В Португалии и Испании — чрезвычайное положение из-за COVID-19

13:57
Коронавирус в Испании, пандемия, карантин в Европе
Правительство Португалии объявило чрезвычайное положение в стране и ужесточило ограничения из-за роста случаев COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Financial Times.

Жителям страны запрещают собираться группами более пяти человек на улицах, в магазинах или барах, что вдвое меньше предыдущего лимита, установленного правительством.

На свадьбах, крестинах и других семейных мероприятиях количество людей ограничивают 50 лицами, а студенческие вечеринки вообще будут запрещены.

Штрафы компаниям, которые нарушают правила, увеличены вдвое — с 5 тыс. евро до 10 тыс. евро.

В то же время премьер-министр страны Антониу Кошта добивается одобрения парламента по обязательному ношению масок во всех общественных местах. Также новый пакет ограничений включает обязательства работников органов государственной администрации, сил безопасности, школ и университетов использовать специальное приложение для социального дистанцирования.

Ежедневное количество новых случаев заболевания COVID-19 в Португалии увеличивалось с начала августа и в среду достигло 2 072, что является самым высоким ежедневным показателем с начала пандемии.

По данным СМИ, чрезвычайное положение или, как его еще называют, «состояние бедствия», рассчитанно на 15 дней.

Ковидные тайны мадридского двора

Ранее в соседней Испании правительство ввело чрезвычайное положение, чтобы осуществить локальный карантин в Мадриде после того, как Верховный суд отменил введение чрезвычайных мер. Об этом пишет El Pais.

Решение было принято правительством Социалистической партии после того, как региональная администрация Мадрида отказалась вводить ограничения в 10 городах столичного региона, в частности в столице страны.

Чрезвычайное положение будет действовать в течение 15 дней.

Юридическая и политическая битва относительно того, как сдерживать эпидемию коронавируса, открыто развернулась между центральным правительством, возглавляемым левоцентристской коалицией Социалистической партии (PSOE) и партией Unidas Podemos и региональным правительством Мадрида.

На прошлой неделе новые ограничительные меры были согласованы большинством регионов страны, и они предусматривали ограничения для муниципалитетов, где проживают более 100 тысяч жителей. В прошлую пятницу, на фоне несогласия регионального правительства, 10 городов региона Мадрида, включая столицу Испании, ввели дополнительные ограничения, которых требовало центральное правительство.

Но Высший суд Мадрида в четверг отменил эти мероприятия. Суд постановил, что правительство не может ограничивать основное право граждан — на свободу передвижения.