В стандартах «суспiльного» драйва. В гостях у телеканала «UA Миколаїв»

телеканал николаев

Писать о коллегах всегда сложно. И не только потому, что встретиться, поговорить о житье-бытье с собратьями-журналистами не всегда удается: сам образ жизни (а журналистика – это и есть образ жизни, мироощущение) таков, что усидеть на месте не получается. Сложно еще и потому, что знаешь многих из них давным-давно, к большинству испытываешь искреннюю симпатию, а потому и написать непредвзято – крайне трудно.
Недавний профессиональный праздник – День работников радио, телевидения и связи Украины, который отмечали 16 ноября, – послужил хорошим поводом навестить наших телевизионных коллег с филиала ПАО «НСТУ» «Миколаївська регіональна дирекція» (проще говоря, с телеканала «UA Миколаїв»). Горожанам и жителям области этот телеканал хорошо и давно известен. Когда-то он назывался «Телеканал Николаев».
Чем же живет филиал «Суспільного» сейчас? Об этом мы расспросили Александра Рубана – продюсера филиала ПАО «НСТУ» «Миколаївська регіональна дирекція». Несмотря на свою относительную молодость, Александр уже успел поработать на телевидении в других регионах нашей страны и развивать «суспільне мовлення» в Николаеве приехал достаточно подкованным менеджером.
– У нас до сих пор продолжается реформирование, творческая и техническая оптимизация для создания нового качественного конкурентного медиапродукта, который отвечал бы запросам современного общества и общепринятым журналистским стандартам – т.е своевременному, полному, объективному и незаангажированному информированию населения про общественно важные события области в частности и Украины в целом, – рассказал Александр. – Если говорить о работе конкретно в Николаеве, то я вижу больше позитива. Люблю сравнивать с другими регионами, прекрасно понимаю и вижу, что мои журналисты работают очень хорошо в плане стандартов, объективности, точности подачи информации, баланса мнений и всего остального. На сегодняшний день у нас сложился идеальный баланс, как мне кажется, людей постарше – кто всегда может подсказать, поделиться опытом, идеями, связями и т.д., – и большой процент драйвовой молодежи, готовой учиться и перенимать хороший опыт.
Чем мы может порадовать николаевского телезрителя? Ну, к примеру, программой «Новый день», выходящей ежедневно в утреннем эфире, – наиболее популярным форматом среди молодых и активных жителей Николаева. На утренний эфир приглашаем интересных людей и рассказываем о наиболее знаковых событиях в городе и области или о каких-то предстоящих мероприятиях. В вечернем эфире у нас выходит «Тема дня» – говорим о проблемах региона и максимально их анализируем. Есть у нас и большой блок новостей: трижды в утреннем эфире, один раз днем и трижды – в вечернее время. По субботам телезрители могут увидеть программу «Арт-простір» – совместный продукт телевизионщиков и радийщиков.
Сейчас мы активно развиваем «диджитал-направление». Потому что такие платформы, как Facebook, YouTube, соцсети в целом и сайт телекомпании – наиболее востребованные в молодежной среде. Молодые люди «живут» в Интернете, практически не смотря телевизор. Без этого уже никак – требование времени. И зачастую информация в том же «Фейсбуке» вызывает намного больший резонанс, чем промелькнувший по ТВ сюжет. К тому же, в том же YouTube или в соцсети можно показать один и тот же материал, но более ёмко, расширенно, чем подача в формате теленовостей.
В недалеком будущем планируется запуск всеукраинского сайта «Суспільного», где будут новости всех регионов Украины, в том числе и Николаевщины.
Особо хочу отметить тот факт, что у нас постоянно проходят мониторинги журналистских стандартов. И свои внутренние мониторинги, и независимые мониторинги «Детектор медіа», которые показывают, что ни единого материала с признаками «заказухи» или «джинсы» у нас нет. Именно придерживание стандартов и отличает нас от других масс-медиа, показывает нашу открытость и умение работать.
Собственно, о стандартах подачи информации: оперативности, точности, достоверности, балансе мнений, полноте подачи, размежевании фактов и мнений, доступности подачи информации, – говорили все, с кем удалось перекинуться парой фраз в ежедневной редакционной суматохе. И линейный продюсер телестудии Татьяна Милякина, которая водила меня по знакомым закуткам Николаевского телецентра, и главный новостийный редактор Мария Савицкая, и Оксана Хмелева – линейный продюсер на радио, и другие коллеги обращали внимание на «дотримання стандартів «Суспільного мовлення».
