Улыбка радостная мая и первой ласточки прилёт… Исторический обзор.

17:00
май

Стрижи, принесшие на своих крыльях тепло, задорно и жизнеутверждающе перекликаются в небе. Одурманивающий аромат согревшейся на солнце сирени расслабляет, праздники искушают нарушить карантин, но всё это не повод терять бдительность. Медицинская маска всё ещё остаётся самым модным аксессуаром этого сезона и способом обезопасить себя и окружающих. В истории нашего города были разные маи. Что делали наши предки в этот завершающий весну месяц? Давайте узнаем вместе.

В мае князь Григорий Потёмкин написал знаменитый ордер корабельному мастеру обер-интенданту Семену Ивановичу Афанасьеву о строительстве 44-пушечного фрегата «Святой Николай». 29 мая 1789 года в нашем городе началось строительство первого корабля, построенного на Николаевской верфи.
Приятно думать, что в самом цвету и майском благоухании наш город проездом посетил и Александр Сергеевич Пушкин, когда 23 мая 1824 года ехал из Одессы через Николаев в Сасовку, куда был приглашен в имение Добровольских на именины сестры хозяина. Ещё одним звеном, связывающим наш город с судьбой гениального поэта, стал корвет «Або». 12-пушечный корвет был спущен на воду в Николаевском адмиралтействе 4 мая 1809 года, прошёл русско-турецкую войну, чтобы в 1820 на нём с семьёй генерала Николая Раевского Александр Сергеевич отправился из Феодосии в Гурзуф. Впечатления от этого морского плавания на «Або» нашли отражение в известном стихотворении поэта «Погасло дневное светило…», написанном ночью на этом же корабле.
Май вдохновлял и на достижения в судостроительном деле. Так, 24 мая 1820 года в Николаеве был спущен на воду первый колесный деревянный пароход Черноморского флота «Везувий». Построил его из дубового и частично соснового леса корабельный мастер 6 класса Андрей Иванович Мелихов. После спуска на воду пароход вошел в состав Черноморского флота, став первым отечественным пароходом на Чёрном море. Жизнь у парохода была мирная, использовался он в основном для буксировок и грузоперевозок между Херсоном и Николаевом.
2 мая 1828 года в Николаеве родился контр-адмирал Пётр Петрович Шмидт – отец революционера, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года лейтенанта П. Шмидта. По ходатайству друга семьи адмирала Алексея Грейга Петр Петрович и его брат Владимир были определены на казенный счет на учёбу в школу флотских юнкеров в Николаеве. Службу свою он начал в Черноморском флоте. Во времена Крымской войны контр-адмирал участвовал в обороне Малахова кургана в Севастополе вместе с Львом Толстым. За мужество и отвагу при защите Севастополя награждён орденами Святой Анны 3-й ст. с бантом и Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В 1876 году был назначен начальником города и порта Бердянска, где через 9 лет был произведен в контр-адмиралы.
Интересной страничкой в истории нашего города является майский день 1857 года, когда в Николаев прибыл главный минер российской армии штабс-капитан Михаил Борeсков со своей гальванической командой. Дело в том, что два выдающихся пушечных корабля, «Цесаревич» и «Синоп», заложенных в Николаеве ещё во времена Крымской войны, не могли быть спущены на воду из-за того, что их осадка не позволяла пройти по слишком мелкому для них каналу. Михаил Матвеевич изобрёл бур для сверления скважин в речном дне. С его помощью в грунте просверлили колодцы в более 2 метра глубиной, в которые заложили 67 зарядов. Заряды взрывали по заранее рассчитанному графику, чтобы грунт не засыпал уже существующий фарватер. Через два месяца «Цесаревич», а в 1858 «Синоп» благополучно были выведены по каналу в лиман и, навсегда попрощавшись с Николаевом, отправились в Кронштадт.
В солнечный майский день в 1889 году открылся Николаевский речной яхт-клуб. На официальном открытии яхт-клуба, 7 мая, состоялись первые парусные гонки, проводившиеся с того дня в городе еженедельно, если, конечно же, это позволяла погода. А 22 августа этого же года Морское министерство утвердило устав Николаевского яхт-клуба. Первый параграф устава гласил: «Яхт-клуб города Николаева имеет предметом распространения охоты к плаванию на гребных, парусных и паровых судах, а равно улучшение их постройки. С этой целью клуб учреждает гонки судов, устраивает беседы по предметам, относящимся до морского дела, выписывает из-за границы суда и модели и содержит мастерские для постройки их». В конце августа на территории клуба уже были построены летняя беседка, квартира боцмана с комнатой для собраний и столярная мастерская по ремонту старых и строительству новых судов.
В этом месяце Николаев вспоминает выдающегося николаевского журналиста, участника Великой Отечественной войны Бориса Лазаревича Арова. Борис Лазаревич был известен своими спортивными репортажами с чемпионата мира по хоккею 1974 года, Олимпийских игр 1980 года, Универсиады 1981 года. Также он был соавтором пьесы «Партизанская искра», вместе с Эмилем Январёвым писал сценарии для документальных фильмов «До свидания, корабли» и «Незримый пассажир». «За честь и достоинство в журналистике» был удостоен приза имени Игоря Заседы – престижнейшей награды Ассоциации спортивных журналистов Украины.
В мае мы празднуем Международный день труда и День Победы. К слову, Герой Советского Союза Константин Фёдорович Ольшанский, чей легендарный десант морской пехоты освобождал Николаев в марте 1944 года, тоже родился в мае.
В этот солнечный и жизнеутверждающий месяц в Новом Буге родилась и единственная женщина – командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий, участница освобождения Николаевской области от немецко-фашистских захватчиков, которую называли «Фрау Чёрная смерть». Под именем Евдокима Николаевича, в мужской гимнастёрке, она была направлена в десантную бригаду морской пехоты, в которой в 18 лет впервые взяла в плен немца. Командуя взводом, она штурмовала Сапун-гору, освобождала Севастополь, Румынию, Югославию, Болгарию, Кавказ. После войны работала в Киеве директором гастронома и ещё долго по ночам ходила «в атаку».
Май – месяц, чтобы обратиться к истории своей семьи накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне. У каждого из нас есть предки, чья молодость или зрелые годы прошли под знаком войны. В каждой семье есть свои герои, сражавшиеся или погибшие за мирное небо над нашей головой, защищающие свою Родину на фронте или в тылу. Вспомним их с благодарностью и почтением, и будем достойны их памяти!
Елизавета Безушко.