В Белый дом вернутся животные: Байдены привезут собаку, взятую из приюта

9:10

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Джо Байден, собака из приюта
Будущий президент США Джо Байден переедет в Белый дом со своими немецкими овчарками, одну из которых политик взял из собачьего приюта.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на  JOE.
Домашний любимец семьи Байденов, немецкая овчарка Майор, станет первой собакой в Белом доме, которую взяли из приюта. Его компаньона той же породы зовут Чемпион.
Таким образом, семья Байденов возобновит традицию обитания в Белом доме животных, которую поддерживали большинство американских президентов. Дональд Трамп стал исключением из этого правила.

Собаки, кошки, конь, гуси, крокодил…

В стране, где почти половина всех семей держит собак, наличие у президента собаки может быть очень важным фактором, пишет «РИА Новости».

В истории США президент без собаки ‑ явление исключительное. Известно, что 37 из 43 американских президентов имели собак или прочих четвероногих друзей. В Америке даже создан специальный музей домашних животных президентов США, в котором содержится исчерпывающая информация обо всех питомцах, начиная с Нельсона ‑ любимого коня Джорджа Вашингтона  и заканчивая собаками и кошкой Джорджа Буша.

Начало этой традиции положил  первый президент США Джордж Вашингтон (George Washington), который держал в резиденции несколько псов, любимого коня Нельсона, а в своем рабочем кабинете ‑ попугая Полли.

26‑й президент США  Теодор Рузвельт  (Roosevelt, Theodore) держал у себя пять собак: питбуль‑терьера Пита, ретривера Морячка, терьера Джека, дворняжку Скипа и спаниеля Манчу. Любимец Рузвельта Пит однажды едва не стал причиной международного скандала, когда на одном из приемов в Белом доме порвал штаны французскому послу. Президент не посчитал зазорным заступиться за своего любимца и добродушно извиниться.

29‑й президент Уоррен Хардинг (Harding, Warren Gamaliel) имел двух собак – эрдельтерьера Леди Бой и бульдога О Бой. Президент был настолько привязан к терьеру, что в зале совещаний Белого дома  установил для него уникальное резное ручной работы кресло. На дни рождения любимца Хардинг устраивал вечеринку для всех соседских собак с именинным тортом и развлечениями.

30‑й президент США  Калвин Кулидж (Kalvin Kulidj) владел двенадцатью собаками всех возможных пород. Это были терьер Питер Пэн, эрдельтерьер Ледди Бак, две белых колли Роб Рой и Пруденс Прим, шотландская овчарка Каламити Джейн, две чау‑чау Крошка Тим и Черника, колли Руби Раф и Бэсси, бульдог Бостон Бинз, ищейка Кинг Коул и дворняжка Пало Альто. Помимо собак, семья Кулиджей держала енотов, певчих птиц, гусей и даже ослика.

У  31‑го президента  США Герберта Кларка Гувера (Herbert Clark Hoover) жили девять собак: две ищейки Кинг Тат и Пэт, фокстерьеры Биг Бен и Сонни, шотландская колли Глэн, эскимосская собака Юкон, волкодав Патрик, сеттер Иглхёрст Жиллет и гончая Виджи.

32‑й президент США Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt), практически постоянно находился в компании своей собаки ‑ черного скотч‑терьера по кличке Фала. Кроме Фала у президента было шесть собак: немецкая овчарка Майор, скотч‑терьер Мэгги, сеттер Винкс, английская овчарка Кроха, датский дог Президент и мастиф Блэйз. Фала, которую Рузвельту подарила его двоюродная сестра, было суждено стать кинозвездой Голливуда. Она снялась в фильме об обычном дне собаки в Белом доме. Фала также получила почетное звание рядового армии и к ней был приставлен личный пресс‑секретарь. Говорят, что в 1944 году, желая спасти Фала, которая была нечаянно оставлена на одном из островов Алеутской гряды, Рузвельт распорядился развернуть на обратный курс эскадренный миноносец. Многие его оппоненты осудили его за этот поступок, однако он помог ему выиграть выборы. «Я ничего не имею против таких нападок, и моя семья тоже, но Фала ‑ возражает», ‑ заявил он. Фала брала пищу только из рук хозяина, с которым ее не разлучила даже смерть. Собака похоронена рядом с президентом, и ей поставлен памятник.

Дочь 35‑го президента США Джона Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy) Кэролайн получила в подарок от  Никиты Хрущева белого щенка по имени Пушинка, а вице‑президент Джонсон подарил ей пони Макарони. Пушинка и Макарони не только свободно передвигались по любым залам Белого дома, но и получали тысячи писем от простых американцев. Джона Кеннеди, при котором в Белом доме обитали кошки, собаки, канарейка, кролик, пони, а на лужайках иногда паслись овцы, лошади, свиньи и коровы, можно считать рекордсменом по числу питомцев.

У 36‑го президента США Линдона Джонсона (Lyndon Baines Johnson) был беспородный пес Юки, найденный на автозаправочной станции в Техасе, а также две борзые с незамысловатыми кличками Он и Она.

