о страданиях», — убеждает Мироненко.

Сорвать маски

Сегодня в столице в общественном транспорте можно увидеть людей в защитных масках. Однако, по словам медиков, эти средства защиты вряд ли смогут уберечь от гриппа. «Эффективность масок весьма относительна. Их должны носить люди, которые плохо себя чувствуют. В какой-то степени маска может быть полезна для людей, которые заботятся о больном, но понимаете, если больной не чихает и не кашляет, когда рядом с ним другой человек, то носить маску здоровому смысла нет. Если же больной кашляет, то маска вряд ли защитит», — разъясняет главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

По его словам, весьма эффективны индивидуальные меры защиты, которые в Украине традиционно недооценивают: мыть руки, избегать людных мест и близкого общения с больными людьми. Важно также полноценно питаться и спать не менее восьми часов. «Очень важно соблюдать «кашлевой этикет», то есть прикрывать рот и нос во время кашля или чихания. Причем прикрывать нужно локтем, а не рукой, как мы это привыкли делать. Такие простые действия действительно помогают бороться с распространением вирусов», — убеждает он.

Есть и плохие новости: если в Украину попадет китайский коронавирус, эпидситуация значительно усложнится. По словам заведующей отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, первейшая задача системы здравоохранения — локализовать новый коронавирус, не дать ему распространиться, ведь две эпидемии одновременно — это серьезный вызов для системы.

«Сложность в том, что мы мало знаем еще о китайском коронавирусе, поэтому какие-то прогнозы делать трудно», — добавляет главный врач Киевского городского центра здоровья.

В свою очередь, представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине доктор Ярно Хабихт уверен: если китайский коронавирус и попадет в Украину, то наше государство с ним справится.

«Медицинскую систему в Украине нельзя назвать слабой, ведь было много вызовов, немало эпидемий, с которыми ваша страна справилась», — отметил он.

Отличить грипп от ОРВИ можно по следующим специфическими симптомами:

— внезапное начало болезни;
— болит голова;
— появляется ощущение ломоты в суставах и мышцах;
— боль в горле, кашель,
— повышение температуры до 38 ° С и выше.

Могут также появиться рвота и понос.

Наталия Сокирчук, «Главком»