В Нидерландах — погромы на фоне карантина: порядок защищает полиция и сами голландцы

14:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Нидерланды, акция протеста, пандемия, карантин в Европе

Почти неделю Нидерланды пылали в огне. Волнения охватили сразу несколько городов страны – сожженные машины, велосипеды, растрощенные центры тестирования на коронавирус, разбитые витрины и окна магазинов, разграбленные супермаркеты, пишет «Укринформ«.

Во многих городах страны пришлось привлечь спецназовцев. Полиция также применяла слезоточивый газ и водометы. Так в Нидерландах митинговали из-за усиления карантинных ограничений, в частности, введения комендантского часа. Правительство страны решило принять дополнительные меры из-за выявленного в Британии нового штамма коронавируса.

Почему протесты переросли в беспорядки? Кто оказался на скамье подсудимых и как будут наказывать мародеров и участников запрещенных акций?

НЕСПОКОЙНЫЙ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Протесты, которые переросли в беспорядки в разных городах страны, начались в субботу, после введения 23 января комендантского часа на всей территории Нидерландов. Согласно решению парламента, он действует с 21:00 до 04:30 утра по местному времени. В это время выходить на улицу разрешено только по действительно важной причине. Например, выгул собаки, возвращение домой с работы или поездка на работу. Также исключение действует для лиц, которые едут за рубеж и имеют билет, людей, которые едут на свадьбу, заседание суда, по вызову в другие учреждения и инстанции. Однако для выхода из дома, даже по уважительной причине, нужен спецдокумент. Формы были размещены на правительственном портале.

В документе необходимо указать причину пребывания на улице в комендантский час. В частности, медицинская помощь, кому-то срочно нужна твоя помощь, семейные обстоятельства, например, похороны. Еще одна форма – это бланк от работодателя, который подтверждает, что в комендантский час человек едет на работу или возвращается домой. Заполненные формы можно предъявить в печатном виде или с телефона или другого гаджета. Конечно, таких форм при себе не было у участников акций протестов. Демонстрации обычно проходят по одному сценарию. Незадолго до начала комендантского часа на улицах начинает собираться толпа. И если поначалу это действительно имело вид демонстрации недовольства введенными ограничениями из-за коронавируса, то впоследствии все это переросло в массовые беспорядки.

В разных городах страны начались беспорядки, агрессивно настроенная молодежь крушила все на своем пути. Самыми горячими днями были 24 и 25 января. Протесты стартовали в Эйндховене и Амстердаме. Впоследствии, несмотря на комендантский час, охватили другие города. В частности, Роттердам, Хертогенбос, Амстердам, Гаагу, Зволле, Тилбург, Бреду, Арнем, Венло и другие. В Нидерландах после второго дня беспорядков в разных городах задержали около 300 человек, было выписано 2100 штрафов. Штраф за нарушение комендантского часа – 95 евро. Агрессивные митингующие нанесли много ущерба. На улицах нидерландских городов, прямо в центре, они разводили костры, поджигали велосипеды, скутеры и машины, грабили магазины. В полицию швыряли камни. Из-за таких беспорядков в нескольких городах остановился общественный транспорт, даже пришлось привлечь спецназовцев. Полиция также применяла слезоточивый газ и водометы.

 

ПОДДЕРЖКА ПОЛИЦИИ И ПАТРУЛИРОВАНИЕ УЛИЦ

Больше всего от беспорядков пострадали предприниматели, которые из-за коронавируса и без того несут большие убытки, ведь кафе, рестораны и парикмахерские из-за карантина до сих пор закрыты. От агрессивных митингующих прежде всего досталось владельцам маленьких магазинов. Их просто растрощили и разграбили. Утром после ночных беспорядков люди не могли сдержать слез на пороге своих уничтоженных магазинов. Поэтому, чтобы защититься от мародеров, предприниматели позабивали витрины своих ресторанов и магазинов деревянными досками и железными щитами. Также атаке подверглись некоторые больницы, там преимущественно побили окна. Поэтому медучреждения взялись принимать меры. Закрыли двери, поставили охрану и призвали родственников не посещать пациентов вечером.

