В Киеве нашли мертвым главу Белорусского дома в Украине Виталия Шишова

Виталий Шишов исчез накануне, во время утренней пробежки в парке

11:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

нашли мертвым Виталия Шишова, новости, происшествия, криминал, Украина, Беларусь, оппозиция, Лукашенко, Виталий Шишов, смерть, убийство, Белорусский дом,

В Киеве нашли мертвым главу общественной правозащитной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Киеве.

Шишов исчез накануне, а сегодня его тело обнаружили в парке неподалеку от дома.

 — Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным сегодня в одном из киевских парков, неподалеку от места его проживания, — сказано в сообщении полиции.

На месте происшествия нашли мобильный телефон и личные вещи лидера Белорусского дома, правоохранители изъяли их. Дело открыли по статье 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.

 — Полиция будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид, — отмечается в сообщении.

Полная картина событий будет установлена после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город», проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Полиция Киева обращается ко всем, кто знал Виталия Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах и прочем. Сообщить информацию можно по телефонам: 098 734 06 46, 097 963 44 74 или 102.

Напомним, режим Лукашенко продолжает использовать похищения, захват заложников и политические убийства как инструмент борьбы с инакомыслием и запугивания оппозиции.

В мае в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair, чтобы задержать основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вместе с журналистом задержали его девушку Софию Сапегу.

На прошлой неделе режим Лукашенко попытался взять в заложники легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая выступает на Олимпиаде в Токио. Спортсменка в соцсетях раскритиковала подготовку чиновников к Играм, после чего с ней связались главный тренер и представитель команды, которые угрозами заставляли ее сняться с соревнований и вернуться в Минск.

Представители белорусской сборной попытались депортировать легкоатлетку, но Тимановская отказалась лететь и обратилась за помощью в МОК. Сейчас спортсменка находится под защитой властей Японии, ее муж и ребенок выехали из Беларуси.