В горсовете впервые прошли бюджетные слушания

17:13

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

бюджетные слушания, Николаев, горсовет, бюджет-2022, общественные слушания, депутаты, Виталий Луков, Елена Киселева, Сергей Танасов, Владислав Чайка, Артем Ващиленко,

В субботу, 18 декабря, в сессионном зале Николаевского горсовета состоялись слушания, посвященные проекту бюджета городской общины на 2022 год. Как отметил первый вице-мэр Николаева Виталий Луков, руководивший процессом, проведение общественных слушаний перед принятием бюджета – это нормальная европейская практика, которая должна быть реализована и в Николаеве. Он подчеркнул, что слушания проводятся «в соответствии с законом, но не по его требованию».

Чиновник также заметил, что в ходе слушаний не могут быть внесены какие-либо изменения в проект бюджета. Однако это даст возможность всем участникам озвучить свои предложения, которые будут приняты во внимание при последующей корректировке проекта бюджета перед его принятием. В частности, Луков заявил, что поступило уже шесть электронных писем с предложениями. «Часть их была достаточно интересной, мы попытаемся донести её до депутатов», – пообещал вице-мэр.

Директор департамента финансов Николаевского горсовета Вера Святелик представила вниманию общественности проект бюджета Николаевской территориальной общины на 2022 год. Прежде всего она назвала основные показатели экономического и социального развития, которые учитывались при формировании бюджета на будущий год. Это, в первую очередь, размер минимальной заработной платы, который на сегодняшний день составляет 6 500 грн, а в следующем году вырастет до 6 700 грн. И, конечно же, — индекс потребительских цен, который в следующем году прогнозируется на уровне в 6,2%.

По словам Веры Святелик, расходы бюджета в 2022 году составят 5 млрд 421 млн 425 тыс. грн, что примерно на 300 млн грн больше, чем доходы. Такой показатель возник в связи с получением двух кредитов: 158 млн. грн. планируется привлечь на приобретение автобусов и 150 млн грн — на капитальный ремонт городских дорог. Основные доходы местного бюджета составят 5 млрд 166 млн – из которых общий фонд — 5 млрд 63 млн и спецфонд – 103 млн грн.

Субвенции составят 893 млн грн., из которых основная сумма (875 млн грн.) – это образовательная субвенция.

Вера Святелик отметила, что структура расходов города демонстрирует социальную направленность бюджета. Так, 46% всех расходов – это оплата услуг, заработной платы и начислений на нее. При этом расход бюджета по функциональной структуре показывает, что основную сумму, более 3 млрд 618 млн (67,6%), составляет социально-культурная сфера города.

 — Среди основных также — расходы на экономическую деятельность, благодаря закупке автобусов, капитальному ремонту дорог и поддержке оплаты услуг «Николаевэлектротранса» за перевозку пассажиров (17%). Еще — на сферу ЖКХ (12%) и на финансирование других программ и мероприятий, — отметила директор департамента финансов.

По словам чиновницы, расходы общего фонда в социально-культурной сфере составляют около 77%. В расходах спецфонда основную долю (37,8%) занял коммунальный транспорт и дорожное хозяйство, в том числе капремонт дорог.

Что касается конкретных направлений, то, к примеру, на отрасль образования в 2022 году планируется направить 2 млрд 488 млн грн, в том числе за счет образовательной субвенции из Государственного и областного бюджетов — 875 млн 179 тыс грн.

— Это, как всегда, самая большая отрасль в бюджете города Николаева. Наибольшая сумма расходов здесь — 74,6% — это заработная плата с начислениями на нее, — сообщила Вера Святелик.

На сферу здравоохранения запланированы 167,4 млн грн. Наибольшую сумму, благодаря медицинской реформе, планируется выделить на оплату коммунальных услуг.

— Из-за того, что после реформы заработная плата поступает из Национальной службы здоровья, наибольшую часть средств, выделяемых на городскую медицину, занимает оплата коммунальных услуг и энергоносителей. И очень большая сумма — 32% — это капитальные расходы: оснащение материально-технической базы, приобретение медицинского оборудования и остальное необходимое, — отметила директор департамента финансов.

На сферу культуры направят 161,9 млн грн. Из этой суммы 54 миллиона уйдут на обеспечение деятельности библиотек, 51 миллион — на поддержку КУ «Николаевский зоопарк», 39 миллионов — на обеспечение деятельности дворцов и домов культуры.

Физкультура и спорт в бюджете 2022 года будут профинансированы на 194,6 миллиона гривен. Наибольшую сумму — 128,9 миллиона — планируют направить на содержание 16 детско-юношеских спортивных школ.

