В царстве беспросветного совка

Время от времени «Вечерка» размещает на своих страницах публикации-«посты» из Фейсбука, в которых пользователи социальных сетей размышляют, комментируют, советуют, критикуют, делятся идеями… В общем, высказывают немало полезных мыслей. Предлагаемый вашему вниманию «пост» – от нашего земляка Александра Шараева – показался нам интересным.

Вторник 21 мая оказался для меня ожидаемо тяжёлым. Началось все с понедельника, когда мы с другом и бизнес-партнером на трассе Киев-Запорожье «оставили» два колеса, и нам пришлось из Запорожья в Николаев добираться на поезде Днепр-Одесса. Эта поездка заслуживает отдельного внимания своим «одноночным» погружением в советское прошлое, но именно она послужила началом для моего поста об увиденном в родном Николаеве.
Михаил Жванецкий рассказывал о случае в одесском поезде во времена СССР (привожу не дословно, по памяти). Он стоял у окна вместе с капитаном дальнего плавания. Мимо пролетали речка, леса-поля, небо без единого облачка… Мужчины молча курили в тамбуре, наслаждаясь мелькающими пейзажами. Вдруг капитан вскинул руку и, обращаясь к Михаилу Михайловичу, оперным басом загомонил: «Вот что было здесь до советской власти!». А за окном все те же речка, леса-поля, голубые небеса…
В половине шестого утра мы вышли на третий путь николаевского ж/д вокзала, известного своей «раритетной» архитектурой и туалетом, который однажды посещал даже сам министр. Не желая повторять его подвиг, а стремясь всеми фибрами души и тела поскорее смыть с себя ароматы купейного вагона южного поезда в отеле «Александровский», мы прыгнули в такси к колоритнейшему кавказцу (фиг меня надуришь по цене в родном городе!) и отправились в путь по городским улицам.
Нельзя сказать, что я давно не был в Николаеве. Как генеральному директору Луцкой картонно-бумажной фабрики, мне часто нужно было решать вопросы в управляющей компании, которая здесь находится.
И вот сейчас я путешествую по городу в такси с человеком, который никогда в Николаеве не был. Проехали большую часть пути по бывшему проспекту Ленина до Садовой, далее свернули на Никольскую, и тут мой друг поворачивается с переднего сиденья ко мне и говорит: «Саша, а в каком веке живёт твой город? Ни единого нового здания!». Я хотел было съюморить по Жванецкому: «Вот что было здесь в ХХ веке», но тут увидел Николаевский судостроительный завод (бывший им.61 коммунара) и грустно усмехнулся про себя. Нет, в ХХ веке такого не было…
Николаевской молодежи фамилия Шараев уже ничего не говорит, ну разве что вспомнят «курган (или «шар») Шараева», скромно приютившийся за «символом» нашего времени – «Макдональдсом». Поэтому, честно, всегда приятно, когда в разговоре с людьми от 40 и старше меня в Николаеве спрашивают, сын ли я «того самого Шараева»*? Причем всегда уважительно спрашивают. Даже губернатор Алексей Савченко писал мне как-то в Фейсбуке: «Я знаю, кто Вы. Приходите ко мне, я Вас жду» – в ответ на мои посты относительно его аферы с реконструкцией аэропорта. Именно аферы! А как я могу сдерживаться?
Да, сын… Да – того самого Шараева, который оставил после себя город корабелов, город, который «мне был родным порогом, первым городом любви, и по всем морским дорогам корабли идут твои». Но, приезжая сюда, я уже не ощущаю, что «снова я в семье родной», и не вижу «парус белый, белый, белый надо мной»**.
А вижу, выйдя на Соборную площадь, полюбовавшись монументальным зданием мэрии (которое пока удалось испортить разве что диким дизайном часов), вижу заброшенные газоны без каких-либо цветов в мае месяце (а то и отсутствие газонов вообще – просто чёрную землю с сорняками) и понимаю, что в очередной раз попал в реинкарнированную столицу Конана-варвара.
Мне есть с чем сравнивать. Девять лет я отработал в Луцке, директором градообразующего предприятия, восемь из которых был членом Луцкого горисполкома от Союза работодателей Волыни. На моих глазах Луцк преображался.
В чем разница между Луцком и Николаевом? И тут, и там кипели и кипят политические баталии, но в Луцке, при всех баталиях, благосостояние жителей и развитие города, в котором никогда (!) не пропадало централизованное горячее водоснабжение, является приоритетом. Не только для власти, но и для бизнеса! В Луцке – социально-ориентированный бизнес. Я видел, каким в 2010 году были луцкий вокзал, «зоопарк», я видел и «убитый» городской центральный кинотеатр «Проминь», и бесхозную «Ротонду» в парке Леси Украинки… А сейчас лучане могут гордиться «Проминем» Покровского, «Спортлайфом» Палицы, абсолютно уникальным (!) музеем современного украинского искусства Корсака, «Ротондой» Хорзова, «Феличитой» Бровина…
Почему Луцк не боится отдавать в длительную аренду бизнесу за символическую плату – 1 грн. в год – или продавать разрушенные или запущенные сооружения? А как сейчас выглядит центральный городской парк им. Леси Украинки! Сколько заботы, помимо денег, туда вкладывают городские власти, бизнесмены! Каким стал в сравнении с бывшим «зооуголком» – зоопарк! Низкий поклон так рано ушедшему мэру Николаю Романюку.
А что в Николаеве? «Надежда», «Сказка», «Искра», бассейн «Зори» – все финансируется из городского или областного бюджета с «перепасовкой» друг другу в конкурсе «Кто лучший хозяйственник». Ничего не доведено до ума, все требует изменения строительных смет в сторону увеличения (почему так – секрет Полишинеля), а в планах – строительство «царства беспросветного совка»: какие-то Дворцы молодежи, Дома культуры и творчества… их же не только строить надо, их же и содержать надо из бюджета! При этом никогда не забуду фразы сотрудницы луцкой фабрики, попавшей «по скорой помощи» в николаевскую БСМП: «Александр Леонидович, умоляю, заберите меня отсюда, у нас скотину лечат в лучших условиях»… А если я еще начну здесь разговор про дороги и Варваровский мост!..
Земляки, нужно выходить из спячки! Конана (даже не Конана, а скорее – удава Каа из мультфильма моего детства, который соответствующим образом влиял на облсовет) – уже нет. На дворе ХХI век. Не за горами выборы в Верховную Раду. Должна появиться новая власть в области. Зам. главы ОГА Александр Кушнир в ответ на мою критику Николаевской облгосадминистрации писал (еще до президентских выборов) в Фейсбуке, что «между нами огромная пропасть». Я отвечал ему: «Разница между нами в том, что я бы делал все возможное, чтобы эту пропасть преодолевать, а вы и дальше эту пропасть расширяете».
Президент Зеленский в своей инаугурационной речи сказал, что все мы – президенты, потому что все мы – украинцы. Давайте же вспомним, что все мы по той же причине – главы ОГА, мэры, депутаты ВР, областного и городского советов и все вместе вернём Николаеву его былую красоту и славу!
С уважением к Вам и искренней любовью к Николаеву,
Ваш
Александр Шараев.
______________________
*Леонид Гаврилович Шараев – первый секретарь Николаевского областного комитета Компартии Украины (1980-1990 гг.); первый заместитель руководителя Секретариата Верховного Совета Украинской ССР. До 2010 г. – заместитель председателя Николаевского землячества в Киеве.
** Строки из знаменитого стихотворения поэта Марка Лисянского «Корабелы» о Николаеве.