В печати и в радости. К профессиональному празднику полиграфистов и книгоиздателей

8:07

У каждой профессии — свой особый аромат. И когда спрашивают, с чем ты ассоциируешь свою любимую «газетную журналистику», на ум, кроме терпкого кофейно-сигаретного запаха родной редакции, приходит стойкий запах бумаги и свежей печатной краски.
Что бы мы — журналисты, поэты, писатели и прочие литераторы — делали, если бы однажды давным давно Иоганн Гутенберг не изобрел весь этот мудреный книгопечатный процесс? Так на телячьих шкурах, глиняных табличках или папирусе и увековечивали бы свои опусы…
Начиная с 1999 года, в последнюю майскую субботу работники типографий, издательств и в целом всей полиграфической промышленности, согласно Указу Президента Украины, отмечают свой праздник — «День працівників видавництв, поліграфії і книгорозповсюдження».
Незадолго до профессионального праздника «Вечерка» заглянула на огонек к коллегам в Николаевскую областную типографию, с коллективом которой нашу редакцию связывает большая и многолетняя (вот уже тридцать лет как) дружба и партнерство.
История николаевской полиграфии берет свое начало с 1796 года (город был основан на несколько лет раньше, в 1789-м), когда при морском кадетском корпусе запустили первую типографию для нужд судостроения и флота. С тех пор прошло ужасно много лет, технический прогресс прыгнул так далеко, что начинало казаться, что «не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение», однако в услугах местных гутенбергов и федоровых до сих пор нуждаются все — от детских садиков до «высоких кабинетов».
История Николаевской областной типографии, на фоне рождения местной полиграфии в целом, выглядит куда скромнее, но тем не менее, через два года этому предприятию исполняется целых сто лет. Возраст, прямо сказать, далеко не детский.

