В Николаеве депутаты напомнили, что ни они, ни их помощники зарплату не получают

9:25

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Исполком Николаевского горсовета

Во вторник, 2 марта, члены «бюджетной» комиссии Николаевского городского совета предварительно утвердили положение о помощнике-консультанте депутата горсовета, пишет «Новости Н».

Руководитель аппарата горсовета Елена Пушкарь пояснила, что профильной для рассмотрения и утверждения подобных документов является комиссия по законности и гласности. Но поскольку помощники-консультанты могут быть у всех депутатов, было решено, чтобы проект этого положения был рассмотрен всеми депутатскими комиссиями, и члены каждой могли высказать свои предложения.

Законом определено, что депутат местного совета может иметь не более пяти помощников. Оформление помощника депутата осуществляется по представлению депутата. После рассмотрения поданных им документов выдается удостоверение, которое он передает своему помощнику-консультанту. В дальнейшем, если помощник-консультант не оправдал доверия депутата или по каким-то причинам не может выполнять его функции, депутат может досрочно прекратить полномочия своего помощника-консультанта.

— Помощники депутата являются уполномоченными представителями депутата. Они могут получать корреспонденцию, которая поступает на имя депутата, получать документы, необходимые депутату, в коммунальных учреждениях и исполнительных органах, с их согласия осуществлять копирование соответствующих документов и совершать другие действия, которые не противоречат действующему законодательству, — сказала Елена Пушкарь.

Секретарь «бюджетной» комиссии Наталья Горбенко попросила руководителя аппарата подтвердить, что ни депутат, ни помощник депутата не получает зарплату. Она объяснила, что к ней регулярно обращаются люди, которые хотят стать ее помощниками. Но когда узнают, что это «нагрузка бесплатная», то желания работать с депутатом в статусе помощника больше не изъявляют.

— Помощники депутатов работают на общественных началах и не получают заработную плату. Об этом даже делается отметка в самом удостоверении — что помощник «працює на безоплатній основі». Точно так же, согласно закону, депутат местного совета не получает зарплату и не оформляется на работу в городской совет, — заявила глава аппарата.