Жители страны шокированы произошедшим и взялись помогать коммунальщикам восстанавливать города. Также активную поддержку от добровольцев получили правоохранители. Волонтеры и футбольные фанаты по всей стране начали выходить вместе с полицией патрулировать улицы, чтобы защитить свои города от беспорядков, что значительно уменьшило количество желающих устраивать свои агрессивные акции. А еще люди начали информировать полицию о группах в соцсетях, в которых призывают собираться на протесты и подстрекают к насилию. Также свидетели беспорядков делятся фото и видео, чтобы правоохранители могли привлечь нарушителей к ответственности.

 

НАКАЗАНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Первых участников погромов в Нидерландах судили 27 января. Задержанные призывали к беспорядкам и устраивали их на улицах нидерландских городов. Слушания состоялись в Гааге, Амстердаме и Бреде. В частности, 19-летний парень из Гааги получил два месяца заключения, потому что бросал камни в полицейский автобус. В Амстердаме 46-летний мужчина был приговорен к 90 дням тюрьмы за хулиганство в центре столицы. В Бреде 35-летнего мужчину приговорили к четырем месяцам тюрьмы, из которых два условно, за подстрекательство к противозаконным действиям во время комендантского часа. Участников беспорядков будут наказывать лишением свободы, общественными работами, арестом имущества и банковских счетов – все зависит от тяжести совершенного преступления.

Беспорядки продолжались почти неделю и привели к значительным убыткам. Министр юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанд Грапперхаус отметил, что будут взимать компенсации прежде всего с участников акций. Их машины и счета будут арестовывать. Также правительство Нидерландов создаст специальный фонд для помощи предпринимателям, которые больше всего пострадали во время беспорядков. Грапперхаус отметил, что за счет страхования не всегда можно покрыть все расходы. К тому же некоторые магазины не были застрахованы, поэтому их владельцы должны обратиться за помощью в спецфонд.

Фердинанд Грапперхаус / Фото: ANP
Фердинанд Грапперхаус / Фото: ANP

Накануне, 28 января, король Нидерландов Виллем-Александр посетил Хертогенбос – город, который очень сильно пострадал от погромов. Он прошелся по его улицам, пообщался с пострадавшими предпринимателями, полицией и местными жителями. Также днем ранее, 27 января, король провел видео-встречу с мэрами нескольких пострадавших городов. Естественно, что мэры и депутаты парламента ошеломлены такими беспорядками, и, по их словам, такую агрессию и грабежи супермаркетов раньше было трудно представить в Нидерландах. Премьер-министр страны Марк Рютте подчеркнул, что подобные действия не имеют ничего общего с акциями против коронавирусных ограничений, а больше похожи на насилие и преступные действия. Чиновник призвал бороться с вирусом, а не друг с другом. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд призвала людей не выходить вечером из дома, чтобы не подвергаться опасности. Несогласных с введенными из-за коронавируса ограничительными мерами призывают использовать другие методы, если они действительно хотят, чтобы их голос был услышан.

Віллем-Олександр
Виллем-Александр
Марк Рютте
Марк Рютте

Также из-за беспорядков в большинстве нидерландских городов пришлось закрыть пункты тестирования на коронавирус, которые были обустроены на улицах. Стоит отметить, что некоторые из них также были разрушены агрессивными молодыми людьми, в частности, в городе Урк.

Правоохранители призывают родителей не выпускать вечером детей на улицы, ведь агрессивные митингующие собираются ближе к началу комендантского часа. К тому же большинство участников таких протестов – подростки. Поэтому родителей просят следить, в частности, с кем их дети общаются в интернете. Ведь к агрессивным действиям молодежь подстрекают именно через соцсети. Планируется, что комендантский час будет действовать в Нидерландах до 9 февраля.