Современная полиграфия, какой мы ее привыкли видеть, давно ушла от тяжелого ручного труда, линотипов, свинцовых гранок и верстальных плит. В святая святых книгопечатания плотно обосновались компьютеры, Интернет и офсетная печать.
Как рассказала директор областной типографии Кристина Синичкив, на предприятии, как перебрались сюда, на улицу Парижской коммуны, 3 (нынешняя улица Г. Гонгадзе) в далеком 1964 году из центра города (типография с 20-х годов и до самого переезда находилась на ул. Никольской, 47, на этом месте сейчас магазин «Всеволод» и ряд лавок поменьше), все время что-то меняется и происходит.
Только с конца 60-х – начала 70-х годов в типографию установили более 100 единиц различных высокопроизводительных машин, значительно облегчили труд полиграфистов. В 1997 году, например, установили 2-ролевую машину для печати газет ФАСТ-300 — мощности еще больше возросли, улучшилось качество и конфигурация газет. С тех пор Николаевская областная типография стала одной из лучших полиграфических баз газетного производства юга Украины. В 2006-м наряду со старой машиной заработала новая, того же производства. Они работают по сей день и при минимальных затратах выпуск продукции увеличился более чем в 10 раз, — рассказала Кристина Синичкив. — На сегодняшний день предприятие имеет возможность выпускать около 300-х конфигураций газетной продукции, в том числе полноцветной, а также издания увеличенных объемов без дополнительной операции «вкладки» за счет печати с 3-х и 4-х рулонов.
Надо отметить, что на предприятии усилилось производство и других направлений. Так, Николаевская типография продолжает обслуживать всевозможной бланочной продукцией крупные государственные предприятия, аграрный сектор, медицинские учреждения, воинские части, промышленные предприятия и образовательную отрасль. Также типография продолжает издавать книги, монографии и каталоги. Отдельное направление изготовления полиграфической продукции направлено на обслуживание ресторанно-гостиничного бизнеса, нотариальных контор, охранных фирм.
Увы, но в условиях накатившей, как цунами, карантинной волны Николаевская областная типография, впрочем, как и другие сферы экономики, понесла некоторые убытки. В связи с временными ограничениями для бизнеса, количество заказов резко уменьшилось. В том числе снизились тиражи газет, их полосность (количество страниц, — прим. ред.). Учитывая, что типография относится к 1-й категории объектов критической инфраструктуры, работа предприятия не прекращалась и в условиях жестких ограничений.
– На протяжении всего своего существования, а это без малого сто лет (именно столько исполнится нашей областной типографии всего через 2 года), основой обеспечения жизнеспособности и функционирования предприятия оставались люди, трудовой коллектив, — рассказывала Кристина Михайловна. — Именно они, невзирая на многие трудности, продолжали трудиться, обслуживать машины, ухаживать за немалым хозяйством полиграфического предприятия. И это немудрено, ведь для многих сотрудников типография — как дом родной.
Это действительно так. В типографии, как и на заводах, и в больницах, и в школах, и вообще во всех сферах — трудятся целыми династиями.
Вот, к примеру, династия Журавецких-Пох. Отец семейства Роман Емельянович проработал более 45 лет в полиграфии. По отцовским стопам пошла и дочь Татьяна — сегодня, спустя 30 лет, беспрерывно продолжает работать, руководить производством. Здесь же, на рабочем месте, много лет назад Татьяна Романовна познакомилась со своим мужем — известным николаевским журналистом, публицистом, редактором Игорем Похом, безвременно ушедшим от нас два года назад. В свое время Игорь работал в типографии простым печатником.
Или семья Малыш. Все журналисты-газетчики хорошо знают Александра Малыша, руководившего предприятием несколько лет кряду. Но не все знают, что он прошел в типографии все ступеньки карьерного роста, от наладчика полиграфоборудования до директора предприятия. По отцовским стопам пошел и сын Сергей, — сегодня он ведущий печатник газетного цеха.
Вошла в историю николаевской полиграфии и фамилия Ганжи. Более 15 лет директором предприятия был Николай Павлович Ганжа. Разные времена пришлось пережить тогда типографии: был и расцвет производства, и трудные времена горбачевской перестройки, и первые годы украинской независимости. Завлекла полиграфия и сына Николая Павловича – Николая Николаевича Ганжу. Практически 30 лет он трудится в типографии на разных должностях, а рядом с ним – и его супруга Ирина.
Ведущий печатник газетного цеха, председатель совета трудового коллектива предприятия Владимир Захарченко в свое время привел в газетный цех свою дочь Людмилу. Сегодня его Люда не только ведет переговоры с заказчиками предприятия, но и работает… печатником в газетном цехе. Также и начальник газетного цеха Наталья Коваленко — она в типографии более 35 лет, прошла немалый путь от ученика печатника до начальника цеха. Ее дочь Наталья свыше 10 лет работает на предприятии инженером-технологом.
Ирина Исакова уже более 25 лет заведует в типографии кадрами. Когда-то еще юную Ирину на предприятие привела ее мама — бухгалтер типографии Людмила Николаевна Овсянко.
Продолжает свой труд на предприятии и дочь Ольги Ивановны Калениченко – Анна. Ольга Ивановна проработала в типографии более 40 лет, а ее дочь Анна около 10 лет трудится в компьютерном участке.
— У нас многие сотрудники приводили на производство детей, — рассказала Кристина Синичкив, — они так и оставались работать, «прикипев» к нелегкому делу душой. Сейчас отношение к работе у молодых людей весьма своеобразное: пришел, поработал, не понравилось — бросил или ушел в другое место. А у нас люди работают десятками лет на одном месте. Многие сотрудники предприятия уже стали историей николаевской полиграфии. К примеру, почти полвека работает Людмила Мясоедова. Более 45 лет — Татьяна Филиппова, машинист резальной машины. Примерно столько же — переплетчик Любовь Алексеева. Десятки лет наладчиком полиграфического оборудования и печатником работает Василий Бурлаченко. Более десятка лет — Ирина Добрина, ведущий инженер-технолог. В скором времени 40-летний трудовой юбилей встретит печатник Ирина Моисеева. Более 35 лет трудового стажа у печатника Елены Мирончук.
Больше 30 лет производству отдал несменный копировальщик Игорь Олейник. Практически 35 лет в переплетном участке работает Галина Олиярник. Порядка 30 лет трудового стажа у Валентины Прокопенко — печатника предприятия. Олег Сорокин, оператор печатной машины, в типографии трудится уже два десятка лет. Точно так же и Татьяна Мозоловская. Немалый вклад в развитие полиграфии сделали Валентина Стрельцова и Александр Ханенко — почти 40 лет отдали типографии, работая на различных участках производства. Практически 35 лет полиграфии отдал Александр Заяц. У нас даже водитель бессменный — Эдуард Бормотов работает в типографии около 20 лет подряд.
Вместе с тем есть и те, кто еще не проработал так много, но вносят свою лепту в развитие типографии и николаевской полиграфии в целом: Людмила Аношкина, Наталья Злонская, Елена Гриженко, Елена Лаптева, Юрий Павлюк, Валерий Трокай, Петр Рубан, Александр Шеметюк, Надежда Сахарная, Валерий Крамаренко, Александр Киреев.

