Уже хуже «испанки»: в США фиксируется рекордная смертность от COVID-19

12:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США, РФ, виза, посольство, новости,

В последние дни смертность от коронавирусной инфекции COVID-19 в США достигла рекордного уровня: в день там умирают в среднем по две тысячи человек, что выше, чем в марте 2021 года. При этом число американцев, умерших от коронавируса, достигло 676 тысяч, что сравнимо с числом жертв испанского гриппа в стране, пишет Корреспондент.net.

В США от коронавируса умерли больше человек, чем от пандемии испанского гриппа в 1918-1919 годах, которая считалась наиболее серьезной в американской и мировой новой истории, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, жертвами испанки в США стали около 675 тысяч человек. Статистика по смертям от COVID-19 уже перешагнула эту отметку — по подсчетам университета Хопкинса, в США скончались 676 тысяч человек.

Первые случаи заражения испанским гриппом были зафиксированы в США весной 1918 года среди военнослужащих. Считается, что в Европу болезнь попала вместе с военными, направлявшимися туда для участия в Первой мировой войне. Далее заболевание распространилось по территории Африки и Азии.

По мнению вирусологов, такое количество смертей от заболевания при современном развитии медицины — очень тревожный признак, пишет Bloomberg. Отметим, что население США во время пандемии испанского гриппа составляло треть от текущего.

Количество жертв испанки во всем мире оценивается разными учеными в пределах от 17 миллионов до 100 миллионов, число умерших от COVID — в 4,7 миллиона.

По словам эпидемиолога Стивена Кисслера из Гарвардской школы общественного здравоохранения, несмотря на смертность, исчисляемую сотнями тысяч, американцы до сих пор не выучили уроки эпидемии 103-летней давности и не подготовились к нынешнему кризису

«Мы надеялись, что в 2020 году мы точно не совершим ошибок, допущенных в 1918 году. Но мы ошиблись. Если бы мы заговорили об этом в 2019 году, я бы здорово удивился. Но уже в апреле или мае 2020 года меня бы не удивило, что мы окажемся в таком положении», — сказал Кисслер CNN.

Дальнейшему распространению коронавируса способствует целый ряд факторов — от новых штаммов до миллионов непривитых американцев. Как пишет People, следует учитывать и распространение дезинформации среди населения, например, рекламные кампании недоказанных методов лечения в соцсетях.

Как показывают расчеты, коронавирус в каждой стране за отдельными исключениями следует своего рода расписанию: каждая волна набирает силу примерно два месяца, а затем идет на спад. Точного научного объяснения этому феномену нет, однако опрошенные газетой New York Times эпидемиологи приводят два возможных варианта.

Согласно первому, вирус быстро заражает наиболее уязвимые группы населения, а затем сталкивается с людьми с более устойчивым иммунитетом, в результате чего заболеваемость идет на спад до появления нового штамма.

Второе объяснение — социологическое: люди живут своего рода сообществами, и вирус за два месяца заражает в том или ином сообществе всех, кого может заразит. Затем люди выбираются из привычного круга общения (например, на праздник), и вирус с помощью таких контактов переходит из одного сообщества в другое. Тогда начинается новый цикл.

Дополнительной причиной цикличности эпидемии называют принимаемые людьми меры безопасности: они сначала активно следуют противовирусным ограничениям, а затем расслабляются по мере спада заболеваемости.

Не улучшают ситуацию в США и проблемы с вакцинацией: страна стартовала рекордными темпами, однако в последнее время скорость прививания замедлилась, и в итоге каждый четвертый житель страны (в среднем это республиканец без высшего образования) остался непривитым.

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, по меньшей мере одну дозу вакцины получили более 212 миллионов человек, полностью вакцинированы свыше 181 миллиона или 64 процента взрослых американцев, что ниже показателей ряда европейских стран и Канады. Многие отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи, отвечая на вопрос, допускает ли он, что страна достигнет одного миллиона умерших от COVID-19, заявил, что этого не произойдет, если вакцинируется больше американцев.

«Я надеюсь, что нет. Я не считаю это (миллион смертей от COVID — ред.) чем-то неизбежным. У нас есть возможности, у нас есть вакцины, которые высокоэффективны и безопасны», — сказал Фаучи в эфире телеканала CNN.

Как сообщила Всемирная организация здравоохранения 21 сентября, подавляющее большинство летальных исходов, связанных с последствиями заражения коронавирусом, приходятся на невакцинированных пациентов.

Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис отметила, что около 99 процентов граждан, попавших в больницы с тяжелым течением COVID-19 и впоследствии скончавшихся от осложнений заболевания, не сделали прививку.

Она подчеркнула, что препараты для вакцинации от коронавируса были созданы для предотвращения госпитализации, тяжелого протекания болезни и смерти, а отказ от прививки может стоить жизни.

Bloomberg со ссылкой на личные подсчеты сообщает, что в 184 странах уже использовано более 5,95 миллиарда доз вакцины от COVID. Однако кампания по вакцинации продолжается неравномерно по всему миру. Как отметили в агентстве, столько доз прививок хватит для того, чтобы полностью вакцинировать 38,7 процентов людей на планете.

«Средние темпы вакцинации составляют в настоящее время 33,1 миллиона доз в день. Если они будут сохранены, то пройдет еще шесть месяцев прежде, чем прививки будут сделаны 75 процентам населения», — добавили в Bloomberg.

Кроме того, источник агентства указал, на то что в тех странах и регионах, где наблюдается высокий уровень доходов делают вакцинацию в 20 раз больше людей, чем в регионах с низким уровнем.

Также было замечено, что некоторые страны даже столкнулись с неравным доступом к прививкам, например до марта текущего года ряд африканских стран не получал ни одну партию препаратов.