В Польше снова протестуют против запрета на аборты: полиция применила слезоточивый газ

14:47
Польша карантин, Украина, новости, МВД, обсервация, карантин, коронавирус, здоровье, пандемия, COVID-19

В Варшаве и еще десятке городов Польши вечером 28 ноября снова прошли марши протеста против усиления запрета абортов в стране. Полиция в Варшаве применила против участников слезоточивый газ.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF24.

Самая крупная акция с участием нескольких тысяч человек собралась в Варшаве. В дополнение к основному лозунгу протеста, участники также отмечали 102-ю годовщину предоставления польским женщинам избирательных прав.

«Не для того мы завоевали гражданские права более века назад, чтобы сейчас законодатели отбирали у нас наши человеческие права», — звучало на варшавской демонстрации.

Полиция постоянно призывала протестующих разойтись, отмечая, что в условиях карантина акция незаконна, и несколько раз блокировала движение. Люди в ответ кричали, что имеют право на протест.

Во время движения колонны у Лазенковской дороги произошла мелкая стычка с полицией, против протестующих применили слезоточивый газ. От газа пострадала и депутат польского Сейма Барбара Новацкая.

Некоторое время после запланированного завершения акции люди не могли начать расходиться из-за того, что их со всех сторон блокировали силовики.

Всего в ходе акции в Варшаве полиция задержала 10 человек.

Ранее мэр Варшавы Рафал Тшасковський, соперник Анджея Дуды на последних президентских выборах, пригрозил полиции «прикрыть» городское финансирование, если силовики не перестанут неоправданно применять силу к участникам митингов против запрета абортов.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши объявил решение о том, что аборт из-за дефектов плода противоречит Конституции, установив правовую основу, которая равносильна почти полному запрету на прерывание беременности в стране.

После этого в Варшаве и по всей стране начались массовые акции протеста.

Президент Дуда заявил, что внесет предложение в Сейм, которое предусматривает, что аборты будут разрешены в случае так называемых летальных дефектов плода, но не в случае диагностики синдрома Дауна.