В сети вспоминают, как покойный принц Филипп приезжал в Киев

15:17

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Принц Филипп, новости, смерть, траур, Соединенное Королевство, Великобритания, Герцог Эдинбургский, Филипп Маунтбаттен ,Елизавета II, Британская королевская семья, королева, Виндзор, Фрогмор,

После известия о смерти принца Филиппа пресса вспомнила, что он в 1973 году вместе с дочерью посетил Киев. Это был чемпионат Европы по конному спорту. А принцесса Анна профессионально ездила верхом.

Согласно архивным материалам, которые опубликовал “Вечерний Киев”, в украинскую столицу герцог Эдинбургский прилетел на личном самолете – за штурвалом был он сам.

Принц Филипп, ветеран Второй мировой войны, прилетел 4 сентября 1973 в аэропорт “Борисполь”. Тогда он возглавлял Международную федерацию конного спорта и прибыл на чемпионат Европы по конному троеборью. Мероприятие проходило с 6 по 9 сентября 1973-го на ВДНХ и в Пирогово. В соревнованиях принимала участие его дочь, принцесса Анна.

Тогда королевская семья впервые посетила Украину, в те времена – УССР.

Также супруг королевы наслаждался украинской кухней. В перерывах между соревнованиями он обедал в ресторане “Прага” на ВДНХ. Принц Филипп смаковал украинский борщ с пампушками и котлеты по-киевски. Не отказывался и от рюмки водки с перцем.

Фото: “Вечерний Киев”

Поселили высокого гостя в резиденции на улице Розы Люксембург (сейчас – Липская), напротив гостиницы “Киев”.

Участница чемпионата принцесса Анна упала с лошади. Однако принц Филипп и бровью не повел и даже успокоил зрителей: “Она не первый раз падает”. Впрочем, вскоре подошел к медикам, они сообщили, что у принцессы ушиб бедра. Из-за этого дочь британской королевы не получила награды в Киеве.

Издание «Историческая правда» обнародовало документы из архивов СБУ. Там советские чекисты даже отчитались, что принцесса Анна ведет скромный образ жизни, со спортсменами дружественна, а иностранных корреспондентов избегает. О принце Филиппе отчетов в архиве не найдено.

Герцог Эдинбургский был зол на советскую Россию. В 60-х на вопрос, хотел бы он посетить Москву, ответ был резкий: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя те уроды убили половину моей семьи».