В попурри ко Дню Независимости песни «Бумбокс», «Океана Эльзы» и Положинского использовались без разрешения

15:12
День независимости Украины, попурри, Киев, Зеленский

Представители групп «Бумбокс», «Океан Эльзы» и музыкант Александр Положинский заявили, что не давали разрешения использовать свои композиции на концерте «Песенная история современной Украины» ко Дню Независимости. Кроме того, Положинский отказался принимать от Зеленского орден «За заслуги».

Об этом продюсер «Бумбокса» Алексей Согомонов высказался в Facebook. Также через социальную сеть выразила свою позицию представительница «Океана Эльзы» Виктория Хоменко.

Согомонов сообщил, что с группой «Бумбокс» не обсуждали вопрос исполнения их песни на концерте.

Об этом же заявила и представительница «Океана Эльзы». По ее словам, ОЭ не давал разрешения на исполнение их песни, более того, авторов даже об этом не проинформировали.

 

«Независимость — это уважение и к себе, и к другим, в частности, и к правам. По вопросам использования песни «Океана Эльзы» сегодня утром — нет, не давали разрешение! Более того, даже не обращались», — написала в своем посте Виктория Хоменко.

 

Напомним, в рамках праздничных мероприятий ко Дню Независимости в Киеве прошел концерт-попурри «Песенная история современной Украины», где известные современные артисты исполняли отрывки песен, популярных в Украине в разные годы независимости. Композицию «Бумбокса» под названием «Вахтерам» представил дуэт «Время и Стекло», песню «Там, де нас нема» группы «Океан Эльзы» — Андрей Данилко в роли Верки Сердючки, песню группы «Тартак» «Ні, я не ту кохав» — исполнители Потап и Олег Винник.

Украинский певец, бывший лидер группы Тартак Сашко Положинский также написал в Facebook, что у него не спрашивали разрешения на использование его песни на концерте ко Дню Независимости Украины.

«Песню взяли в какое-то попурри, меня не спросив», — написал он.

Кроме того, музыкант записал видеообращение к президенту, в котором заявил, что отказывается от награждения орденом За заслуги III степени. При этом Положинский выразил поддержку фигурантам «дела Шеремета» Андрею Антоненко, Яне Дугарь и Юлии Кузьменко, которых, как он считает, «обвиняют в тяжком преступлении — в убийстве — безосновательно, по крайней мере, ни разу не были предоставлены весомые доказательства их вины». «Вот эти люди заслуживают наград хотя бы потому, что более полугода они страдают от беззакония», — заявил Положинский.