В Италии задержали экс-главу Каталонии Пучдемона

10:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

задержали Пучдемона, новости, Италия, Испания, Каталония, Пучдемон, сепаратизм, арест, полиция,

В июле Суд ЕС в Люксембурге отказал в восстановлении депутатской неприкосновенности Пучдемону и его соратникам Антони Комину и Кларе Понсати, выступающим за независимость Каталонии от Испании.

В 2019 году все трое были избраны в парламент ЕС. Однако они не смогли приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку этому препятствовала Испания. Мадрид не первый год добивается экстрадиции Пучдемона и его соратников. Однако из-за парламентского иммунитета власти Бельгии (куда бежали Пучдемон и Комин) и Шотландии (куда отправилась Понсати) не могли дать ход запросам испанской стороны.

Все трое покинули Испанию, чтобы избежать судебного преследования после неудавшейся попытки объявить о независимости Каталонии от Мадрида в 2017 году. В октябре 2019 года Верховный суд Испании во второй раз выдал международный ордер на арест экс-главы администрации Каталонии. Основанием для этого стали обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.

Последние несколько лет в испанской Каталонии растут сепаратистские настроения. В Барселоне более полумиллиона человек вышли на митинг за независимость Каталонии — политические движения и партии высказываются в пользу независимости. Акции за выход региона из состава Испании приводят к массовым протестам, столкновениям с полицией, забастовкам. Мадрид отказался от переговоров с протестующими и обвинил Россию во вмешательстве в вопрос каталонской независимости.

Референдум о независимости Каталонии местные власти провели 1 октября 2017 года. Тогда за независимость проголосовали 90,18% жителей региона (2,04 миллиона человек), против высказались 7,83% (177 тысяч). Но официальный Мадрид результаты не признал и назвал референдум незаконным. Поэтому против тогдашней власти Каталонии возбудили уголовные дела — за растрату бюджетных средств. Некоторых членов местного правительства посадили за решетку, другие бежали из страны и скрываются в разных странах ЕС.