В художественном музее им. В.В. Верещагина открылась выставка «Лики красоты»

В художественном музее им. В.В. Верещагина открылась выставка «Лики красоты». Авторы – Наталья Макаева и Антонина Бурдина. Выставка уникальна. Со стопроцентной уверенностью можно сказать: старый музей еще не видел в своих стенах подобной экспозиции. Основу ее составляют скульптурные рельефы и графические портреты, выполненные Натальей, а дополняют – произведения ювелирного искусства, созданные
Антониной.
Женские образы, лики знаменитых на весь мир представительниц прекрасного пола смотрят со стен выставочного зала: Коко Шанель и Мэрилин Монро, Агата Кристи и Наоми Кемпбелл, Айседора Дункан и Айрис Апфель, Лина Костенко и Эдит Пиаф…
Графические портреты созданы словно «легким росчерком пера», и этому «незамысловатому росчерку» каким-то волшебным образом удается совместить, отразить в рисунке и естество героини, и своеобразный взгляд на нее самого автора.
Рельеф – это вид скульптурного искусства, малознакомый николаевцам, поскольку в наше время им практически никто из скульпторов не занимается. Тем интереснее оказалась вновь открывшаяся выставка. Работа Натальи над рельефными произведениями продолжалась два года: лепка форм, отливка рельефов из гипса, тонирование – всё это очень долгий процесс.
Надо отметить, тонирование играет особую роль в созданных ею работах. Представьте три одинаковых по форме рельефа, каждый из которых тонирован разными красками. Разные тонировки смотрятся по-разному – и таким образом «из одной силиконовой формы» рождаются три оригинальных произведения. Однажды эту идею подсказали Наталье несколько одинаковых, висящих в ряд рекламных плакатов… так элементы стрит-арта были использованы для создания произведений скульптурного искусства.
В какие краски «облечь» белый гипс – ей подсказывают сами «героини». «Цвет я подбираю, опираясь на внутренний мир, самобытность каждой личности. По мере того, как читала о них, набирала информацию, рождалась подсказка – в каком цвете решить тот или иной образ», – рассказала Наталья Макаева. А примером для ее смелых экспериментов послужила одна из самых экстравагантных женщин в мире моды, модельер Айрис Апфель – и сегодня девиз, с которым творит наша Наталья, звучит так: «Не побояться выйти за рамки и сделать то, чего не может быть».
И еще – об авторе. Наталья Макаева – преподаватель Николаевской художественной школы. После окончания Харьковской академии дизайна и искусств была «свободным художником», но вскоре поняла, что «работа на заказ» – это не ее предназначение. Душа просила творчества. И этот простор для творчества, а также единомышленников, креативных художников она нашла в нашей «художке». «Благодаря художественной школе, у меня появилась и классная мастерская, и эксперименты, и идеи», – отмечает Наталья.
– Результаты, которые показывает наш преподаватель, это супер. Она всегда в творческом полете, вдохновении и с массой идей. Мы вместе придумываем и создаем фотозоны для городских праздников. Помните знаменитую Мару-Морену, которую сжигали на Масленицу? Ее сделала Наташа, – рассказала директор школы Евгения Кручинина. – А в минувшем учебном году мы стали участниками пилотного проекта – набрали экспериментальный 1-й класс, который учится по новым программам, где 50% учебного времени отводится для занятий скульптурой. С этими малышами-шестилетками успешно работает Наталья Макаева.
Открывшуюся выставку можно назвать уникальной еще и потому, что это первая большая персональная выставка преподавателя «художки» за всю историю существования школы. В экспозиции выставлены 37 скульптурных и 35 графических работ. А еще – альбомы с эскизами, набросками, которыми очень интересуется приходящая на выставку молодежь, потому что в этих альбомах – личное, сокровенное, там – формирование мысли, поиски стиля и техники художника.
***
Органичным дополнением «женской» выставки стали украшения, выполненные мастером Антониной Бурдиной. Это очень современные, отличающиеся большим разнообразием идей произведения, которые вызвали большой интерес у прекрасной половины человечества. При создании своих украшений – ожерелий, бус, колье, монист, кулонов – автор использует разнообразные материалы. Это кожа и поделочные камни, бусины и бисер, перламутровые ракушки. Цветовое решение, гармоничное сочетание красок и материалов, оригинальный дизайн делают ее произведения ручной работы очень востребованными у современных модниц.
Наталья Христова.