В РФ хотят казней. Что будет с героями «Азовстали»?

15:31

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Пленных украинских бойцов оккупанты будут использовать в пропагандистский целях и затягивать обмен, говорят эксперты. Также не исключаются показательные казни, о чем свидетельствует российская политическая элита, пишет Корреспондент.net.

Мариуполь и его сердце последних месяцев — завод «Азовсталь» — стали одной из самых больших ран в душе украинцев. В середине мая появилась надежда на спасение и возвращение украинских военнослужащих, оттягивавших на себя значительные силы оккупантов, ведя бои на территории меткомбината.

Когда бойцы, ставшие символом героизма и несокрушимости, начали выходить с «Азовстали», Украина и Россия использовали разные формулировки. Украинские власти говорили об эвакуации и обмене, оккупанты — о сдаче в плен. Сейчас в России обсуждается их казнь. Корреспондент.net рассказывает подробности.

У Украины и России противоположные заявления по героям Азовстали

Единственным положительным моментом переговоров с Россией Владимир Зеленский назвал эвакуацию части мирных жителей Мариуполя, а также выход гражданских и военных с территории «Азовстали».

«Я считаю, что был хоть какой-то позитив, что людей дали возможность эти переговоры вывезти», — сказал Зеленский во время Украинского завтрака в рамках экономического форума в Давосе 25 мая.

Украинский президент также говорил о готовности к обмену пленными и призвал международных союзников надавить на Кремль в этом вопросе.

21 мая Зеленский говорил, что пленников «должны обменять». Но подробностей переговоров с Россией на этот счет не рассказал.

При этом 25 мая заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом будет возможно только после суда над украинскими военнослужащими.

«Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны», — сказал Руденко.

Тем самым он прокомментировал слова генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, не исключившей обмен Вадима Шишимарина — первого российского военнослужащего, осужденного в Украине за военные преступления.

17 мая в Госдуме РФ подняли вопрос о том, чтобы запретить проводить обмен с участием сдавшихся военных с «Азовстали». Депутат Анатолий Вассерман предложил «принять постановление или даже закон, запрещающий обмен кого бы то ни было из нацистских преступников».

Его поддержал спикер палаты Вячеслав Володин: он заявил, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену» и что речь идет о «военных преступниках», которые должны предстать перед судом.

Депутаты назначили на 18 мая рассмотрение проекта постановления о запрете обмена «нацистских преступников», однако этого так и не произошло. В тот же день скандальный депутат Леонид Слуцкий, который входит в переговорную делегацию России, предложил и вовсе «сделать исключение из моратория на применение смертной казни в России».

В похожем ключе высказался и российский сенатор Андрей Клишас, который призвал судить «неонацистов из «Азова» в «ЛДНР», где мораторий на смертную казнь не действует.

Кроме того, Генпрокуратура РФ попросила российский Верховный суд признать «Азов» террористической организацией и запретить ее деятельность в России. 25 мая стало известно, что суд отложил рассмотрение этого иска на конец июня.

Что известно о пленных защитниках «Азовстали»

Украинские военнослужащие начали выходить с территории «Азовстали» 16 мая. Это морпехи, пограничники и нацгвардейцы, но большинство — бойцы полка «Азов». В Украине говорят об операции по спасению с последующим обменом, а в России — что украинские военные сдались в плен.

По данным Минобороны РФ, в плену оказались почти 2,5 тысячи украинских военных, державших оборону «Азовстали». Украинская сторона цифры не называет, но, предположительно, российские данные завышены.

Защитники Мариуполя держали оборону более двух месяцев, оттягивая на себя значительные силы оккупантов. Как пишет «Медуза», на штурм «Азовстали» Россия выделила группировку, насчитывающую, по некоторым оценкам, 10-12 батальонно-тактических групп.

Одна БТГ — это примерно половина моторизованного полка — до 70 единиц бронетехники и 500-600 солдат. Плюс к этому артиллерия. А позже к штурму были привлечены авиация, корабли и прочие вспомогательные части.

Издание отмечает, что в Мариуполе оккупанты понесли серьезные потери в людях и боевой технике.

«В боях погиб даже один из российских генералов, уничтожено не одно подразделение российского спецназа , а число сожженных гарнизоном танков и бронемашин исчисляется десятками единиц», — говорится в материале.