Директор типографии Кристина Синичкив

Николаевская областная типография выражает отдельную благодарность ветеранам полиграфии, которые отдали многие годы своей жизни развитию предприятия: главному механику и главному инженеру Виталию Бунину и его супруге, главному экономисту типографии Марии Буниной. Глубокого уважения заслуживают технолог, начальник производственного отдела Савва Гитлан и его жена, мастер переплетного цеха Тамара Броницкая; мастер печатного, а затем и газетного цехов Валентина Цвикилевич и ее муж, печатник офсетного и газетного цехов Роман Цвикилевич, которого, к сожалению, больше нет с нами. Благодарим за труд и любовь к предприятию мастера переплетного и печатного цехов Людмилу Тыкул, многолетнего механика предприятия Игоря Сплавинского. Низкий поклон переплетчице с 50-летним стажем Марфе Жидких; переплетчице и верному другу типографии Эмилии Яценко, монтажисту-копировщику офсетного и газетного цехов Вере Данич; инженеру-технологу производственного отдела Людмиле Заяц.
Благодарим печатников газетного цеха Леонида Коропа и Виктора Мотуса. Ценим вклад в развитие предприятия переплетчиц Веры Хорошей, Валентины Малеванной, Евгении Цешнатий, а также Парасковии Хрусталенко и Ольги Чабанюк, которые десятки лет работали в типографии на различных должностях. Благодарность братьям Владимиру и Ивану Лешиным — грузчикам в переплетном и в газетном цехах. А также Ивану Канашу — водителю с 1974 года, который и по сей день приходит в гости на наше предприятие.
— Я понимаю, что площади газетной полосы недостаточно, чтобы упомянуть всех без исключения сотрудников, и тех, кто трудился раньше, и тех, кто сейчас трудится в Николаевской областной типографии. Но мы помним всех и каждого, кланяемся и благодарим за то, что сохранили типографию, трудились и трудитесь на благо и развитие предприятия, — сказала директор Николаевской областной типографии Кристина Синичкив. — В преддверии профессионального праздника мы обязательно вспомним и тех, кого уже нет с нами. Типография их помнит и ценит.
Беря в руки книгу, журнал или хрустящую полосу свежей газеты, не многие задумываются о том, что за каждой строчкой, фотографией и страницей стоят десятки людей — не только журналисты, писатели или фотокорры, — но и те, чей труд «с поверхности» вроде бы незаметен, но крайне важен и незаменим — полиграфисты.

С наступающим праздником, дорогие коллеги!
Александр Сайковский.
Фото автора.