Улетел, но обещал вернуться. Что принесет нам вторая волна коронавируса

Симптомы коронавируса, коронавирус, Италия, здоровье, Украина, профилактика, COVID-19, пандемия, симптомы, новости

Эксперты предупреждают: если сегодня не удержать распространение эпидемии COVID-19 под контролем, ее вторая волна может нанести осенью-зимой куда более страшный удар, чем весной. Поэтому правительствам стран нужно попытаться его смягчить, анализирует «Укринформ».

По последним данным Worldometer, на 24 мая количество больных COVID-19 составляет более 5,4 млн человек. При этом свыше 2,2 млн выздоровели, около 344 тысячи умерли. В целом коронавирусную инфекцию зафиксировали в 213 странах и территориях. Наибольшее количество больных COVID-19 – в США (более 1,6 млн). На втором месте Россия, где больше 326 тысяч больных. Последней в тройке «лидеров» оказалась Бразилия – около 311 тысяч больных.

ПЕЧАЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО АНГЛОСАКСОВ

Американский ученый, бывший руководитель государственной программы США по изготовлению вакцины Рик Брайт во время дачи показаний в Конгрессе относительно противодействия пандемии COVID-19 в стране предостерег власти относительно «закрытия окна возможностей» эффективного противостояния кризису. «Если не улучшить планирование, зима 2020 году может стать одной из самых мрачных в современной истории», – отметил Брайт, добавив, что время для решения проблемы уходит, поскольку вирус быстро распространяется повсюду.

Рік Брайт / Фото: Chip Somodevilla/Getty Images
Рик Брайт / Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

По его убеждению, опасность коронавируса заключается не только в том, что он забирает человеческие жизни, но и в том, что он оказывает разрушительное действие на общество. Поэтому общественности нужно говорить правду, а не сообщать информацию, «отфильтрованную из политических соображений». «Мы должны понимать, с чем мы боремся. У нас лучшие ученые в мире – необходимо позволить им взять на себя лидирующую роль», – говорится в заявлении Брайта. По его словам, хотя и страшно признавать масштабы проблемы, с которой столкнулся мир, тот факт, что осенью будет новая вспышка COVID-19, вне всяких сомнений. «Это намного превзойдет трудности, которые приносит сезонный грипп, и ляжет беспрецедентной нагрузкой на нашу систему здравоохранения», – прогнозирует ученый.

Если сегодня не удержать под контролем эпидемию COVID-19, ее вторая волна может нанести будущей зимой куда более страшный удар, поэтому правительствам позарез нужно его смягчить, убеждены и в Великобритании. С таким предупреждением выступил главный советник британского правительства по вопросам медицины Крис Витт, пытаясь убедить общество, что подобный сценарий выглядит более чем правдоподобным. Распространение второй волны COVID-19, по расчетам британских вирусологов, будет более стремительным, чем то, что происходит сейчас. С учетом опасной перспективы британцы рекомендуют не спешить с выходом из карантина и держать эпидемию под контролем все последующие месяцы. «Здесь нет простых решений. COVID-19 очень далек от завершения, и его искоренение технически невозможно на сегодня», – добавил Крис Витт.

Кріс Вітт / Фото: Pippa Fowles/Crown Copyright/10 Downing Street
Крис Витт / Фото: Pippa Fowles/Crown Copyright/10 Downing Street

А ЧТО ЕВРОСОЮЗ?

Неделю назад представители Еврокомиссии заявили, что в ближайшее время в странах Евросоюза может начаться вторая волна распространения коронавирусной инфекции нового типа. Несмотря на это, страны постепенно ослабляют карантинные меры и даже говорят об открытии границ. Заявление Еврокомиссии базируется на результатах исследования Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сотрудники которого моделируют различные возможные сценарии развития пандемии. Ученые убеждены, что новые вспышки заболевания могут начаться, даже если текущие показатели контролируются.

