В Николаев скоро вернутся киммерийцы

16:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

дхш, скульптура, общественный бюджет, наталья макаева

«КИММЕРИЙСКИЙ ВСАДНИК»: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Как мы уже сообщали ранее, в городище «Дикий сад» в рамках Общественного бюджета Николаева осуществляется проект «Киммерийский всадник», который предусматривает установку постамента для барельефа всадника на лошади, самого барельефа и обустройства территории вокруг него. Заказчиком является Департамент ЖКХ Николаевского горсовета, авторами проекта — студентка Натали Бурякова и общественник Денис Барашковский.

Цена малой архитектурной формы, которую установят у входа в Дикий сад — 296 тыс. грн., по крайней мере, об этом свидетельствуют данные системы ProZorro.

О том, как продвигается работа над барельефом, о ее этапах специально для «Вечернего Николаева» рассказала его автор, известный николаевский скульптор, «Звезда культуры Николаева-2019», преподаватель Детской художественной школы Наталья Макаева (Агхахова).

дхш, скульптура, общественный бюджет, наталья макаева

дхш, скульптура, общественный бюджет, наталья макаева

дхш, скульптура, общественный бюджет, наталья макаева

Барельеф размерами 1,8 х1,5 х 0,7 м изготавливается на территории ДХШ, кстати, именно по рекомендации ее директора Евгении Кручининой это ответственное задание доверили Наталье. Сейчас, по ее словам, он находится на стадии просушки гипсовой формы, далее его должны покрыть двумя слоями лака в качестве подготовки для работы с полиэфирной смолой.

Работа над «Киммерийским всадником» началась с изготовления каркаса из ОSB, который затем был обтянут штукатурной сеткой, затем – гипсовой марлей. Потом его подшпатлевали, чтобы выровнять, и получилась форма для лепки глиняного рельефа. Готовую глиняную модель несколько недель назад утвердила специальная комиссия. Теперь модель предстоит перевести в иной материал, в данном случае, это
полиэфирная смола цвета камня-песчаника, 150 литров которой закупят в Харькове.

— Основная задача достигнута, — говорит автор скульптуры, — осталась техническая сторона. Есть договоренность о том, что отливку из полиэфирной смолы будет выполнять мой коллега Тарас Пантелейчук.

Как будет выглядеть готовый барельеф? Изображение всадника – на фасаде, на «тыльной» стороне – два киммерийца с топорами. Наталия должна была отобразить на нем те артефакты, которые николаевские археологи ранее обнаружили при раскопках городища. В частности, это псалий – часть древнего уздечного набора и наносник на лошади, копье и булава у всадника, клепаный казан, двухушковый и кельтский топоры у киммерийцев, облаченных в характерную для того времени одежду и аутентичную обувь: куски кожи, обмотанные вокруг голеней.

Орнаментом для барельефа служит дуб как символ силы и выносливости, а с другой стороны прообразом орнамента стали узоры с осколков глиняной посуды, также найденных при раскопках в Диком саду.

Пока рано говорить о том, когда же горожане смогут увидеть работу Натальи Макаевой во всей красе, но то, что этот момент не за горами – уже совершенно ясно.

Елена Кураса.
Фото Евгении Кручининой.

По теме: Гигантская пектораль: на Соборной площади выставят арт-объект николаевской художницы