В Николаеве горсовет будет лично контролировать ремонт городских улиц

13:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

горсовет, брифинг, андрей ермолаев, дороги, контроль, финансы
Андрей Ермолаев, директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействию коррупции Николаевского горсовета

Сегодня, 22 ноября, директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействию коррупции горсовета Андрей Ермолаев провел брифинг для представителей николаевских СМИ.

Он сообщил, что кроме своей прямой задачи — надзора и финансового контроля, — департамент начал заниматься еще и проверкой качества работ по ремонту городских улиц.

— Так как бюджет развития города в новом году предполагает некоторое уменьшение, естественно необходимо, чтобы ремонт городских улиц и внутриквартальных проездов был сделан качественно, а не просто были освоены бюджетные деньги. В связи с этим городским головой была поставлена задача — не платить денег за некачественно выполненную работу, — заявил журналистам Андрей Ермолаев.

Как же организован контроль качества от департамента?

Во-первых, был заключен договор с лабораторией, которая имеет соответствующую лицензию и сертификат. Результаты исследований должны быть официальными, чтобы департамент имел основания предъявлять претензии подрядчикам. А также, при необходимости, использовать это в суде.

Когда заказчик работ, в данном случае — администрация района, — подписывают акты выполненных работ и отдают их на оплату, эта информация попадает в департамент внутреннего финансового контроля. Сотрудники выезжают на место проведения работ, берут пробы асфальта. Если толщина асфальта соответствует заявленным нормам, то все хорошо — работы оплачиваются.

— В противном же случае, мы направляем заказчику работ письмо с официальными результатами лаборатории, просим выставить претензии подрядчику и в таком случае работы должны быть переделаны, слой асфальтной смеси должен соответствовать проектным расчетам. Также, если договор предусматривает штрафные санкции, просим их применить и не заключать больше договор с технадзором, который некачественно выполнил свою работу, — рассказал Андрей Ермолаев. — Пока мы проверяем только толщину асфальтного покрытия, однако в ближайшее время планируем проверять еще и качество асфальтобетонной смеси.

Как сообщил директор департамента, за период чуть больше недели работы по такой системе, сотрудники департамента взяли 10 проб асфальта.

— Проверили работы на сумму около 6 млн. грн. В пятидесяти процентах случаев, реальная толщина асфальтового покрытия не соответствовала заявленной в документах. Часть работ подрядчики уже переделывали, — сообщил Ермолаев.

Надо отметить, что в ближайшей перспективе департамент внутреннего финансового контроля, надзора и противодействию коррупции планирует контролировать не только работы по укладке асфальта на городских улицах или его ремонту, но и в принципе все работы, проводимые в городе за бюджетные деньги.