В оккупированном Мелитополе поспела черешня: будет ли в Украине дефицит

10:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Черешня, вишня, ягода, лето

Временная оккупация южных областей Украины скажется на поставках черешни. Потребность торговых точек частично будет удовлетворяться импортом.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказала Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отметила аналитик, для структуры производства черешни в Украине характерна высокая доля производства фруктов в хозяйствах населения. В 2021 году было выращено 61,8 тыс. тонн черешни и лишь 4% этого объема было произведено фермерскими и промышленными предприятиями.

«Эти данные свидетельствуют, что глобально украинцы не почувствуют недополучения косточковых фруктов (кроме персиков), потому что выращенные на приусадебных участках фрукты обычно потребляются в том регионе, где они выращены (или для удовлетворения собственных потребностей, или частично реализуются на рынках)», — сказала Литвин.

Исключение будет составлять только реализация через торговые точки, поскольку они сотрудничают с промышленными и фермерскими производствами. А в промышленном производстве из-за оккупации части южных регионов Украины будет недополучено около 50% черешни, рассказала она.

«К сожалению, как в случае с овощами, на свободных украинских землях нет возможности в течение года вырастить сады, поскольку на это нужны годы. Поэтому в этом году потребность торговых точек в черешне будет частично удовлетворяться украинским производством, а часть нужно будет импортировать», — добавила аналитик УКАБ.