Уже сто лет спешит к нам «скорая»: Николаевской городской станции скорой медицинской помощи – 100 лет!

Попытки организации скорой медицинской помощи в разных вариантах в Европе и Америке существовали издавна. Но наиболее удачным оказался опыт работы открытой в 1883 г. станции скорой помощи в Вене, где с 1888 г. на вызов впервые стали выезжать в специально оборудованных каретах врачи в сопровождении санитаров. Примеру Венской станции последовало много европейских городов. На территории Украины первая такая станция была открыта в 1892 г. во Львове (тогда — Австро-Венгерская империя).

В Российской империи станции по образцу европейских были организованы в 1897 г. в Варшаве, в 1899 г. – в Лодзи, в 1902 г. – в Киеве и Вильно. На средства мецената графа Михаила Толстого в Одессе была построена и начала в апреле 1903 г. функционировать городская станция скорой медицинской помощи. Она была одной из лучших в Европе. Затем подобные станции появились в Харькове, Петербурге, Москве и еще в нескольких городах России.
В Николаеве о таком опыте знали, но возможностями для его заимствования не располагали. Здесь еще в 1895 г. местная газета «Южанин» писала о трудностях найти в городе врача, особенно в ночное время, чтобы получить неотложную медицинскую помощь. Ситуация с экстренной медицинской помощью обострялась, и в 1899 г. «Общество врачей г. Николаева» с разрешения и. д. Николаевского военного губернатора при аптеке Ландау (ул. Большая Морская) открыло пункт ночных врачебных дежурств. Но условия в аптеке для такой работы оказались неподходящими, и вскоре этот пункт закрылся. После этого врачи объявили о дежурствах у себя на дому, и свои адреса разослали всем городским аптекам, где их мог узнать каждый желающий.
Врачи продолжали инициировать организацию неотложной медицинской помощи, что сделать без городской власти они не могли. Но в 1906 г. городская дума отказала Обществу врачей в ассигновании субсидии на устройство ночных дежурств. Попытка организовать в Николаеве Общество скорой медицинской помощи на благотворительных началах по ряду причин не осуществилась.
В 1909 г. дума не поддержала совместное предложение городской санитарно-исполнительной комиссии и обществ городских и морских врачей об устройстве ночных дежурств врачей в помещении городской думы. В 1911 г. также безуспешно рассматривался вопрос устройства дежурства кареты скорой медицинской помощи и ночных дежурств врачей при городском пожарном обозе.
Вопрос оказания срочной медицинской помощи в городе обострялся, и в мае 1915 г. Общество врачей снова обратилось в думу с предложением устроить скорую помощь при финансовом участии городского самоуправления. Дума это предложение проигнорировала, на что с возмущением ей указал градоначальник. Но дума, сославшись на отсутствие средств, ушла от решения вопроса. Некоторые состоятельные граждане города выразили готовность пожертвовать деньги на такое важное и нужное дело, но собрать необходимую сумму (3000 руб.) в условиях нарастающего всеобщего кризиса военного времени не удалось.
После Февральской революции 1917 г. отсутствие интереса к вопросу устройства скорой медицинской помощи стало упреком в адрес городских рабочих организаций, которые все активнее претендовали на власть.
В марте 1919 г. в Николаеве наступил второй временный (до середины августа) период советской власти. Через несколько месяцев под угрозой захвата деникинской армией города советская власть стала ускоренными темпами, не имея средств для этого, решать давно назревшие социальные вопросы. В отрасли здравоохранения был осуществлен ряд мер, в т. ч. образованы «капля молока», детская и женская консультации и др. Наконец, 6 июля 1919 г. в 12 часов дня при 2-й городской (бывшей Еврейской) больнице по ул. Садовой начала функционировать «Станция скорой медицинской помощи».
Станция работала круглые сутки. Карета выезжала по требованию, переданному по телефону, для оказания первоначальной медицинской помощи при несчастных случаях или внезапных заболеваниях, которые произошли на предприятиях, в заведениях или общественных местах. Врачи выезжали в частные квартиры только в случаях, угрожающих жизни или грозящих серьезным расстройством здоровья. Не выезжали – к заразным больным, пьяным и психически больным. Врачи, после оказания помощи, в соответствии с состоянием больного доставляли его в одну из больниц, на станцию или оставляли на месте.
В период Деникинщины (август 1919 г. – январь 1920 г.) станция продолжала работать, но отсутствие у городской власти денег заставило ее коллектив в октябре 1919 г. обратиться к профсоюзу врачей с просьбой взять станцию в свое ведение.
Дальнейшее развитие Николаевская городская станция скорой медицинской помощи получила в советское время. Пройдя столетний путь, в наше время станция является важной и солидной частью городского здравоохранения.

Валерий Ермилов,
кандидат медицинских наук,
доктор исторических наук.