В Бейруте начались антиправильственные протесты после взрыва

Протесты в Бейруте, Ливан, Бейрут, взрыв

Министр информации Ливана Манал Абдель Самад объявила о своей отставке на фоне антиправительственных протестов в столице. Министр заявила, что правительство ее страны не оправдало ожиданий ливанского народа.

The Guardian пишет, что в своем заявлении она извинилась перед ливанским народом, чьи ожидания правительство не смогло удовлетворить.

Абдель Самад добавила, что она уходит в отставку из уважения к погибшим, раненым и пропавшим без вести после массового взрыва в Бейруте и «в ответ на требование людей о переменах».

Пост министра Манал Абдель Самад заняла лишь в январе этого года.

Жители города вышли на массовые митинги, протестуя против халатности и бездействия правительства, приведшего к разрушительному взрыву в порту Бейрута. Как сообщает издание Al Jazeera, протестующие требуют отставки правительства.

Уже известно, что во время протестов пострадали 728 человек, погиб один офицер полиции. Митингующие штурмовали здания министерств иностранных дел, экономики, энергетики и окружающей среды Ливана, а также здание банковской ассоциации.

Премьер-министр страны Хасан Диаб предложил организовать в стране досрочные выборы в парламент.

Как сообщалось, мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Агентство Reuters писало со ссылкой на очевидцев, что взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута. Телеканал Al Jazeera сообщил, что взрывной волной автомобили забросило на крышу завода примерно в три этажа.

По новейшим данным, количество погибших в результате взрыва в Бейруте достигло 220 человек. Пропавшими без вести остаются более 110 человек. Около 5 тыс. ранены. Спасатели продолжают поиски под завалами, также в акватории работают водолазы.

Стало известно, что среди жертв взрыва в Бейруте один украинец. Ранее МИД Украины сообщил о десятках граждан Украины, попросивших материальной помощи в посольстве в связи с повреждением их имущества.

Губернатор ливанской столицы Марван Аббуд рассказал, что в результате взрыва без крова осталось до 300 тыс. человек. Он оценил ущерб от происшествия в $3–5 млрд.

По предварительной информации, взрыв произошел на складе аммиачной селитры после пожара, вызванного сварочными работами.

По данным Reuters, власти Ливана ранее игнорировали предложения таможни о реэкспорте или продаже 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus (это судно принадлежало Гречушкину) в порту Бейрута. Как рассказал собеседник агентства, команда инспекторов предупредила, что если селитру не вывезти, «на воздух может взлететь весь Бейрут».