В Китае умер врач, первым сообщивший о коронавирусе.

13:42
Ли Веньлянь, коронавирус

В китайском Ухане умер врач Ли Веньянь, первым сообщивший о коронавирусе. Перед смертью медика «пропесочили» в полиции, обвиняя в нарушении общественного порядка.  

Правозащитная организация Amnesty International назвала смерть китайского врача Ли Веньляня, который один из первых пытался предупредить других медиков о вспышке нового коронавируса, признаком «нарушения прав человека». Об этом заявил директор организации в Восточной и Юго-восточной Азии Николас Бекелин, сообщает Укринформ.

«Случай, который произошел с Ли Веньлянем, является трагическим напоминанием о том, что озабоченность китайских властей поддержанием «стабильности» заставляет их скрывать важную информацию по вопросам, представляющим общественный интерес», — говорится в заявлении Бекелина.

По его словам, Китай должен извлечь урок из дела Ли Веньляня и сформировать уважительное отношение к правам человека в борьбе с эпидемией. «Никто не должен сталкиваться с притеснениями или санкциями за высказывания об общественной опасности только потому, что это может не нравиться правительству», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в китайской провинции Ухань умер врач по имени Ли Веньлянь, который один из первых пытался предупредить других медиков о вспышке нового коронавируса, но полиция обвинила его в «распространении слухов».

По информации CNN, 30 декабря Ли Веньлянь написал своим бывшим одногруппникам из медицинской школы о том, что в его больницу доставили семерых пациентов, которые посещали местный рыбный рынок.

По его мнению, вирус был похож на вирус атипичной пневмонии (SARS), который привел к эпидемии в 2002-2003 годах. Таким образом он хотел предупредить друзей об опасной инфекции. Но каким-то образом скриншоты из их переписки, на которых было видно имя Веньляня, начали появляться в разных соцсетях.

В тот же день Муниципальная комиссия по вопросам здравоохранения Уханя направила местным медучреждениям сообщение о диагностировании пневмонии неизвестного типа у посетителей местного рынка. Комиссия запретила разглашать эту информацию без согласования с властями.

На следующий день, 31 декабря, Веньляня вызвали для дачи объяснений о том, как он узнал о случаях заражения вирусом. 3 января полиция обвинила врача в «распространении слухов» и «серьезном нарушении общественного порядка».

Медику угрожали арестом, поэтому ему пришлось признать, что он якобы нарушил закон.

Он был одним из восьми человек, которых обвиняли в «распространении слухов» о коронавирусе.

Когда Веньлянь вернулся к работе в больнице, одним из его пациентов был человек со сначала недиагностированным коронавирусом. 10 января у Веньляня появился кашель, а затем лихорадка, а через два дня его госпитализировали.

Первые тесты на коронавирус были негативные. Его инфицирование коронавирусом подтвердили 1 февраля.

Как сообщалось, по состоянию на 7 февраля в Китае количество зараженных пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, составило 31 161 человека, а летальных случаев насчитали уже 636.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает 11-12 февраля глобальный форум для координации международных научно-исследовательских усилий с целью остановки вспышки коронавируса.

Ранее сообщалось, что в Николаевской ОГА готовятся к обнаружению и лечению коронавируса на территории области. В частности, выделено около 100 тыс. грн на дополнительные средства защиты для медиков.

На сегодняшний день более актуальной для области проблемой остается обычный сезонный грипп. Вчера стало известно о закрытии всех школ города на карантин.