Перспектива второй волны коронавирусной инфекции в Европе уже не теоретическая, и вопрос в том, когда именно она будет и насколько большой. Об этом в частности накануне заявила глава ECDC Андреа Аммон в одном из интервью. «Если посмотреть на характеристики вируса, посмотреть на то, что сейчас происходит в разных странах с точки зрения иммунитета населения, показатели не такие уж и впечатляющие: от 2% до 14%, что оставляет от 85% до 90% населения уязвимым… Вирус – вокруг нас и распространяется намного больше, чем в январе и феврале. Я не хочу рисовать картину конца света, но я думаю, что мы должны быть реалистами. Что сейчас не время полностью расслабляться», – подчеркнула Аммон.

Андреа Аммон / Фото: ECDC
Андреа Аммон / Фото: ECDC

Она настаивает на том, что вторая волна не будет неизбежно катастрофической, если люди будут соблюдать правила и дистанцию.

В пользу ее мнения свидетельствует и статистика. В частности, в Германии, Франции, Испании и Италии уровень передачи вируса колеблется в рамках критического значения. Показатель подтверждает, что каждый инфицированный пациент за время болезни заражает более одного человека. А эпидемия может затухать самостоятельно только при условии, если этот показатель составляет менее одного. Ослабление карантинных мер усиливает распространение эпидемии, убеждены ученые и советуют избирательно подходить к отмене ограничительных мер.

При этом в европейских странах – в зависимости от регионов – постепенно открываются не только производства и магазины, но и места общественного питания, парки, пляжи, дворцы и замки для посетителей. Кроме того, в отдельных странах возобновляются спортивные и публичные мероприятия, правда, пока без массовых собраний, и звучат заявления об открытии границ, а ограничения относительно перемещения на большие расстояния отменяются.

В то же время многие европейцы живут со сдержанным оптимизмом. 75% французов ожидают вторую волну заболевания коронавирусом и новый период карантина. Большинство опрошенных выражают обеспокоенность в связи со своими ожиданиями. 76% французов панически боятся заболеть COVID-19 или если кто-то из их близким заразится коронавирусом. Социологи делают вывод, что уровень опасения COVID-19 у людей такой же сильный, как и на начало объявления карантина.

Андерс Тегнел / Фото: ALAMY
Андерс Тегнелл / Фото: ALAMY

Настроения населения подтверждают и изменения в статистике. В частности, в Швеции, чей мягкий подход к борьбе с пандемией коронавируса привлек внимание всего мира, в апреле зарегистрировали рекордное количество смертей за период почти трех десятилетий – 10 458 случаев. Местные активисты также подсчитали и обнародовали на сайте Our World in Data данные, согласно которым в течение прошлой недели в Швеции оказался самый высокий уровень смертности от COVID-19 на душу населения в мире: 6,08 умерших на миллион жителей, что выше, чем в Великобритании, США и Италии, которые имеют показатели 5,57, 4,28 и 4,11 умерших соответственно. При этом представители шведских властей убеждают в ошибочности подхода вычислений. В частности, государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл отклонил приведенные данные, утверждая, что они «вводят в заблуждение, сосредотачиваясь на количестве умерших в течение одной недели».

Решение Швеции оставлять открытыми школы, бары и рестораны и в дальнейшем разрешать проводить собрания до 50 человек было одобрено многими желающими досрочного прекращения ограничений. Сторонники утверждают, что страна лучше подготовлена, чтобы избежать «второй волны», поскольку население, возможно, выработало определенную степень иммунитета. Однако, поскольку соседние Норвегия, Дания и Финляндия, которые установили гораздо более жесткие ограничения, потеряли гораздо меньше жизней своих граждан в течение мая, «шведская стратегия» критикуется справедливо. В то же время результаты социологических исследований демонстрируют доверие граждан к шведскому правительству: 77 % опрошенных Шведским агентством по вопросам чрезвычайных ситуаций поддерживают выбранную стратегию. Опросом установлено, что население больше обеспокоено влиянием пандемии COVID-19 на безработицу, экономику и благосостояние, нежели последствиями для здоровья.

