В Николаеве выделили деньги на открытие приюта для жертв домашнего насилия

13:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Домашнее насилие

Члены «гуманитарной» комиссии Николаевского горсовета поддержали перераспределение около 600 тыс. грн на возможность функционирования новосозданного приюта для жертв домашнего насилия. Об этом стало известно в ходе последнего заседания комиссии, передает СВIДОК.info.

По словам директора николаевского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Веры Гончарук, согласно принятому положению о центре соцслужб, в его структуре теперь появился приют для лиц, пострадавших от домашнего насилия с мобильной бригадой для пострадавших и дневной центр с сектором по защите пострадавших. Для обеспечения работы указанной структуры необходимо дополнительных 13 штатных единиц.

«На сегодня уже готово помещение для размещения этих единиц, за средства госбюджета уже приобретен автомобиль для обеспечения деятельности мобильной бригады, получена гуманитарная помощь от двух ведущих агентств ООН», — отметила чиновник.

Однако, как отметила Вера Гончарук, для работы приюта помимо средств на зарплату его сотрудников необходимо предусмотреть средства на оплату коммунальных услуг, а также услуг, связанных с приобретением авто – это страховка и выплата необходимого налога.

По словам чиновника, до конца года на указанные нужды необходимо 600 тыс. грн.

В свою очередь, профильный вице-мэр Анатолий Петров обратил внимание, что открытие приюта с присутствием премьер-министра и послов ООН запланировано на ноябрь. А уже с декабря он должен начать полноценное функционирование.

Однако часть депутатов высказали опасение в возможности столь быстрой реализации проекта с учетом того, что ноябрь не за горами, а необходимые средства могут быть не согласованы на ближайшей сессии.

Как оказалось, вопрос выделения средств затянулся, поскольку в самый последний момент предполагаемой под размещение приюта помещение было заменено на другое из-за проблем первого с нормами ДСТУ.

В результате члены комиссии все-таки поддержали указанный проект решения.