— На Центральный городской стадион, в структуру которого теперь входят как филиалы спорткомплекс «Зоря» и стадион «Юность» — 21,3 миллиона, содержание школы высшего спортивного мастерства — 15,3 миллиона. Финансовая поддержка общественным организациям — 10 миллионов. Это наибольшие суммы средств, которые будут направлены на физкультуру и спорт, — подчеркнула Вера Святелик.

Соцзащита и социальное обеспечение в грядущем году получат 197 млн 526 тыс. грн. Наибольшая сумма по этому направлению (41%) запланирована на поддержку социальных учреждений и льготный проезд (23%). Святелик отметила, что сеть таких учреждений в Николаеве расширилась — в частности, появился центр реабилитации детей с инвалидностью и людей в возрасте 18+.

Жилищно-коммунальное хозяйство получит 676 млн 215 тыс. грн и большую часть средств направят на благоустройство города — 364 млн грн, еще 182 млн грн — на возмещение разницы в тарифах по теплу для населения для «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ, на ремонт дорог – 150 млн грн за счет кредитных средств. Кроме того, 20,4 млн грн. будет выделено для реализации проектов «Общественного бюджета».

Что касается доходной части бюджета Николаевской территориальной общины на 2022 год — это, преимущественно, общий фонд поступлений (80%), субвенции и дотации из областного и Государственного бюджетов (17%) и спецфонд (собственные поступления бюджетных учреждений и фонда охраны окружающей среды — 2%).

— Темпы роста объемов доходов стабильны и по сравнению с 2020 годом выше на 27,3% (с 2021 – на 11%). Напоминаю, что в 2020 году в связи с карантином у нас было недовыполнение бюджета, – добавила Вера Святелик.

По ее словам, основными источниками наполнения доходной части общего фонда бюджета остаются налог на доходы физических лиц, единый налог и плата за землю. Также существенная доля поступлений идет от акцизного налога.

После того, как директор финансового департамента представила проект бюджета, наступило время вопросов, комментариев, жалоб и предложений. Так, глава Экспертно-общественного совета Николаева Артем Ващиленко предлагал сохранить в бюджете города средства на реализацию проектов «Общественного бюджета», а в будущем их еще увеличить. Также он призвал городские власти обратить внимание на структуру доходов городского бюджета и задуматься над изысканием дополнительных источников его наполнения.

А депутат горсовета Владислав Чайка предложил снять 27 млн грн. с департамента ЖКХ и выделить их депутатам на выполнение поручений избирателей — по 500 тыс. грн каждому.

— Депутаты берут это не себе в карман — они вернутся в благоустройство, медицину, дошкольные заведения, в общем, практически туда, откуда я предлагаю их снять, — сказал Владислав Чайка.

Депутат Елена Киселева напомнила, что до сих пор не создана общегородская программа софинансирования решения проблем жителей частного сектора (по типу программы софинансирования ремонтов в ОСМД), да и проекты «Общественного бюджета» в отдаленные районы города не заглядывают. «Власть для того и создана, чтобы учитывать интересы и тех, кто не проявляет активности», — сказала депутат. Также Киселева упрекнула власти в том, что в этом бюджетном году в учреждениях образования не решены проблемы с противопожарной безопасностью, и отметила, что уже предлагала снять средства с проектов «Общественного бюджета» и направить их на решение противопожарных проблем в школах и детсадах, однако ее предложение так и не было отражено в проекте бюджета. Директор департамента финансов пообещала, что к бюджетной сессии горсовета 23 декабря такую поправку в бюджет внесут.

Глава правления ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Роман Бойко интересовался, заложены ли в бюджете на 2022 год средства на мемориальные мероприятия по погибшим на востоке страны. Директор департамента финансов Вера Святелик ответила, что управление по делам ветеранов только создано, программы еще разрабатываются… Депутат Елена Киселева предложила не ждать разработки программ, а выделить через управление по вопросам культуры 250 тыс. грн. на необходимые памятные мероприятия. Первый вице-мэр Виталий Луков подчеркнул, что город не отворачивается ни от конкретных воинов, ни от воинских частей в целом, поэтому необходимо совместно определять необходимые меры и мероприятия.

Тему военных и возможного вторжения России продолжил депутат Сергей Танасов, который потребовал зарезервировать средства на территориальную оборону. Также депутат настаивал на том, чтобы помочь психологам, которые работают с военными, и воинским частям (той же оргтехникой) и изыскать возможность предоставлять военным жилье.

Подводя итог первых бюджетных слушаний первый заместитель городского головы Николаева Виталий Луков поблагодарил участников и заверил, что ни один из поднятых вопросов не останется без ответа.

Напомним, ранее один из руководителей Экспертно-общественного совета при Николаевском горсовете Михаил Золотухин рассказал в блоге на «ВН», как с помощью бюджетных слушаний громада Николаева может влиять на формирование городской казны.

Александр Шенкевич

Фото автора