Патрік Пелу / Фото: Victoria Pulido, lamontagne.fr
Патрик Пелу / Фото: Victoria Pulido, lamontagne.fr

Признаков второй волны эпидемии коронавирусной болезни не видят во Франции. Об этом заявил президент Ассоциации врачей скорой помощи Франции Патрик Пелу. «Математические модели позволили рассчитать определенный подъем (заболевания – ред.) с небольшим пиком, который должен был начаться сейчас, но на самом деле мы этого не видим. Мы не видим следующей второй волны», – отметил он, добавив, что «все меньше и меньше опасается прихода второй волны заражения».

Тем не менее, по мнению Патрика Пелу, расслабляться еще слишком рано. «Это не означает, что эпидемия прекратилась», – сказал он, подчеркнув необходимость продолжать придерживаться ограничительных мер и носить маску. Кроме того, президент Ассоциации врачей скорой помощи Франции рекомендует властям увеличить вместимость палат интенсивной терапии за счет дополнительных реанимационных коек до уровня Германии.

Ганс Клюге / Фото: IPTC/JAN
Ханс Клюге / Фото: IPTC/JAN

Во Всемирной организации здравоохранения также предупреждают, что следующей зимой в Европе возможна вторая смертоносная волна пандемии коронавируса. Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге заметил, что его «очень беспокоит», что пик пандемии совпадет по времени с другими сезонными заболеваниями, такими как грипп. По его словам, сейчас пришло время укрепить системы здравоохранения за счет увеличения вместимости больниц, чтобы страны были в состоянии лечить больше пациентов.

АЗИЯ: НЕУЖЕЛИ НАШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ?

Большинство населения Китая лишено иммунитета, следовательно коронавирус может вернуться в эту страну со второй волной. «Мы стоим перед большим вызовом», – заявил ведущий китайский эпидемиолог и главный консультант правительства по вопросам пандемии COVID-19 Чжун Наньшань, отметив, что в этом отношении ситуация в Китае не отличается от ситуации в других странах.

Чжун Наньшань / Фото: Xinhua/Liu Dawei
Чжун Наньшань / Фото: Xinhua/Liu Dawei

Власти китайского города Ухань, который считается центром пандемии, недавно объявили о немедленном тестировании на COVID-19 14 миллионов человек в течение 10 суток – жителей города и его пригородов. Свои действия власти обосновывают появлением новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Официальная версия – завоз вирусной инфекции иностранцами как в Ухань, так и в другие регионы Китая.

Впрочем, рост количества активных случаев COVID-19 настораживает и свидетельствует о высокой вероятности начала второй волны эпидемии. В пользу этой версии играет и тот факт, что в Китае, как и во многих других странах, ситуация с ослаблением карантина сильно зависит от региона, однако практически все районы страны уже открылись после нескольких месяцев карантина. Между ними восстановлено транспортное сообщение, города открыли все публичные места и спортивные учреждения, разрешили собрания.

Южная Корея, в отличие от соседа, прямо заявила о начале второй волны эпидемии. В начале мая в стране была зафиксирована почти сотня подтвержденных и более 1,5 тысячи новых неподтвержденных случаев COVID-19. Источником заражения стал 29-летний молодой человек нетрадиционной сексуальной ориентации, который нарушил режим самоизоляции, вернувшись из-за рубежа и посещал публичные ночные заведения. Хоть власти Сеула и ввели строгие ограничительные меры, количество заболеваний начало расти.

УКРАИНА СЛЕДИТ И ГОТОВИТСЯ

Мнение европейских и американских коллег разделяют и в Украине. Вторая волна эпидемии коронавируса в Украине осенью может оказаться тяжелее первой, убеждена доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца Ольга Голубовская.

Ольга Голубовська
Ольга Голубовская

«Я больше всего на сегодня опасаюсь второй волны… Вторая волна, из опыта прошлых эпидемий, была всегда тяжелее. Так было при испанском гриппе, при гриппе H1N1. Правда, эта коронавирусная инфекция – это немного другое. Тем не менее, риски есть, и нам нужно быть готовыми к осени», – заявила украинский инфекционист.

По ее мнению, после этого вирус будет «ослаблять свою агрессивность» и циркулировать как штамм вируса гриппа. «Сегодня значительное большинство экспертов считают, что пока не будет большого количества иммунных лиц, угроза сохраняется. Пока, конечно, большое количество людей уже переболело – гораздо больше, чем в официальной статистике», – добавила врач.

