В Николаеве «заминировали» облсовет

Облсовет, Николаев, сессия,

На сегодня, 26 ноября, была назначена 30-я внеочередная сессия Николаевского областного совета. Об этом сообщило «Inshe TV».

Однако, спустя некоторое время после начала регистрации депутатов в зале, глава облсовета Виктория Москаленко объявила, что поступило анонимное сообщение о минировании здания и в сессии объявляется перерыв.

— В полицию поступило сообщение о заминировании здания, объявляется перерыв, — объявила глава областного совета с трибуны и покинула сессионный зал.

Стоит отметить, что на сессии должны были рассматриваться кадровые вопросы, в том числе и вопрос о возможной отставке Виктории Москаленко с поста главы облсовета.

После того, как выяснилось, что минирование оказалось ложным, депутаты собрались пригласить Викторию Москаленко в зал, однако она к ним не вышла. Тогда депутаты решили брать бразды правления в свои руки в чем им помог замглавы областного совета Андрей Кротов. Это удалось не сразу — аппарат совета не включил электронную систему голосования и понять сколько депутатов в зале было невозможно. Тогда они приняли решение голосовать мандатами и насчитали 33 депутата в зале.

Затем депутаты избрали счетную комиссию и приступили к обсуждению повестки дня. И первым делом депутат Татьяна Демченко в очередной раз предложила объявить главе облсовета недоверие. Этим возмутились представители добровольческих батальонов, пришедшие на сессию.

Их попытались выставить из зала депутаты Александр Ясинский и Максим Невенчанный. Однако представители добробатов отказались уходить и начали петь Гимн. Впрочем, драки не вышло — противоборствующие стороны мягко разделила полиция. Вскоре на сессии появился председатель ОГА Александр Стадник.

Добровольцы обвинили его в том, что он «собирает свою группу депутатов, чтобы сместить Викторию Москаленко с поста» и назвали этих депутатов коррупционерами. Глава ОГА обвинения в свой адрес оставил без ответа, а на слова о коррупции предложил добровольцам написать заявления и принести ему, чтобы потом обратиться в правоохранительные органы. Тем временем, в сессионном зале депутаты приняли решение объявить перерыв еще на час — чтобы собраться и сегодня решить вопрос с отставкой Виктории Москаленко.