Ужас Европы. Как проходит карантин в европейских странах

20:31
Коронавирус в Италии

Европа признана ВОЗ новым мировым эпицентром пандемии коронавируса. Практически все страны, где количество заболевших и умерших — на порядок больше, чем в Украине, живут на жестком карантине. Еще неделю назад избалованных граждан развитых стран волновало, не отменится ли долгожданный отпуск у моря, теперь — все ли выживут.

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к середине марта, по данным Университета Джона Хопкинса, превысило 170 000 человек, эпидемия охватила более 150 стран и территорий. Выздоровели более 77 000 человек, свыше 6500 скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Италия: не успевают хоронить

В итальянском Бергамо крематории не справляются с количеством умерших от коронавируса, сообщает «Фокус».

В этой связи тела жертв коронавируса вывозят в крематории в соседних провинциях.

Начальник крупнейшей похоронной службы Антонио Рикарди говорит, что обычно в месяц у них проходит 120 кремаций или погребений, а с 1 марта их число уже составило почти 600.

«За две недели умерло целое поколение. Мы никогда такого не видели и это может вызывать только слезы», – говорит он.

Всего вокруг Бергамо расположены около 80 похоронных компаний. В каждую из них каждый час поступает сразу несколько звонков.

Есть и еще одна проблема: сотрудники похоронных бюро часто сами подхватывают коронавирус от своих умерших соотечественников. Именно поэтому в Италии теперь хоронят умерших в закрытых гробах, не переодевая их в другую одежду. «Семьи не могут увидеть своих родных и обеспечить им достойные похороны. Это большая проблема с психологической точки зрения», – говорит Рикарди.

Италия опередила Китай по смертности от коронавируса. За минувшие сутки в стране умерли 427 человек, общее число летальных случаев достигло 3405.

А тем временем, в небольшом итальянском городке Во, где была зафиксирована первая смерть от коронавируса, удалось остановиться вспышку. Для этого протестировали всех жителей городка, сообщает The Guardian.

Новое исследование, проведенное Падуанским университетом, заключалось в проверке всех 3300 жителей города, включая бессимптомных людей. Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить естественную историю вируса, динамику передачи и категории риска.

По словам исследователей, они дважды проверили жителей на коронавирус и это привело к обнаружению бессимптомных инфицированных, что сыграло решающую роль в локализации вспышки.

Исследование в городе началось 6 марта, когда в Во было зафиксировано не менее 90 инфицированных. И уже через несколько дней в городе не было ни одного нового случая коронавируса.

«Мы смогли сдержать вспышку здесь, потому что выявили и ликвидировали «скрытые» инфекции и изолировали их. Вот в чем заключается разница», – говорит эксперт по инфекциям в Имперском колледже Лондона, который принимал участие в проекте Андреа Крисанти.

В Италии много экспертов и мэров настаивают на проведении массовых тестов в стране, которые обхватили бы и бессимптомных людей. Однако, по мнению некоторых вирусологов, массовые тестирования организовать и сложно, и дорого, а в больших городах — в итоге бесполезно. К сожалению, инфекция постоянно распространяется, и человек с отрицательным результатом сегодня может заразиться завтра.

Франция: улицы перегородили военные грузовики

За минувшие сутки во Франции жертвами коронавируса стали 108 человек. Таким образом количество погибших от инфекции составляет, по данным на 19 марта, 372 человека. Об этом вечером в четверг объявил замминистра здравоохранения Франции Жером Саломон.

При этом официальные цифры Минздрава отражают лишь число подтвержденных случаев заболевания: во Франции на коронавирус тестируют лишь пациентов с тяжелыми симптомами. Тех, у кого нет высокой температуры и проблем с дыхательными путями, отправляют на карантин домой.

«Во Франции эпидемия расширяется и по-прежнему становится все более серьезной, — заявил в четверг Жером Саломон. — Наша цель ясна: смягчить и растянуть во времени эффект от притока людей в больницы. Мы просим всех соблюдать карантин».

Накануне во французском Минздраве сообщили о 264 погибших и 9134 заразившихся.

Со вторника, 17 марта, во Франции были введены жесткие ограничения перемещений граждан. Для того, чтобы выйти из дома, нужно иметь при себе специальный формуляр, подтверждающий обоснованность перемещения. Пользователи соцсетей выкладывают фото парижских улиц, перегороженных колоннами военных грузовиков.

Писательница Ирена Карпа в колонке на «Главком» пишет, что веселые французы не покидали кафе и ТРЦ до момента их закрытия — до полуночи субботу. В воскресенье утром все улицы уже были пусты. По ее словам, собака в Париже стала чуть ли не «элементом роскоши», ведь для прогулки с ней по улицам не требуется справка.

Германия: немцам не сидится дома

Всеобщего карантина в Германии пока нет. Премьер-министры сразу нескольких федеральных земель Германии пригрозили его ввести, если жители сами не будут соблюдать новые меры безопасности, существенным образом ограничивающие общественную жизнь, пишет Deutsche Welle.

Этот шаг может стать единственно возможным инструментом, утверждает премьер Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder). Накануне карантинный режим был введен в баварском городе Миттертайхе. Там живут 7000 человек и было выявлено 25 случаев заражения вирусом.

Коллега Зёдера в земле Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann) также считает, что закрытие региона на карантин зависит от поведения самих граждан. Среди прочего, он призвал молодежь не собираться на вечеринки во время распространения вируса.

Премьер-министр Саара Тобиас Ханс (Tobias Hans) также призвал сограждан следовать мерам, принятым властями. А министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус (Boris Pistorius) анонсировал увеличение присутствия полицейских на улицах. Он пригрозил закрытием магазинов, кафе и ресторанов в случае нарушений, а также штрафами.

В то же время премьер-министр этой земли Штефан Вайль (Stephan Weil) выступил против закрытия региона на карантин. По оценке экспертов, подобный шаг не принесет существенного эффекта в плане охраны здоровья, если неукоснительно соблюдать действующие ограничения, заявил он.