37‑го президента США Ричарда Никсона (Richard Nixon) собака по кличке Чекерс спасла от обвинений в получении денег для проведения своей избирательной кампании в 1952 году, когда он был кандидатом в вице‑президенты. Никсон заявил, что единственным подарком, который он получил, был «маленький черно‑белый щенок коккер‑спаниеля». Выступление  Никсона вошло в монографии и учебники как «Чекерс спич».

Собака 40‑го президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan)  ‑ королевский спаниель Рекс ‑ обладал двумя привычками ‑ слишком сильно дергать за поводок и утаскивать хозяина с пресс‑конференций, вцепившись ему зубами в штанину.

Наибольшей известности и популярности добился спрингер‑спаниель по имени Милли, обитавшая в Белом доме в период президентства Джорджа Буша‑старшего, 41‑го президента США. Милли стала «соавтором» изобилующего фотографиями бестселлера «Книга Милли», в которой с помощью Барбары Буш, ставшей «переводчицей с собачьего языка», жизнь в Белом доме описывается глазами английского спаниеля. Книга заняла  первое место в списке бестселлеров и принесла автору 900 000 долларов.

Неравнодушен  к животным и 42‑й президент США Билл Клинтон. В его семье жили кот по имени Сокс (в переводе с английского ‑ «носочки», получивший кличку из‑за белых носочков на лапках) и золотисто‑шоколадный лабрадор Бадди, которые запомнились тем, что вели настоящую войну между собой, ревнуя друг друга к хозяевам. В Интернете существовали даже фан‑клубы животных четы Клинтонов и между ними велись настоящие виртуальные споры.

При Буше‑младшем  главной собакой Америки был шотландский терьер по кличке Барни, причем на сайте президентской резиденции у Барни была своя персональная страница, рассказывающая о его жизни и достижениях, размещены самые интересные его фотографии. Здесь также можно было посмотреть 4 видеоклипа с участием Барни. До Барни  у Буша была еще другая собака ‑ английский спаниель по кличке Спот. Однако его пришлось усыпить. На тот момент ему было уже больше 15 лет и он страдал от разных старческих болезней. Этот президентский пес прославился тем, что стал единственной собакой, которая жила в Белом доме при двух администрациях. Дело в том, что Спот родился от собаки Джорджа Буша‑старшего когда тот был хозяином Белого дома, и ему выпало не только родиться в президентской резиденции, но и умереть.

После смерти Спота в феврале 2004 года в семье появилась другая собака ‑ Мисс Бизли (своё имя щенок получил от персонажа популярной в Америке детской книги «Огромное яйцо» ‑ динозаврика Бизли). В Белом доме обитали также и коты Индиа и Вилли. Бушу‑младшему также принадлежит лонгхорн (порода коров) по имени Офелия.

Помимо собак и кошек американские президенты нередко держали и более экзотических животных. Так, Джон Адамс Куинси (John Quincy Adams) держал в ванной Восточного крыла Белого дома  крокодила и выращивал у себя в спальне тутовых шелкопрядов. Мартина ван Бурена (Martin Van Buren) конгресс принудил отказаться от содержания дома двух тигрят. Герберт Гувер (Herbert Hoover) держал опоссума. У шестнадцатого президента США Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), были любимая свинья, гуси и индюк по кличке Джек. Президент Бенджамин Харрисон держал козленка по имени Старые Бакенбарды. Однажды он убежал из Белого дома, и президент Соединенных Штатов вынужден был гоняться за ним по Пенсильвания‑авеню

Теодору Рузвельту принадлежала ужиха по имени Эмили Шпинат. Кальвин Кулидж (Calvin Coolidge) пытался поселить в Белом доме любимого бегемота. В своей резиденции Кулидж поселил осла по имени Эбенезер, рысь Смоки и двух енотов ‑ Горация и Ребекку.

Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) в 1901 году прибыл в Белый дом с многочисленным семейством и настоящим зоосадом: небольшой медведь, барсук, попугай ара, ящерица, гиена, различные змеи, семейство морских свинок, курица, одноногий петух, кролик, три лошадки пони и сова сипуха.

27‑й президент Уильям Ховард Тафт владел коровой, которую звали  Полин‑Уэйн, и она поставляла для него парное молоко. А его преемник Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) в годы первой мировой войны нашел остроумный выход из положения, когда его садовников забрали в армию: купил дюжину овец, чтобы они «подстригали» газоны. У Вильсона  был баран по кличке Олд Айк, который любил жевать табак.

Избранный недавно 44‑й президент США Барак Обама заявил, что хотел бы иметь в Белом доме собаку из собачьего приемника, однако его старшая дочь Малия страдает аллергией и поэтому семья должна выбирать собаку среди таких пород, которые не вызывают аллергии.

Обраний президент США Джо Байден, як очікується, відновить багатолітню традицію переїзду до Білого дому з домашніми улюбленцями, яка зникла за часів президенства Трампа.

Як передає Укрінформ, про це повідомляє

Родина Байденів є власниками двох німецьких вівчарок — Чемпіона та Майора. Останнього Байдени взяли з притулку для тварин.