В итоге Мариуполь отвлек на себя столько сил, сколько было у РФ на отдельных, причем существенных, участках фронта. Например, в районе Попасной у РФ в апреле-мае было семь БТГ, что обусловило длительное сопротивление и успешные контратаки Вооруженных сил Украины на этом направлении.

Их вывезли в тюрьмы, колонии и СИЗО на территории «ЛДНР», а также российских Таганрога и Ростова-на-Дону, пишут в российской прессе.

25 мая супруга командира «Азова» Дениса Прокопенко рассказала, что двумя днями ранее он ей позвонил по телефону с неизвестного номера.

«Разговор был буквально 30 секунд. Он спросил, как у меня дела. Я пыталась спросить, как у него дела, но связь была очень плохой», — рассказала она.

Прокопенко отметила, что информации об условиях, в которых содержатся пленники, нет.

«Знаю от других женщин, получавших звонки от своих мужей-военных. Говорили, что ждут, скажем так, скорого возвращения домой», — сказала жена командира «Азова».

Как пишет британская Guardian, этот телефонный звонок помогли организовать сотрудники Международного Красного Креста, которые были посредниками при выводе бойцов с «Азовстали».

По данным газеты, Прокопенко удалось выяснить, что пленных защитников «Азовстали» содержат в удовлетворительных условиях.

26 мая сестра и мать главы пресс-службы «Азова» Дмитрия Козацкого с позывным Орест — автора облетевших весь мир фотографий раненных украинских воинов на «Азовстали», рассказали о его звонке из плена.

«Мы услышали его голос, он сказал, что жив — это самое главное. Сказал, что их кормят, хотя мы не знаем как, и то, что с ним все хорошо», — рассказала сестра Дарья в эфире 1+1.

Накануне сдачи в плен Козацкий снял небольшой фильм под названием «Крепость Мариуполь. Последний день на «Азовстали».

Безумие Кремля усугубляется. Что говорят эксперты о судьбе бойцов с «Азовстали»

Член украинской делегации в бывшей Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш говорит, что Россия была заинтересована уничтожить защитников на «Азовстали», но не смогла этого сделать в ходе боев и не сможет сейчас, среди прочего и в силу международного давления.

Согласие на выход украинских бойцов с территории завода Гармаш называет слабостью России — ей нужно было скорее объявить о полном контроле над Мариуполем для решения своих политических целей, в том числе для возможной аннексии юга Украины.

«Мариуполь, напомню, как раз лежит на пути так называемого наземного коридора в Крым, что является стратегической целью для России в этой войне. Поэтому я считаю, что то, что она выпускает наших людей живыми, пусть и в плен, — это признак слабости России», — сказал он.

По мнению Гармаша, российская сторона постарается как можно дольше не производить обмен бойцов, чтобы использовать их для пропагандистских целей. Вариант, что Россия может использовать плененных украинских защитников для давление на Украину в переговорах, также говорит о слабости России.

«Если Россия готовит себе какие-то рычаги давления на Украину в ходе будущих переговоров, то это говорит о том, что она чувствует себя слабой стороной, что ей нужно запасаться такими ресурсами, аргументами на будущих переговорах. Поэтому, естественно, она будет использовать этот ресурс — как и все восемь лет переговоров в ТКГ Россия использовала наших пленных, для того чтобы заставить Украину пойти на прямой диалог с Донецком и Луганском», — считает Гармаш.

По его мнению, часть пленников будут содержать на территории квазиреспублик, чтобы заставить Украину вести с ними переговоры.

«Я думаю, что часть будет в России, часть — в «ДНР» и в «ЛНР», возможно, где они проведут три каких-нибудь «международных» судебных процесса. То есть это будет большой пропагандистский спектакль», — сказал эксперт.

Также и преследуются другие цели — «судом» на территории «ЛДНР» доказать свое утверждение, что в Украине идет гражданская война.

Судебные процессы над полком «Азов» Россия будет выдавать за успешный результат «денацификации» Украины, сказал Гармаш.

«Вот они показывают, что они судят украинских нацистов. И это будет результатом для отчета Путину перед российским народом о его успехе, о его победе, о достижении одной из целей этой «спецоперации», — отметил он.

Российский политический аналитик Станислав Белковский обращает внимание, что общественное мнение в России формируется и нагнетается активно в направлении казни бойцов с «Азовстали» «в качестве демонстративной победы над современным нацизмом, с точки зрения Кремля».

