В Казахстане возобновились протесты: озвучены требования к властям

19:06

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

У Казахстані протести, новини, Казахстан, протести, нафтова промисловість, мітинги, страйки, Жанаозен, Актау, Мангістауська область, Токаєв, В Казахстане протесты, новости, Казахстан, протесты, нефтяная промышленность, митинги, забастовки, Жанаозен, Актау, Мангистауская область, Токаев,

На западе Казахстана возобновились митинги и забастовки рабочих. Люди требуют повышения зарплаты и официального трудоустройства на предприятия нефтяной отрасли. Протесты продолжаются, несмотря на жесткое подавление властями январских митингов, пишет «Настоящее время».

В Актау, областном центре Мангистауской области, в начале февраля забастовку организовали сотни работников одного из предприятий госкомпании «Казатомпром». Люди требуют повысить им зарплату вдвое. После того как люди вышли на протесты 2 февраля, руководство «Казатомпрома» собрало примирительную комиссию и предложило бастующим увеличить оклад на 30%. Но рабочих такие предложения не устроили: они заявили, что будут бастовать до тех пор, пока их требования не удовлетворят полностью, и готовятся к затяжной стачке.

Не утихают протесты и в другом городе Мангистауской области – Жанаозене. Там горожане, преимущественно молодежь, обратились к президенту Токаеву. Они требуют прекратить практику аутсорсинга на нефтесервисных предприятиях региона, при котором рабочих нанимают через сторонние компании-«прокладки», а не в штат: это позволяет экономить на зарплате и быстро увольнять сотрудников. Другая часть протестующих жалуется на разработанную чиновниками схему по приему на работу: они утверждают, что из-за этого они годами стоят в очереди, ожидая вакансий.

Нескольким протестующим удалось пробиться в здание городской администрации, где они выдвинули требования местным чиновникам. Глава городской администрации Жанаозена Максат Ибагаров в ответ объявил, что чиновникам нужно три недели на принятие решений.

К протестам постепенно снова присоединяются работники других нефтесервисных организаций Жанаозена. Рабочие также требуют включения их в штат предприятий и повышения заработной платы. Местные чиновники, очевидно, боятся повторения январских событий, поэтому на конфронтацию с протестующими пока не идут.

Напомним, в результате январский волнений, по официальным данным властей Казахстана, погибли 225 человек, среди них 19 полицейских и военных.