В Минске проходит очередной «Марш справедливости»: замечена военная техника и снайперы

14:47
Марш свободы в Минске 16 августа, выборы в Беларуси, протесты, белорусский майдан, Лукашенко
20 сентября в столице Беларуси проходит «Марш справедливости».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно плану, протестующие должны собраться у стелы «Минск — город-герой», а затем пройти шествием к зданию Верховного суда Беларуси. Там уже сосредоточены значительное количество белорусских силовиков.

Участников акции просят принести в суд плакаты, на которых написано «кандидаты под народный трибунал», в частности с изображениями сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в жестоком подавлении протестов.

После Верховного суда протестующие намерены снова отправиться к резиденции Александра Лукашенко. Там уже сосредоточены подразделения МВД и бойцы внутренних войск.

Отмечается, что в Минске перед началом акции закрыли 6 станций метро: Площадь Ленина, Октябрь, Площадь Купала, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа и Нямига.

Как сообщает белорусский ресурс TYT.by, в резиденцию Лукашенко перебросили военную технику. В центре Минска разместили бронированные разведывательно-дозорные машины, грузовики для перевозки военнослужащих внутренних войск и автобусы с бойцами ОМОНа.

Кроме того, на крыше дворца Независимости, который является рабочей резиденцией Александра Лукашенко, увидели снайперов. Как пишет Telegram-канал «Военный обозреватель», на крыше находятся по меньшей мере три сотрудника Службы безопасности президента.

Как сообщает правозащитный сайт «Хартия 97», В Минске около 14.30 начались проблемы с мобильным интернетом у абонентов трех основных мобильных операторов. По данным правозащитников, это случилось «в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов».

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.