В Минске задержаны украинские волонтеры, МИД не может их найти

Беларусь, граждане Беларуси, новости, границы, ГПСУ, пограничники, новости, Украина, Кулеба,

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что МИД до сих пор не знает где находятся украинские волонтеры Константин Реуцкий и Евгений Васильев, задержанные во время массовых протестов в Беларуси, передает hromadske. По словам Кулебы, консул продолжает искать украинцев в белорусских СИЗО.

Министр отметил, что на данный момент украинский консул посетил два крупнейших места для содержания, но не нашел активистов. Официальные органы власти Беларуси также не сообщается информацию о местонахождении граждан Украины.

МИД требует предоставить информацию о количестве задержанных в Беларуси украинцев в период с 9 по 12 августа. Также дипломатическое ведомство требует назвать причины задержания и местонахождение Реуцкого, Васильева и Оксаны Алешиной, которую также задержали 12 августа в Минске.

«Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными, а также с другими гражданами, если такая информация. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения людей, чтобы вернуть их в Украину «, — подчеркнул Кулеба.

Посольство Украины в Беларуси направило в белорусский МИД две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев.

«Украина настроена на конструктивный диалог с белорусской властью, но я хочу подчеркнуть, что мы будем очень жестко защищать права и интересы украинских граждан в Беларуси. В отношении этого ни у кого не должно быть никаких иллюзий», — сказал Кулеба.

Ранее стало известно, что во время протестов в Минске задержали волонтеров украинской благотворительной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Украинцев схватили милиционеры после того, как увидели, что те снимают задержания прохожего, который просто переходил дорогу.

В МИД заверили, что посольство Украины в Беларуси принимает меры, чтобы установить местонахождение граждан, а также пообещали сообщить более подробную информацию позже.

Против украинцев возбудили уголовное дело за якобы участие в массовых беспорядках. Более того, у белорусской правозащитницы Татьяны Ревяко, в доме которой остановились украинцы, провели обыски. Следователи забрали компьютер Реуцкого, паспорт Васильева и другие вещи. По информации Ревяко, украинских волонтеров держат в одном из СИЗО Минска.