В ответе за тех, кого приручили

Коронавирус у животных, собаки в масках

Тяжело приходится в нынешних «инфекционных» реалиях и человечеству, и братьям его меньшим. Антуан де Сент-Экзюпери, автор фразы, вынесенной в заголовок, и помыслить не мог о том, что после разрушительной мировой войны, участником которой он был, придет иная – невидимая, но не менее жестокая. И вместе с людьми пешками в ней станут домашние животные. Но люди – на то и люди, чтобы позаботиться о своих четвероногих друзьях.

Так, в Нью-Йорке сегодня почти не осталось бездомных животных: на фоне эпидемии коронавируса в США местные жители разобрали из приютов практически всех кошек и собак. Об этом пишет «Лига.net» со ссылкой на «Bloomberg».
В месте наибольшей вспышки вируса американцы разбирают животных по домам, в первую очередь, для того, чтобы снизить уровень стресса от изоляции и социального дистанцирования на карантине. Они считают, что собаки «отлично снижают уровень стресса, успокаивают, а еще с ними можно бегать по утрам». Несколько эгоистично, прагматично – но на то она и Америка: в этом, как и во многом другом, истинно американском, прослеживается обоюдная выгода для обеих сторон…
А в Украине тем временем львовское коммунальное предприятие «Лев» пошло иным путем: до завершения карантина сотрудники КП готовы обеспечить уход за домашними собаками и котами одиноких людей, в случае их госпитализации. Соответствующее решение приняли на заседании комиссии ТЭБ и ЧС, сообщается на сайте Львовского горсовета.
Так, работники КП могут выгуливать животных, чьи владельцы не имеют возможности выходить с ними на улицу.
«Ну, и следующий вопрос — если человек переживает по поводу того, что может попасть в больницу и некому будет ухаживать за его домашним животным, то мы готовы подписывать соглашения с нашим ЛКП «Лев», чтобы можно было, в случае необходимости, ухаживать за животным. У каждого такого лица есть доверенный человек, который может открыть дверь, а наши сотрудники могут прийти и помочь с выгулом или накормить любимца», — сказал мэр Львова Андрей Садовый.
А еще мобильная бригада ветеринарных специалистов предприятия сможет обеспечить ветеринарный осмотр и, при необходимости, лечение животных, груминг (купание), кормление, двукратный выгул собак и уборку за котами.
«Мы знаем, что в нашем городе проживает около двух тысяч одиноких лиц, не имеющих родственников. К сожалению, когда они попадают на госпитализацию, об их домашних любимцах некому позаботиться. Мы хотим заботиться о тех одиноких людях, которые потенциально в зоне риска госпитализации. Нам важно, чтобы они были спокойными и знали о том, что их любимцы ухожены и выгуляны, и ожидают их дома», — добавил он.
Но бывает и по-другому: в Бельгии – уникальный случай — кошка подцепила коронавирус от своего хозяина. Об этом сообщило бельгийское Федеральное агентство по безопасности продовольственной сети (AFSCA). Факт заражения выявили сотрудники факультета ветеринарии Льежского университета, передает «Левый берег».
По словам вирусолога Эмманюэля Андре, речь идет “об отдельном случае” – подобное, по всей видимости, может происходить “после тесного контакта между животными и зараженными людьми”. При этом “нет оснований считать, что животные могут быть переносчиками, (способствующими развитию, – ред.) эпидемии в нашем обществе”, – подчеркнул Андре.
Непонятно, каким еще, если не тесным может быть контакт кошки с человеком, возможно, бельгийцы что-то скрывают? Тем более что специалисты AFSCA указывают, что “вероятность передачи вируса от домашних животных человеку в сравнении с передачей через прямой контакт между людьми незначительна”. Но чего только нет на свете, друг Горацио…
Елена Кураса.