В Николаеве суд назначил на июль рассмотрение дела по выбросам ООО «Экотранс»

14:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ООО «Экотранс», новости, Николаев, Экотранс, выбросы, экология, ОГА

Share Button

Во вторник 25 мая в Николаевском окружном административном суде состоялось подготовительное заседание по иску управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА к ООО «Экотранс». Предметом иска стало аннулирование разрешение на выбросы, сообщает «Інше ТВ».

На подготовительном заседании обычно рассматриваются ходатайства сторон и определяется круг участников судебного процесса. В частности, представитель ООО «Экотранс» Олеся Сливко заявила ходатайство о привлечении в качестве третьего лица на стороне ответчика ЧП «Тэбс энд компани» и ООО «Лимит Плюс».

 — В течение года этими двумя фирмами проводились определенные замеры загрязняющих веществ на стационарных источниках на производстве ООО «Экотранс». В том числе, на основании документов ЧП «Тэбс энд Ко» было выдано оспариваемое разрешение на выбросы загрязняющих веществ. Ими были подготовлены документы, в которых обосновывается объемы выбросов для получения разрешений на выбросы загрязняющих веществ, ими был подготовлен отчет по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ. А также этой компанией был подготовлен отчет по результатам контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках ООО «Экотранс» в 2020 году. Поэтому считаем, что эта компания, как никто знает, какие именно загрязняющие вещества есть на «Экотрансе», какие объемы выбросов, потому что они («Тэбс энд Ко») являются лицензированной компанией, которая имеет право проверять выбросы, кроме того, они делали проверку, поэтому считаем для всестороннего дела привлечь эту кампанию в качестве третьего лица… ООО «Лимит Плюс» было привлечено в качестве экспертов во время последнего мероприятия надзора относительно соблюдения требований экологического законодательства ООО «Экотранс». При их участии были сделаны последние проверки, замеры выбросов загрязняющих веществ, на основании чего экологической инспекцией был выдан акт об отсутствии нарушений требований экологического законодательства в марте», – так объяснила Олеся Сливко необходимость привлечения данных компаний в качестве третьего лица на стороне ООО «Экотранс».

Представитель истца – и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац – был против удовлетворения этого ходатайства.

 — Нарушение требований разрешения не касается тех документов, которые были разработаны «Тэбс энд Компани», это касается деятельности ООО «Экотранс». Если бы ответчик соблюдал требования, которые есть в разрешении, не было бы искового заявления, не было бы жалоб жителей, не было бы нарушений. Относительно компании «Лимит Плюс – наш иск обосновывается не замерами, которые были сделаны «Лимит Плюс», а актом экологической инспекции от 14 марта 2020 г., – сказал Дмитрий Мац.

Также в судебном заседании приняли участие и жители микрорайонов «Лески» и Намыв, трое из которых хотели вступить в дело в качестве третьих лиц на стороне истца. Яна Чувилева, Инна Терлецкая и Елена Раевская обосновывали желание принять участие в судебном рассмотрении не только тем, что они являются членами инициативной группы «Жители Намыва и «Лесков» против «Экотранса», но и говорили о нарушении ст.50 Конституции – выбросы и шум ООО «Экотранс» мешают им нормально жить. Представитель истца поддержал ходатайства жительниц, а представитель ООО «Экотранс» была против их удовлетворения.

Судья Наталия Лисовская, выслушав все мнения, удалилась в совещательную комнату, а по возвращении оттуда огласила определение, которым отказала в удовлетворении всех поданных ходатайств. Более того, сменился и статус Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа в этом деле – с третьего лица на стороне истца на второго ответчика по иску.

 — Поскольку инспекция среди своих полномочий имеет контролирующую функцию в части охраны окружающей природной среды, в том числе контролирующую функцию относительно соблюдения предприятиями условий выданных разрешений, суд считает необходимым, по собственной инициативе, привлечь Государственную экологическую инспекцию Юго-Западного округа как второго ответчика по делу, исключив ее из состава третьих лиц, – подчеркнула судья Наталия Лисовская, назначившая рассмотрение дела по сути на 10.00 6 июля.