В Николаевском морпорту может находиться своя «бейрутская бомба» — активист

15:55
Взрыв в Бейруте

В Николаевском морском порту может в данный момент находиться груз аммиачной селитры, арестованный в 2014 году из-за истечения срока годности. Напомним, накануне в столице Ливана Бейруте произошел мощнейший взрыв, повредивший половину города и превративший в воронку городской порт. Взорвался арестованный груз аммиачной селитры весом в 2750 тонн. Размер николаевской потенциальной «бомбы» — еще больше: 3200 тонн.

Об этом пишет в своем Facebook глава ОО «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко, призывая контролирующие органы проверить, продолжает ли опасный груз находиться в порту, и угрожает ли он безопасности Николаева.

«Бейрут может быть не так уж и далеко, а оказаться у нас прямо под носом… Мы все забыли о факте 2018 года. Тогда в Николаевском морском торговом порту оказалось судно с «непригодной для использования» селитрой. Груз, к слову, к нам, как и в порт Бейрута, вышел из грузинского порта», — пишет общественник.
По информации Сенченко, 18.09.2018 года судно «Тузла» с 3200 тоннами «просроченной» селитры зашло в Никморпорт на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. «Экоинспекция обратилась в госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту. Что обращает на себя внимание — объемы груза (селитра) даже больше, чем взлетело в воздух вчера в порту Бейрута», — пишет он.
Дальше, по его словам, было открыто уголовное производство № 12018000000000576, в рамках которого следователями СБУ установлено следующее:
«Досудовим розслідуванням встановлено, що 18 вересня 2018 року в пункті пропуску через державний кордон України «Миколаївський морський торговельний порт» було оформлено прибуття судна «Тузла» (прапор о. Кука) із вантажем, селітра аміачна, кількістю 3,2 тис. тон. Відправник товару — Казахстан. Після переміщення залізничним транспортом був завантажений на судно в порту Поті, Грузія. 20.09.2018 до Державної екологічної інспекції Північно-Західного регіону Чорного моря (далі — Інспекція) надійшла інформація щодо ввезення на територію України через пункт пропуску Миколаївський морський торговельний порт добрив, термін придатності яких минув».
Затем следственные органы проводили осмотр груза и утверждали, что неустановленные должностные лица компании-экспедитора предпринимали попытки придать ему «товарный вид», чтобы выпустить в свободный оборот на территории Украины.
«06.11.2018 на території 12 причалу ДП «Миколаївський морський торговельний порт» проведено огляд під час якого виявлено брезентові мішки типу біг-бег з сипучою речовиною у формі кульок білої форми, яка відповідно до інформації, що міститься на пакувальній тарі, є селітрою аміачною», — значится в материалах уголовного производства.
По состоянию на январь 2019 года, арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12 причале ДП «Миколаївський морський торговельний порт» .
Других решений суда, где бы шла речь об этой арестованной селитре, в Едином реестре судебных решений нет. Исходя из этого, николаевский активист делает вывод, что взрывоопасный груз на данный момент может находиться там, где его и оставили — на 12 причале Николаевского морского торгового порта.
«А вот теперь, в свете произошедшего в Бейруте, кто и когда последний раз проверял условия хранения этих 3200 тонн арестованной «просроченной» селитры? Они хранятся с соблюдением всех норм безопасности? У нас какой-то дядя Вася не решит там двери приварить в складе?», — интересуется Андрей Сенченко.
Он также допускает, что селитра уже повторила судьбу арестованного масла, которое «испарилось». Также Сенченко считает, что селитра уже могла быть реализована на территории Украины, в результате чего наши аграрии получили некачественные удобрения.
Тем временем, уточняется ущерб, нанесенный взрывом аммиачной селитры в Бейруте. Помимо 4000 пострадавших и нескольких десятков погибших, в городе разрушен стратегически важный порт, элеваторы и силосы для зерна. В результате разрушения городских кварталов, жилье потеряли 250 тыс. человек. Разрушены 3 госпиталя, еще 2 получили повреждения. Взрывная волна выбила стекла в домах в радиусе 15 миль от места взрыва. Общий ущерб оценивается в 3 млрд долларов.