Наиболее жестко по принципам главного киевского офиса работает «ньюзрум» Николаевского филиала.
– В отличие от времен, когда мы были ОГТРК, сейчас не делаем ни одного заказного сюжета, никого не обвиняем голословно, стараемся делать новости максимально сбалансированными и никогда не принимаем чью-то сторону, – практически на бегу рассказала главный редактор новостей телеканала «UA Миколаїв» Мария Савицкая. – Николаевцы избалованы телеканалами, это надо признать. У нас их всегда было много и можно было прийти, пожаловаться на кого-либо, прекрасно зная, что пресса априори встанет на сторону жалобщика – любят у нас «жертв» и потерпевших. Но мы – другие. Мы подаем новости максимально объективно и непредвзято, перепроверяя фактаж и не вставая ни на чью сторону. К нам и отношение стало совершенно другое: более серьезное, более взвешенное.
Коллектив в «ньюзруме» молодой, возможно – недостаточно опытный, но они все «роют носом» сами, я практически не подкидываю темы. И по степени цитирования наших новостей на других медиаресурсах Николаева (а мы это дело отслеживаем), я вижу, что наши журналисты находят те темы, которые максимально цепляют зрителя и читателя – этим можно только гордиться.
Семь выпусков новостей в день – это очень много. Мы делаем упор на оперативность, т.е. «сегодня на сегодня», и редко когда сюжет или информация переносится на следующий день – только в силу каких-то объективных причин. Поэтому ребята трудятся, как пчелки.
А вот Татьяна Милякина, линейный продюсер телеканала «UA Миколаїв», рассказала, что ассоциировать старый «Телеканал Николаев» с новым «UA Миколаїв» – нельзя. Это кардинально разные вещи.
– Когда-то мы подкупали зрителей количеством – в год, согласно тематическому плану, выходило более тридцати программ и каждый редактор вел по нескольку проектов. Сейчас же берем качеством. Да, жалко, что ушли интересные авторские проекты, такие как «Я здесь живу» Инги Хоржевской, к примеру. Зато появились новые. Та же «Тема дня», над которой работают сразу три журналиста – Федор Бондарь, Аннета Рашевская и Екатерина Лысюк – очень востребованы и интересуют николаевцев. Ребята берут одну какую-то резонансную, интересную обществу тему и разрабатывают ее в аналитическом плане, а потом выдают в эфир.
Говоря о филиале ПАО «НСТУ» «Миколаївська регіональна дирекція», невозможно обойти вниманием и т.н. «Радиодом», бывшую редакцию «Радио Николаев». Сейчас это «Українське радіо Миколаїв» – часть «Суспільного радіо».
Надо сказать, что современное николаевское радио претерпело колоссальные изменения. На сегодняшний день это скорее мультимедийная платформа (телевидение, Facebook и радиочастоты), нежели традиционная FM-радиостанция, вещающая на частотах 92 FM в Николаеве и 105,9 FM в Первомайске. В следующем году к этим частотам добавятся еще две, и в Николаеве появится «Радіо Промінь» и «Радіо Культура».
– У нас полностью обновилась студия, – рассказала линейный продюсер радио «UA Миколаїв» Оксана Хмелева, – современная аппаратура, монтажные. Это совершенно новая эра и новый шаг вперед. И, естественно, тематически мы стали другими, переформатировались, чтобы не выпадать из палитры «Суспільного радіо». Развлекательных программ, в отличие от коммерческих радиостанций, у нас нет, зато программы «разговорного жанра» стали более актуальными, динамичными, а радиостудия – стала платформой для активных людей. Мы точно так же, как и телеканал, придерживаемся стандартов «Суспільного мовлення», стараемся быть объективными, оперативными и непредвзятыми, а программы, такие как «Радиодень», выходят в прямом эфире одновременно на радио, в телеэфире и в стриме на Facebook.
***
Мы постарались только приоткрыть кулису, скрывающую интересную и драйвовую часть николаевской тележурналистики. Обо всех же новшествах, которые претерпело николаевское телевидение, можно рассказывать еще очень долго, однако скромный формат газетной полосы, увы, не дает как следует «разгуляться перу».
– Мы неотъемлемая часть «Суспільного мовлення» – как каждая региональная дирекция, каждый филиал. И очень хорошо, что в регионах есть своя независимая площадка, куда может прийти любой человек, чтобы быть услышанным, – сказал на прощанье продюсер филиала ПАО «НСТУ» «Миколаївська регіональна дирекція» Александр Рубан.
Александр Сайковский.
Фото автора.