В Украине блокируют регистрацию ОСМД. В чем причина?

Нотариусов просят регистрировать объединения на свой страх и риск

17:17
Украина, Николаев, ОСМД, проблемы, нотариусы, регистрация

Украинцам начали отказывать в регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Проблемы с регистрацией новых объединений наблюдаются по всей стране, пишет «UBR.ua».

Помимо этого, блокируется также и внесение изменений в структуру ОСМД: смену правления, председателя и т.д.

— Ситуация с государственной регистрацией для ОСМД вновь становится более сложной. Госрегистраторы отказываются регистрировать объединения жильцов без предоставления нотариально заверенных доверенностей от совладельцев, принимавших участие в учредительном собрании, — рассказал глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

По словам экспертов, проблемы у ОСМД начались еще в ноябре 2019 года, когда вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Его дополнили пунктами, которые обязывают лицо, представляющее других людей, подтверждать свои полномочия исключительным перечнем документом.

В случае с созданием ОСМД – это нотариальные доверенности от собственников квартир, которые хотят организовать объединение жильцов.

Таких квартир в одном доме может быть много. А если в ОСМД хотят объединится несколько домов, то количество помещений может перевалить за несколько сотен.

Получить нотариальную от всех жильцов, которые принимают участие в создании ОСМД, мягко говоря, малореально. Не говоря уже о дороговизне вопроса. Каждый документ обойдется от 300 до 500 грн. На деле это выливается в весьма увесистый прайс. К тому же от рейдеров эта инициатива также не спасает. На «прикормленных» мошенниками регистраторов эти новации никак не скажутся, уверены эксперты.

— Регистрация ОСМД или изменений в нем теперь стоит тысячи и десятки тысяч гривен. Теперь все решения ТОВ, ПП, ОК, ОСМД, АО и т.д. подаются на регистрацию исключительно на нотариальных бланках. И если в решении ТОВ это 3-5 страниц, то в ОСМД это сотни и сотни страниц пронумерованных бланках. Несколько одесских регистраторов, с которыми мы постоянно работаем перестали проводить регистрацию до выяснения данного момента. Интересно, что некоторые люди нотариально заверили документы до публикации этого закона, но теперь их документы не принимают, — говорит вице-президент Ассоциации «Развития Самоуправления» Виктор Шатов.

Бесплатная регистрация также невозможна из-за того, что все регистраторы требуют нотариальные доверенности от совладельцев. Но согласно новым законодательным нормам, регистратор обязан проверить полный пакет документов заявителя, в том числе, и бумаги, которым человеку делегировали полномочия представлять интересы других жильцов.

А протокола инициативной группы создателей ОСМД, который заверяется подписями жильцов – нет в перечне документов, согласно которым заявитель может представлять чужие интересы.

Следовательно, говорят эксперты, регистрации объединений жильцов стали практически невозможными по всей стране.

По словам экспертов, создание ОСМД по Украине замедлилось и довольно серьезно, связано это также и с тем, что жители многоквартирных домов разочаровались в государственной жилищной политике.

— Создание ОСМД – это сложное, продолжительное дело, а при таких дополнительных сложностях становится практически невозможным. Люди и так сейчас не особо спешат создавать ОСМД, а при таких условиях будут иметь еще меньше желания этим заниматься. А так как работа, например, с тем же Фондом энергоэффективности происходит только через ОСМД, то есть опасения, что и этот проект будет остановлен, — говорит Олег Попенко.

Чуть ли не единственным на сегодняшний день вариантом для жильцов остается вариант искать такого нотариуса, который согласится на свой страх и риск зарегистрировать объединение без нотариальных доверенностей от жильцов.

— Нотариусы регистрируют. Регистраторы не принимают документы. Оспаривать вначале подавая жалобу в Минюст, потом в суде. Но такой судебной практики еще нет. Большинство идут к нотариусу. Надеюсь в ближайшее время эту норму изменят, по крайней мере законопроект уже готов, — отметила юрист по вопросам управления жильем, основатель «Агентства Марии Осипчук» Мария Осипчук.