В Николаеве протестовали владельцы солнечных панелей: государство перестало им выплачивать по «зеленому тарифу»

14:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Зеленый тариф, зеленая энергетика, возобновляевая энергия, солнечные батареи,, экология

23 ноября в Николаеве у здания «Николаевской электроснабжающей компании» собралось более 30 человек, которые установили в своих домохозяйствах солнечные панели. Государство задолжало им деньги по «зеленому тарифу». 

Как сообщает Суспільне Миколаїв, таких митингующих собралось более 30 человек. Среди них Виктор Куприевич. Он установил солнечную электростанцию ​​в Балабановке мощностью 50 киловатт. Мужчина работал за границей и в 2019 году инвестировал в солнечные панели.

«Не платят с июля по «солнечным» тарифам. Общая сумма задолженности примерно 150 тысяч», — рассказал Виктор Куприевич.

По его словам, солнечная панель ежемесячно летом производит около 11 тысяч киловатт, зимой – гораздо меньше. Период окупаемости солнечных электростанций около четырех лет.

«Мы пришли сюда не просить, мы пришли получить деньги согласно официальным договорам, которые у нас подписаны. Я считаю, что мы должны попросить гарантийное письмо с четкими сроками оплаты и контролировать эти сроки», – рассказала Надежда Каняшина, которой должны более 50 тысяч гривен.

У Миколаєві вимагали виплатити заборгованість за "зеленим тарифом"

У Миколаєві вимагали виплатити заборгованість за "зеленим тарифом"

Инициативная группа встретилась с директором «Николаевской электроснабжающей компании» Валентином Линченко. Он рассказал, что «зеленый» тариф и снабжение электроэнергией населению дотируется из государственного бюджета. С 1 октября 2021 года тариф за потребленную электроэнергию для определенных категорий населения был снижен. Это, по его словам, и спровоцировало образование задолженности.

«Конечная цена для бытового пользователя, который использует до 250 киловатт, — это 1 гривна 44 копейки. Если использовать более 250 киловатт, вы будете платить 1 гривну 68 копеек. При этом закупочный тариф, по которому мы закупаем ежедневно для населения — 5 гривен 48 копеек. Государство нам дотирует 2 гривны 24 копейки. Этих денег не хватает для того, чтобы мы перекрыли закупку», – рассказал Валентин Линченко.

Линченко обещал, что до конца 2021 года с владельцами солнечных панелей рассчитаются за три месяца — с июля по сентябрь. По периоду с октября по следующие месяцы четкого срока выплаты нет.

«У нас был выбор: мы выплачиваем «зеленым», но у нас не будет хватать денег на закупку энергии для нужд области. Это чревато очень большими штрафными санкциями. Которые несоизмеримы с суммой, невыплаченной «зеленым». Поэтому мы приняли такое решение, что по «зеленым» будет задержка. Мы гарантируем, что рассчитаемся», – сказал Валентин Линченко.

В Николаевской области владельцами солнечных электростанций являются более тысячи домохозяйств.

По словам Валентина Линченко, общая сумма задолженности перед ними превышает 40 миллионов гривен.

Кабинет Министров 10 июня 2020 года подписал меморандум с производителями возобновляемой энергии, которые согласились снизить тарифы. 31 июля 2020 года Владимир Зеленский подписал законопроект №3658 о снижении и реструктуризации «зеленого» тарифа.