Умер известный николаевский историк и эко-защитник Анатолий Золотухин

21:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Анатолий Золотухин
В Николаеве в среду, 17 ноября, скончался Анатолий Золотухин — известный краевед, эколог и писатель, один из инициаторов установки в Николаеве памятника Пушкину.
«Ушел в вечность большой знаток истории и культуры Северного Причерноморья, ученый и изобретатель, эколог и писатель, мой большой друг Анатолий Иванович Золотухин. Автор 35 книг, 300 статей, тысяч фото и видеофильмов, посвященных любимому Николаеву. Его мечтой было рассказать миру про Николаев как древнейший город Украины с богатой историей и его уроженцев», — написал в Facebook уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь.
Согласно публикациям близких знакомых в Facebook, причиной смерти 82-летнего выдающегося николаевца стал COVID-19.

Анатолий Иванович Золотухин, уроженец Днепропетровска, в 1962 г. закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адм. С.О. Макарова. С 1962 г. по 1999 г. работал в Центральном Научно-исследовательском институте «Тайфун», последние 22 года занимал должность главного специалиста. Автор 50 научно-исследовательских работ в области акустики и турбулентности, 26 изобретений.

В 1980 г. по собственной инициативе занялся, в свободное от основной работы время, исследованием жизни и творчества Гомера, А.С. Пушкина и В.И. Даля, а также разгадкой тайны «Слова о полку Игореве». Обследовал в десяти городах СССР около 45 архивов и крупнейших библиотек. При поддержке академика Д.С. Лихачева выступил инициатором создания таких общественных организаций, как Николаевский Фонд культуры (1987 г.), совет по охране архитектурного и исторического наследия старого Николаева (1989 г.), Пушкинский клуб (1989 г.). На основе исторических справок А. Золотухина в Николаеве установлены: парковая скульптура (1988), две мемориальные доски А.С. Пушкину (1987, 1999), мемориальная доска В.И. Далю (2001).

Инициатор создания и лидер первой в Николаевской области общественной экологической организации «Зелений світ» с 1988 г. по 1999 г. При создании Украинской экологической ассоциации «Зелений світ» в 1989 г. был избран заместителем председателя. Усилиями членов ассоциации, ядро которой составляли ученые разной специализации, удалось добиться при поддержке населения и экологической общественности страны проведения первой и последней в СССР экологической экспертизы Южноукраинского гидроэнергокомплекса. За 4 месяца было собрано 210 тысяч подписей жителей Николаевской области, которые были переданы в Николаевской областной архив. Результатами усилий эко-активистов стало Постановление Кабинета Министров СССР № 647 от 8 августа 1989 г. об ограничении мощностей Южноукраинской АЭС с 6-ти до 3-х блоков-миллионников и прекращении строительства Константиновской ГЭС-ГАЭС. Благодаря этому была спасена река Южный Буг, уникальный Мигийский каньон от затопления, множество археологических памятников и эндемиков природы, в том числе — природная жемчужина Николаевской области, Бугский Гард.

 

Посвящение А. Золотухину

Владимир ПучковГарнизонный ноябрь. 
Офицерши страдают мигренями. 
Командирские ставни сечёт ледяная крупа. 
Выступают в поход 
офицерики с брига «Мингрелия», 
им уездные барышни дарят прощальные па. 
  
По песчаным колдобинам 
с дач, заколоченных загодя, 
интендантские фуры везут с барахлом сундуки – 
мимо Спасских купален, 
где листья притоплены в заводях, 
где у свай под мостками в засаде стоят судаки. 
  
От любви и простуды 
перцовой горилкой подлечишься, 
и окажется, мичман, тебе этот город – родней: 
тут в матросских харчевнях 
евреи толкуют по-гречески, 
и чубатые хлопцы заморенных поят коней. 
  
В юном городе, мичман, 
Николиным именем названном, 
продувном, просквожённом насквозь, от макушки до пят – 
завезённые розаны 
тырсой укутаны на зиму, 
даже в церкви слыхать, как сосновые мачты скрипят. 
  
Здесь исполненным долгом 
имперское сердце утешится, 
подрастив мастеров во главе корабельных ватаг. 
Государственный город, 
где дальнему дыму Отечества 
не дает застояться крестатый 
     андреевский флаг!