Отечественные специалисты считают, что для того, чтобы борьба со второй волной коронавирусной инфекции, которая ожидается осенью, была эффективной, Украине нужно делать упор не на ограничительных мерах, как сегодня, а на внедрении программ инфекционной безопасности. По их мнению, нужно больше внимания обращать на внедрение этих программ в социально критических местах – детских садах, школах, лечебных учреждениях. Для этого у нас будет лето. Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет скорее всего осенью. И такие шаги были бы существенным фактором для снижения уровня заболеваемости как коронавирусной инфекцией, так и сезонным гриппом, аденовирусной инфекцией и т.д.

К ВИРУСНОЙ ЗИМЕ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ ЛЕТОМ

Большинство эпидемиологов и ученых прогнозируют развитие ситуации с новым приходом COVID-19 по трем сценариям. По мнению одного из них, доктора медицинских наук, профессора педиатрии, заведующего кафедрой педиатрии Тбилисского государственного медицинского университета, медицинского директора Центральной детской больницы имени Иашвили и председателя правления Грузинского респираторного общества Ивана Чхаидзе, все три сценария развития ситуации в мире вполне реальны. Согласно первому, нынешняя волна распространения коронавируса является самой высокой и продлится в угасающем режиме 18-24 месяца, в среднем — около двух лет. Также будут наблюдаться эпидемиологические вспышки, но уже не такие сильные, как в начале эпидемии, то есть уже во время следующей волны, осенью-зимой, количество инфицированных будет меньше.

 Іван Чхаїдзе
Иван Чхаидзе

Согласно второму сценарию, вторая волна эпидемии может стать сильнее первой. Свою оценку профессор обосновывает на основе экстраполяции данных пандемии вируса гриппа в 2009-2010 годах, когда во время первой волны количество летальных случаев исчислялось десятками, а во время следующей – было вдвое большим.

А согласно третьему сценарию, коронавирус будет оставаться актуальным в течение двух лет, но распространяться будет уже с гораздо меньшей интенсивностью. Нужно ждать продолжения – второй, третьей волны и, самое главное, быть готовыми к этому, помнить, что снижение случаев заражения летом не означает, что вирус больше не вернется.

Поэтому, несмотря на полученный опыт и знания в результате противостояния кризису, ученые точно не могут сказать, каким образом будет происходить второе нашествие коронавирусной инфекции.

С одной стороны, приобретенный опыт и гигиенические правила дают возможность уменьшить количество зараженных; дисциплинированность и ответственность людей поможет быстрому выявлению болезни, а их осознание проблемы — снизит уровень социального взаимодействия в обществе.

Фото: АА
Фото: АА

С другой стороны, ученые считают, что вторая волна не приведет к полной изоляции стран. Просто властям придется отслеживать состояние здоровья населения, измерять температуру на входе в общественные места, обязать людей носить маски и перчатки в местах массового скопления и отслеживать тех, у кого был тесный контакт с выявленными зараженными или предполагаемыми носителями коронавируса с помощью новейших технологий.

Такой сценарий будет оправдан до тех пор, пока инфекция будет существовать, и эпидемия затухнет, когда человечество создаст вакцину. В то же время вакцина, которую прогнозируют изобрести в начале 2021 года, мгновенно не уничтожит вирус на планете, поэтому люди будут болеть COVID-19 некоторое время: месяцы, год, а, возможно, и годы.

Исходя из последних оценок рисков, в том числе сделанных специалистами вышеупомянутого ECDC, странам нужно тщательно подготовиться ко второй волне инфекции и использовать все возможности для укрепления системы наблюдения. Правительства призваны обеспечить адекватный уровень реагирования и коммуникации, которая является ключевой для того, чтобы все граждане понимали: новая волна возможна, даже если начальная инфекция будет успешно преодолена. Ряд мер нужно принимать уже сейчас, это просвещение – активное продвижение базовых правил гигиены, социального дистанцирования и правильного использования масок. Необходимо увеличить производство и импорт приборов и выработать систему их справедливого распространения по всей стране, а также ввести систему массового тестирования.