В «днр» усиливаются протесты против мобилизации

13:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Луганск, Донецк, ДНР, ЛНР, оккупированные территории, ОРДЛО, коронавирус в ДНР

Среди принудительно “мобилизованных” в ОРДЛО растет недовольство. Они записали видеообращение к самопровозглашенному главе “днр” денису пушилину — обвинили его во лжи и потребовали демобилизации. Неужели у жителей самопровозглашенных “республик” лопнуло терпение и они осмелились высказать свое слово?

Как пишет издание «Восточный вариант«, в сети появилось видео-обращение от незаконно “мобилизованных” в ряды боевиков.

Мужчины назвали себя личным составом 3-го стрелкового батальона 105-го стрелкового полка воинской части 08818. Все они обвинили руководство администраций “днр” в обмане. Им обещали, что резервисты будут принимать участие в якобы “восстановлении правопорядка” на “освобожденных территориях” или как максимум занимать третью линию обороны. Но на самом деле их бросили на передовую в Мариуполь без какого-либо военного опыта.

По их словам, у подразделения большие потери личного состава, они морально и физически истощены. Тем не менее всех их бросили на территорию “другого государства” — так называемой “лнр”.

“Мобилизованные” потребовали вернуть их на оккупированную часть Донетчины, как в место постоянной дислокации, провести ротацию и выполнить все обещанные нормы. От пушилина надеятся получить письменный ответ.

Позже опубликовано новое видео. Теперь с 107-ого полка. Здесь та же история — незаконно “мобилизованных” бросили в Мариуполь на передовую как пушечное мясо. Увидев войну своими глазами, столкнувшись со смертью, люди уже не хотят молчать и готовы отстаивать свои права.

На видео заявили, что весь полк, а это 204 человека, отказываются ехать на убой в “лнр” как “совсем другую республику”.

“Нас призвали незаконно, не провели никакого медицинского обследования. Неоднократно обманывали, пытались обманным путем завести в “лнр”, где по неподтвержденным данным, мы уже являемся частью какого-то “казачества”, добровольно вступившего в ряды вооруженных сил “лнр”, — говорят в обращении.

По их словам, призыв проходил с полным нарушением закона. Более 70% среди них — больных и увечных, которых комиссовали в процессе службы. Все они не могут продолжать служить. Практически все — более 90% — вообще не воевали и не знали что такое военное дело.

“Да здесь автомат увидели в первый раз! Но нас бросили на передовую. Три месяца мы жили как бомжи с автоматами. Мы выполнили приказ, но нас опять стараются кинуть в мясорубку. Возможно, чтобы мы не рассказали как с нами обращались, как нас призывали, как мы служили. Пушечным мясом мы быть не хотим!”, — заявляют “призванные”.

Более того, свою борьбу продолжают жены незаконно “мобилизованных”. Подробнее об этом “Восточный вариант” писал в материале “Верните наших мужей! Как в “лнр” протестуют жены “мобилизованных”.  Теперь за все эти протесты и митинги женщинам грозит 20 лет лишения свободы — им приписывают “измену родине”.

Теперь женщины написали официальное письменное обращение наталье поклонской. Главные вопросы: почему “мобилизованные” резервисты на передовой, а не на 3-й линии обороны, почему нет ротации и отпуска, когда будет денежное довольствие, гуманитарное обеспечение и кто будет отвечать за последствия со здоровьем парней, которым не дали даже медкомиссию пройти?

оккупация мобилизация _02
Скриншот из соцсетей
оккупация мобилизация _02
Скриншот из соцсетей

Все-таки, протесты женщин в некотором смысле увенчались успехом. Например, мужья тех жен, которые поймали на улице так называемого “министра иностранных дел лнр” дейнего, на несколько дней вернулись домой. Через три дня беганий по кабинетам на станцию Красная могила пришел поезд, который привез оставшихся бойцов 206 полка. Их окружили люди в форме и не выпускали, опасались, что солдаты просто разбегутся. Оттуда их должны были сразу отправить в горячие точки под Северодонецк.

Однако женщины буквально силой отстояли своих мужчин. От такого напора командование разрешило “резервистам” три дня побыть дома, но потом все равно увезли на войну.

оккупация: поезд Свердловск
Фото “Свердловск в законе”

Большинство “мобилизованных” домой уже не возвращаются. Многие без какого-либо военного опыта попросту брошены в самые горячие точки на фронте. Жена одного из “призванных” рассказала свою историю. В марте ее мужа забрали в Макеевке и отправили в Мариуполь. Больше месяца никакой связи с ним не было, никто не знал что с ним и где он. Военная часть правды не говорила. Женщина сама нашла своего супруга в морге Мариуполя. По ее словам, никто не ведет учет раненых и погибших. Сами морги родных погибших ничего не сообщают.

“Наши родные лежат под заборами в Калинина, Макеевке и т.д. по 1-2 месяца и никто об этом не сообщает. Бедные матери, жены, дети должны осматривать все трупы, которые находятся в моргах, и искать сами своих родных. Мало того, что они работали за копейки как рабы, а теперь еще уничтожили наших мужчин! Меня нашли его ребята, которые были с мужем, но им тоже не повезло. Один без двух ног, а другой без ноги и без руки. Они сообщили, что 27 марта спустя полчаса по приезду в Мариуполь их сразу отправили в бой”, — пишет женщина.

оккупация мобилизация
Скриншот “Свердловск в законе”

Настоящим везением для “призванных” считается попасть в плен украинским военнослужащим. Главное — остаться в живых. СБУ опубликовала видео допроса одного из пленных “мобилизованных” из оккупированных территорий.

“Нам не до политики. Мы рабочие люди. Нас призвали практически 100% мужского населения. Знаете как сейчас “днр” обзывают? “ЖНР”! Там мужчин практически не осталось. Не чувствовал себя никогда часть российской армии. Так как они с самого начала к нам относились… Нас бросили в Стеблянке без связи, без ничего. Командование у нас, я бы не сказал, что было сильно корректное. Именно командир батальона практически постоянно был в нетрезвом состоянии”, — говорит мужчина.

Он рассказывает, что командиры стреляли под ноги “мобилизованным”, если им что-то не нравилось.

Другой “мобилизованный” рассказывает, что россияне забирают и мужчин с ДЦП, и даже одноруких. У него самого проблемы со зрением, но боевиков это мало волнует. Из-за несчастного случая в детстве мужчина потерял зрение на один глаз, но это не помогло ему избежать принудительной мобилизации.

“Пошел на работу, приехала комендатура, попросила предъявить документы. Сказали сесть в машину и отвезли в военкомат. В военкомате выписали повестку на 26 февраля. Не успел зайти в военкомат, кричат — в автобус. Посадили меня в автобус, одели. Из обмундирования — только каски, никаких бронежилетов”, — рассказывает попавший в плен.

Из последних новостей — в ОРДО чуть ли не расстреляли российского генерала Валерия Солодчука и его охрану. Те приехали, чтобы «укротить бунт» и заставить «ответчиков» продолжать воевать. Но солдаты отказались выполнять приказ и были готовы отправить высокую рашистскую делегацию на концерт кобзона. В конце концов российский генерал позорно сбежал с передовой.

Оккупанты уже не могут скрыть огромные потери своих бойцов. Даже “мобилизация” всех подряд особо не помогает. Спустя три месяца после начала так называемого “набора в армию” в ОРДЛО массово приходят похоронки, мужчины возвращаются в гробах, но большинство погибших даже нет возможности похоронить.