В Непале разогнали водометами религиозную процессию за нарушения карантина

8:05
Непал, коронавирус, карантин
Полиция Непала применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить религиозную процессию в городе Патан, которая проходила с нарушением карантина.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNA.

В Патане 3 сентября состоялся традиционный фестиваль колесницы, в котором приняли участие сотни индусов и буддистов несмотря на введенный в стране карантин.

Полиция заявила, что вследствие столкновений пострадали по меньшей мере четверо ее сотрудников. Участники фестиваля также пострадали, но точное количество не известно.

Люди ежегодно приезжают в город Патан, чтобы посмотреть на 15-метровую деревянную колесницу, перевозящую божество дождя Маккиндра Натх.

Мероприятие должно было состояться в конце апреля, но было перенесено из-за введенного 24 марта в Непале общенационального карантина.

Ранее стало известно, что власти Непала приняли решение открыть после карантина Эверест. Доступ на вершину открывается для альпинистов с началом осеннего сезона.

«Самая высокая вершина мира – Эверест – снова откроется для путешественников этой осенью после того, как альпинизм в Непале был приостановлен в марте из-за пандемии коронавируса», – говорится в сообщении.

Отмечается, что королевство 30 июля объявило о начале выдачи разрешений на покорение пика, как и других гор Гималаев, как раз к открытию осеннего сезона восхождения, который длится с сентября по ноябрь.

Непал, где находится восемь из 14 высочайших вершин мира, в конце июля отменил общенациональный карантин, а также объявил, что гостиницы и рестораны могут открыться при условии соблюдения противоэпидемических мер, а казино, спа, салоны красоты и тренажерные залы остаются закрытыми. Международное и внутреннее авиасообщение планируют возобновить 17 августа.

Из 1,2 миллиона ежегодных посетителей треть обычно приезжает осенью, поэтому страна надеется, что открытие гор поможет зависящей от туризма местной экономике, которая понесла значительные потери из-за пандемии.

Как сообщает издание, из-за отсутствия потребности в услугах по организации восхождений в популярные для альпинизма месяцы – апрель и май – около 200 тысяч, гидов и носильщиков остались без работы, что привело к потере миллионов долларов. В мае в Непал прибыли лишь 30 иностранных туристов по сравнению с 70 тысячами за аналогичный период 2019-го.

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 6 августа число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Непале составляет 21 750 человек, из них 65 – летальные.