В Ливане после взрыва и массовых протестов — вспышка коронавируса

Ливан, Бейрут, взрыв в Бейруте, протесты в Ливане, отставка правительства

В Ливане зафиксировали 300 новых случаев заражения COVID-19. Это рекордное количеством для страны. Эксперты связывают вспышку с мощным взрывом, который произошел в Бейруте, и последовавшими за них массовыми антиправительственными протестами, сообщает телеканал 24.

Как заявил представитель ВОЗ, после взрывов в стране есть риск ускорения распространения COVID-19, сообщил theguardian.

Такое мнение высказал на брифинге ООН в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Ярасевич. По его словам, чрезвычайная ситуация в Бейруте привела к ослаблению многих мероприятий для предотвращения распространения COVID-19. Именно это повысило риск увеличения скорости передачи вируса в ближайшие недели.

Ситуация в медицинской сфере страны была напряженной еще до катастрофы в Бейруте. Ранее ВОЗ призвала выделить 15 миллионов долларов помощи. Причина в том, что из-за глубокого финансового кризиса в Ливане наблюдали дефицит медикаментов и медицинских средств.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года в вечернее время. Взрывная волна уничтожила морской порт, повредила и разрушила тысячи домов, подтвержденное на данный момент число погибших — 171 человек.

В Ливане объявили чрезвычайную ситуацию и заявили, что это катастрофа национального масштаба. 300 тысяч человек остались без крова, нанесенный ущерб оценивается в более чем 3 миллиарда долларов.

8 августа на центральной площади Бейрута собрались тысячи людей. Они почтили память погибших во время катастрофических взрывов. Однако позже акция переросла в жестокие столкновения с силовиками, которые открыли огонь по людям. Позднее правительство Ливана подало в отставку.