Умер Владимир Абрамович Гефт – легендарный николаевский журналист, строитель, ветеран Второй Мировой

13:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Владимир Гефт, новости, журналист, СМИ, Строитель, газета, некролог

Печальное известие донеслось до Николаева из-за океана: в Лос Анджелесе на 97-м году жизни скончался Владимир Абрамович Гефт. Без всякого преувеличения — легенда николаевской журналистики, редактор «рупора» областных строек – газеты «Строитель».

О его жизненном пути можно написать толстую книгу. Неизвестного пока литературе жанра – в ней смешались бы и производственный роман, и «роман воспитания», и военные приключения, и ни с чем не сравнимая журналистская специфика.

Хотя о фактах своей биографии он предпочитал не распространяться. Не любил нескромности, выпячивания. И тонко вышучивал эти качества в своих фельетонах – утраченном ныне виде газетных публикаций. Поэтому о том, как он героически воевал, как с оружием в руках защищал Родину, как встал на стезю журналистики приходилось узнавать только от самых близких ему людей и друзей.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимира Гефта призвали в армию. На фронт попал после окончания Астраханского артучилища, получив звание младшего лейтенанта. С боями дошел до озера Балатон в Венгрии, где был тяжело ранен. После демобилизации вернулся в Николаев – на костылях, но грудь — в орденах…

Вернувшись со страшной, не имевшей исторических аналогов войны домой, Владимир Абрамович сразу нашел себе дело. Дело, которое стало его жизнью. В 1945-м году был он принят в штат областной газеты «Южная правда». Позже поступил на вечернее отделение строительного техникума и стал работать корреспондентом газеты… нет, не «Строитель» – тогда она называлась «За стахановские темпы». Возглавлял ее Буров, первый редактор (к сожалению, имя и отчество не сохранил даже «Всемирный разум»).

Цепкий, грамотный, знающий специфику стройки не понаслышке, молодой журналист, когда пришло время, сменил его на посту.

Сколько лет Владимир Абрамович возглавлял областную отраслевую газету «Строитель» (хотя большинство называло ее многотиражной) – не скажет сегодня никто. Долго, очень долго… На этот вопрос могли ответить сам Гефт или отдел кадров треста «Николаевстрой». Но увы. Владимир Абрамович уже не ответит, а отдел кадров областного строительного гиганта давно почил в Бозе.

Если вас смущают слова «многотиражная газета» — не отмахивайтесь с пренебрежением к ней в нашу эпоху глобализации и всемирной коммуникации. Чтоб вы знали: газета «Строитель» в конце 80-х годов имела тираж, до которого многим нынешним городским, да и областным печатным изданиям – расти и расти. 12-15 тысяч экземпляров – как вам такое? Причем, она была единственной в СССР (!) многотиражкой, которую можно было купить в киоске «Союзпечати». И получить по подписке по почте. Уж чего стоило добиться такого беспрецедентного отношения к ней ее редактору Владимиру Абрамовичу Гефту, можно только догадываться. А так как Николаев тогда активно застраивался – значит, чуть ли не в каждом его микрорайоне раздавался шум стройки. И часто в строительных «бытовках» приходилось видеть не один, так другой ее выпуск.

Именно Гефту, опытному, требовательному редактору, мастеру пера, обязаны путевкой в мир журналистики многие из николаевской пишущей братии. Вы даже не представляете себе, сколько их было, этих «зеленых» журналистов, сколько их прошло «школу Гефта», как до сих пор шутят «посвященные»! Да, это была школа, «выпуск» из которой автоматически открывал двери любого периодического издания, радио, телевидения. Своеобразный «Знак качества».

Владимир Абрамович оставил свой яркий след в жизни не только Николаева, Украины, но и Лос Анджелеса, куда переехал в середине 90-х. Он и там оставался верным себе, активно участвуя в жизни украинской диаспоры. Как-то становилось теплее на душе, когда из Америки доносились весточки об этом. Каждый, кто его знал, тогда улыбался: «Это же Гефт!».

Коллектив «Вечерки», в котором в разные годы работали до десятка «выпускников» газеты «Строитель», глубоко скорбит о его кончине и передает свои искренние соболезнования семье Владимира Абрамовича. Мы будем помнить…