Ульяна Супрун: питайтесь — как «в детстве у бабушки в селе»

14:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что здоровое питание не является дорогостоящим и посоветовала украинцам питаться, как «в детстве у бабушки в селе».
Об этом руководительница Минздрава заявила во время Национальной конференции по неинфекционным заболеваниям, сообщает корреспондент Укринформа. «Многие считают, что здоровое питание требует много средств, нужно идти в какие-то вегетарианские рестораны или покупать специальные продукты. Знаете, какое самое здоровое питание? Это то, что вы ели, когда приезжали летом в деревню к бабушке… Там есть и овощи, и фрукты, много физической активности и свежего воздуха. Все, что там есть, – на самом деле, самое здоровое. Или это стоит много? Нет же», – отметила Супрун.
Она призвала соблюдать украинские традиции в повседневном питании, а также не покупать в дорогих супермаркетах продукты иностранного производства. «Идите на рынок, покупайте морковь, яблоки, картошку – свежую, нашу, украинскую. Это – наиболее здоровая пища. В нашей стране – в каждом сезоне есть свежие продукты. Также употребляйте черный хлеб – самый здоровый из всех видов. В Европе он стоит в десять раз дороже, его подают в дорогих ресторанах. Мы же его можем употреблять ежедневно», – сказала Супрун.
По данным международных экспертов, неинфекционные болезни – рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и хронические обструктивные заболевания легких – главная причина смертности в Украине. Развитие неинфекционных заболеваний можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни, в частности, правильное питание, придерживаясь активных физических нагрузок, и при своевременном обращении к врачам при малейших симптомах болезни. По словам экспертов, 9 из 10 случаев смерти обусловлены неинфекционными заболеваниями. Почти 30% мужчин, умерших в 2017 году в результате неинфекционных болезней, принадлежали к трудоспособной возрастной группе 30-65 лет. Вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет в Украине значительно выше, чем в других европейских странах, и почти в два раза выше для мужчин, чем для женщин.