«И поэтому даже в Госдуме депутат Слуцкий, который сейчас возглавил ЛДПР после смерти Владимира Вольфовича Жириновского легендарного, говорит о том, что надо приостановить мораторий на смертную казнь ради того, чтобы расправиться с бойцами полка «Азов», — сказал эксперт в интервью «Настоящему времени».

По его мнению, есть вероятность, что это «кремлевская игра».

«С тем, чтобы Путину в решающий момент проявить милосердие и предстать добрее, чем весь его народ, единственным европейцем в России, с которым тем самым Запад может все еще иметь дело, и, так сказать, помиловать бойцов, отдать их на обмен», — сказал Белковский.

Политаналитик считает, что плененные защитники «Азовстали» станут объектами уголовного преследования в России — будет уголовный процесс под крышей следкома РФ.

«Потому что для Кремля очень важно получить теми или иными способами реальные или сфальсифицированные, но свидетельства бойцов «Азова», которые подтверждали бы военные преступления со стороны Украины. И вот когда это будет зафиксировано в ходе допросов потом в судебном решении, тогда уже после суда над этими людьми Путин может их помиловать и обменять», — сказал он.

Бойцы будут использованы путинским режимом для пропагандистской картинки, поскольку никаких других практических побед в Украине у оккупантов нет, считает Белковский.

«Даже 9 мая на параде Владимир Путин не назвал ни одного успеха этой спецоперации, вопреки многочисленным ожиданиям. Поэтому в качестве первой и главной символической победы будет рассматриваться и восприниматься взятие «Азовстали» и тем самым Мариуполя в целом, а значит, замыкание сухопутного коридора на Крым», — говорит аналитик.

Он отмечает, что «пропагандистское безумие Кремля усугубляется» — там теперь говорят, что борются с неким глобальным нацизмом, который победил везде, кроме России и Китая, а сам блок НАТО является нацистским и создан для взятия реванша за Вторую мировую войну.

«И поэтому, поскольку полк «Азов» объявлен сборищем эталонных нацистов, важна и символическая демонстрируемая всеми силами победы над этим нацизмом конкретно в Мариуполе на «Азовстали», — считает эксперт.

Правозащитник Николай Полозов говорит, что, с точки зрения международного гуманитарного права, Третьей Женевской конвенции, бойцы с «Азовстали» являются военнопленными и обладают всем необходимым набором прав, которые предоставляются военнопленным. В том числе это право на содержание и обращение соответственно их воинским званиям.

Он говорит, что россияне будут фабриковать уголовные дела в отношении защитников Мариуполя, навешивая на них ярлыки террористов, как это происходит сейчас в оккупированном Крыму, как это происходит сейчас в различных регионах России.

Что касается обмена, то это всегда политическое решение, отмечает правозащитник.

«По предыдущему опыту взаимодействия российских и украинских властей, в том числе по вопросу военнопленных, обмены происходили в том числе до вынесения судебных решений, до вынесения приговоров. Например, украинских военных моряков в 2019 году обменяли на той стадии, когда даже суда не состоялось, не то что приговор. Поэтому все будет зависеть от политической воли сторон и от договороспособности», — сказал Полозов.

По его словам, если российское руководство примет решение о максимальной жесткости так называемого судебного процесса, то его могут проводить в «ДНР», поскольку там применяется смертная казнь.

«То есть я не исключаю, что по итогам переговоров могут и провести показательные казни», — сказал эксперт.

Он отметил, что действия российских властей всегда пропорциональны внешнему давлению, а сейчас у Запада остался только один незадействованный рычаг — эмбарго российских углеводородов.

«После фактической изоляции России что мешает российским властям принимать те решения, которые они хотят? У российских властей абсолютная свобода действий в условиях внешней изоляции», — отметил юрист.

Он предполагает, что с бойцами, которые попали в бывшую украинскую колонию в Еленовке на территории, подконтрольной «ДНР», будут обращаться с особой жестокостью.

«Мы прекрасно знаем о том, как обращались с украинскими политзаключенными в так называемой тюрьме «Изоляция» в Донецке, где к ним применялись пытки… Поэтому я думаю, что все негативное, что применяется российскими силовиками, в том числе пытки электричеством, другие издевательства, полным ходом будет использоваться в отношении военнопленных для получения нужных показаний в рамках уголовных дел, которые будут сейчас фабриковать», — сказал Полозов.