В НАТО развеяли топ-5 мифов об Альянсе. Один из главных – Украина «не получит членство»

15:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

НАТО, новости, Североатлантический Альянс, новости, NATO, Столтенберг, Россия, РФ, конфликт, мифы, пропаганда, Кремль, Украина

О Североатлантическом альянсе существует много мифов, часть из которых навеяна не без помощи кремлевской пропаганды. В НАТО собрали 5 главных фейков об альянсе и опровергли их, пишет «УНН».

Миф №1: В НАТО не заинтересованы вести диалог с Россией

Что говорят в НАТО: Альянс сожалеет о решении России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и Офисе военной связи НАТО в Москве, а также закрыть Информационное бюро НАТО в Москве.

Отмечается, что НАТО и союзники последовательно призывали к конструктивному диалогу с Россией. Так, в частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно отмечал то, что диалог с Россией необходим. Это он поворил и на недавней встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в сентябре.

Отмечается, что генсек НАТО вновь предложил провести заседание Совета Россия-НАТО, однако на сегодняшний день Москва так и не ответила на это предложение. Так, в альянсе признают, что в октябре отозвали аккредитацию восьми российских дипломатов при НАТО, однако решение было принято на основе разведывательных данных и «не изменяет политику НАТО в отношении России, которая сочетает сдерживание и защиту с конструктивным диалогом».

Миф №2: НАТО игнорирует предложение перенести военные учения подальше от «линии столкновения» сил НАТО и России

Что говорят в НАТО: между войсками НАТО и России нет «линии столкновения», а есть международно признанные границы союзников по НАТО. Развертывание сил НАТО на территории союзников имеет оборонный характер, соответствующий международным обязательствам Североатлантического Альянса.

 — Наше усиленное передовое присутствие в восточной части нашего Альянса призвано не спровоцировать, а предотвратить конфликт. Это ответ на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного потенциала в Балтийском регионе и за его пределами. В отличие от предложения России, мы видим, что агрессивные военные действия России продолжаются, включая большое наращивание российских сил в Украине и вокруг нее в начале этого года,— отмечают в НАТО.

В Альянсе призывают РФ соблюдать существующие правила прозрачности, в том числе в отношении военных учений и силовых структур. Россию также призвали присоединиться к процессу модернизации Венского документа для усиления верификационных мер. Для дальнейшего диалога НАТО остается открытым, подчеркивают в Альянсе.

Миф №3: Украина не может вступить в НАТО

Что говорят в НАТО: Союзники НАТО приветствуют стремление Украины вступить в НАТО и поддерживают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса.

 — Решение о членстве в НАТО принимаются каждым индивидуальным заявителем и 30 странами-членами НАТО. Россия не имеет права вмешиваться и не может наложить вето на такой процесс, — подчеркнули в Альянсе.

В НАТО также подчеркнули, что отвергают любую идею о сферах влияния в Европе — они являются частью истории и должны оставаться частью истории.

 — Как и любая другая страна, Украина имеет суверенное право выбирать меры обеспечения собственной безопасности. Это основополагающий принцип европейской безопасности, под которым Россия также подписалась и должна его уважать. После окончания «холодной войны» Россия сыграла свою роль в построении всеобъемлющей архитектуры европейской безопасности, в том числе и с помощью Парижской хартии, создания ОБСЕ, создания Совета евроатлантического партнерства и Основополагающего акта Россия-НАТО, — отметили в Альянсе.

Миф №4: НАТО отвергает предложения России по контролю над вооружениями

Что говорят в НАТО: предложение России о моратории на размещение ракет средней и малой дальности наземного базирования в Европе «не вызывает доверия», считают в НАТО. Отмечается, что такое предложение «игнорирует реальность» на местах.

 — Реальность такова, что новых американских ракет в Европе нет, но есть новые российские ракеты в Европе – SSC-8. Любые географические ограничения на развертывание российской SSC-8 не заслуживают доверия, поскольку ракетная система мобильна и может быть быстро перемещена. Если и до тех пор, пока Россия не уничтожит систему SSC-8 достоверно, этот мораторий не будет считаться ложным предложением,— говорят в Альянсе.

В НАТО подчеркнули, что взвешенно реагируют на значительные риски, связанные с SSC-8 России. Альянс «не хочет новых гонок вооружений и не намерен размещать в Европе новое наземное ядерное оружие». Союзники, как и ранее, твердо привержены контролю над вооружениями, разоружением и нераспространением, заявляют в Альянсе.

Миф5: НАТО окружает и пытается сдержать Россию

Что говорят в НАТО: НАТО — это оборонный альянс, целью которого является защита государств-членов. Обучение и военные операции альянса не направлены против России или какой-либо другой страны.

Отмечается, что этот миф также «игнорирует географию». Так, длина сухопутной границы России составляет чуть более 20 тыс. километров. Из них менее одной шестнадцатой (1215 км) смежные с границами членами НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются членами НАТО.

Также отмечается, что за пределами территории НАТО Альянс имеет военное присутствие только в Косово и в Ираке.

 — Напротив, Россия имеет военные базы и солдат в трех странах — Грузии, Молдове и Украине — без согласия их правительств, — подчеркнули в альянсе.

В НАТО отмечают, что с тех пор, как Россия начала свои агрессивные действия против Украины, российские официальные лица обвиняют НАТО в ряде угроз и враждебных действий. Альянс неоднократно развевал мифы, связанные с российской пропагандой, в частности о том, что «Расширение НАТО угрожает России», «Россия имеет право требовать 100-процентную гарантию того, что Украина не вступит в НАТО», «В НАТО планировали разместить корабли в Крыму» и т.д.

Опровержение этих и других мифов можно найти на сайте Альянса. Они изложены на английском, французском, русском и украинском языках.