В Нидерландах опубликовали записи переговоров боевиков в день крушения МН17

12:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Украина, Боинг, Донбасс, MH17, Гаага, суд, РФ

Журналисты в Нидерландах опубликовали новые записи переговоров боевиков перед и после крушения «Боинга» рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Аудиоматериалы подтверждают как российское происхождение ЗРК, так и степень влияния ФСБ на незаконные вооруженные формирования, пишет «Зеркало недели».

На записях, опубликованных нидерландской телерадиокомпанией NOS, фигурируют ключевые подозреваемые в этом деле: отставные и действующие российские военные Сергей Дубинский («Хмурый»), Игорь Гиркин («Стрелков»), Олег Пулатов («Гюрза»), а также украинец Леонид Харченко («Крот»).

Переговоры были перехвачены украинскими спецслужбами и обнародованы Международной следственной группой (JIT).

Впервые слово «Бук» появляется в перехвате от 16 июля 2014 года. Боевики сетуют на большие потери под Мариновкой из-за украинских авиации и артиллерии, и обсуждают вооружение, которое нужно попросить у России, чтобы противодействовать ВСУ. Вскоре Дубинский подтверждает доставку ракетной установки.

Дубинский: «Сделаю все возможное, когда сегодня вечером этот … отбуксирует сюда, «Бук-М» сразу же прибудет к вам».

Пулатов: «Ага, понял».

Дубинский: «Потому что больше ничего не поделаешь, надеемся на «Бук»».

Пулатов: «Ага».

Дубинский (позже): ««Бук» ожидается сегодня вечером. После этого все наши проблемы должны решиться».

17 июля 2014 года

В день авиакатастрофы Дубинский заявляет, что имеет прямой контакт с Москвой, и говорит о зенитном ракетном комплексе «Бук» на оккупированной территории, пишет «УНИАН».

«Библиотекарь»: «Алло, Николаевич, а куда нам эту красавицу сгрузить?».

Дубинский: «БМ? «Бук»?».

«Библиотекарь»: «Да, «Бук», «Бук»» (повторяет несколько раз).

 Дубинский: «А она (установка — ред.) на тягаче?».

Дубинский: «Крот (Леонид Харченко – ред.) сейчас буксирует« Бук-М» к вам».

Пулатов: «Да, понял».

Дубинский: «Надо поставить его в районе Первомайского, этот «Бук-М». И «Восток» (батальон — ред.) пришлет три танка как охрану».

Примерно через полчаса после крушения  «Боинга»

Вскоре после авиакатастрофы Дубинский узнал от террористов, что они якобы сбили украинский истребитель.

Харченко: «Мы на месте, уже одну «сушку» сбили».

Дубинский: «Молодцы, ай молодцы! «Сушку»! Молодец».

Через два часа после крушения  «Боинга»

Только спустя два часа Сергей Дубинский выяснил, что вместо украинского Су-27 был сбит пассажирский самолет и приказал Харченко срочно вывезти ракетную установку.

Дубинский: «До границы с Луганской областью. Довезти «ящик» туда и возвращайтесь».

В беседе с Дубинским его зам Пулатов утверждал, что авиакатастрофа якобы произошла из-за того, что украинский военный самолет врезался в пассажирский «Боинг», а выпущенная ракета сбила именно истребитель ВСУ.

Дубинский докладывает Гиркину: «Вот что произошло: «Сушка» сбила чертов «Боинг». А «Сушку» сбил наш «Бук». И много наших людей это видели. «Гюрза» только что доложил».

Гиркин: «А, вот что произошло. Ясно».

Дубинский: ««Сушка » разнесла «Боинг» в клочья, а наши люди разнесли «Сушку» в клочья».

Гиркин: «Ага».

Позже Гиркин на повышенных тонах приказывает Дубинскому найти подразделение, где был дислоцирован «Бук».

Однак до утра 18 июля 2014 года о судьбе ракетной установки не было известно ничего. Лишь утром следующего дня «Библиотекарь» — человек, сопровождавший военные грузы из РФ на оккупированную территорию Донбасса, — подтвердил успешный возврат ЗРК в Россию. После 18 июля Дубинский сменил номер.

В публикации нидерландских СМИ отмечается, что Дубинский и его сообщники могли не знать, по какой цели выпустили ракету, но это не повлияет на ход процесса.

«Анализ переговоров также говорит о том, что влияние России на боевиков в Донбассе возрастало. Москва была вовлечена в военно-стратегические решения, а террористы получали от РФ средства связи, защищенные от прослушки», — говорится  в материале. Утверждается, что к поставкам аппаратуры имело отношение ФСБ.

В сентябре 2016 года JIT обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук». Ракетная установка принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

В феврале 2021 года в Нидерландах заявили о том, что не будут привлекать Украину к ответственности за незакрытое воздушное пространство.

Перед судом заочно предстали четверо обвиняемых — трое россиян и один украинец. Это – бывший офицер ФСБ, экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин, полковник российского ГРУ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник ГРУ Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР». Им предъявлены обвинения в транспортировке ЗРК «Бук», которым был сбит малазийский «Боинг».