«Укрзализныця» хочет вернуть полицейских в поезда после нападения на пассажирку

Укрзалізниця Николаев-Киев, новости, поезда, Кие, Николаев, транспорт, железная дорога

«Укрзализныця» попросила правоохранителей возобновить сопровождение пассажирских поездов дальнего следования. Такую просьбу администрация выразила после того, как в поезде Мариуполь — Киев злоумышленник жестоко избил и едва не изнасиловал пассажирку Анастасию Луговую.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Укрзализныци».

Администрация «Укрзализныци» извинилась перед пострадавшей Анастасией и добавила, что сопровождение поездов сделает передвижение пассажиров более безопасным.

«Укрзализныця приносит искренние извинения пострадавшей пассажирке и еще раз подчеркивает насущную необходимость обновления сопровождения поездов дальнего следования во время движения сотрудниками Национальной полиции для полной безопасности пассажиров», — говорится в сообщении.

Член Наблюдательного совета АО «Укрзализныця» Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что «Укрзализныця» ведут переговоры со страховой компанией по поводу инцидента с избиением женщины в поезде «Мариуполь — Киев». «Ситуация с момента возникновения на контроле органов операционного управления УЗ, в частности, изучается вопрос, подпадает ли с юридической точки зрения эта ситуация под определение «несчастного случая», который покрывает страхование. Или это должно трактоваться как «умышленные действия»? Исполнительные органы управления УЗ в переговорах со страховой, чтобы они покрыли этот случай», — сообщил он.

Лещенко также добавил, что второй день коммуницирует с и.о. председателя правления «Укрзализныци» по этому вопросу. «Мною будут направлены все необходимые обращения, чтобы правление инициировало служебную проверку действий проводников и начальника поезда», — отметил он.

По словам Лещенко, в «Укрзализныце» долгое время пытаются привлечь полицию к обеспечению общественного порядка в поездах. «Вместе с тем полиция настаивает на том, чтобы такие услуги предоставлялись платно и трактовались не как обеспечение общественного порядка, а как охрана. В масштабах УЗ — это дополнительные 250 миллионов гривен в год — напомню, без всякой компенсации убытков пассажирских перевозок», — отметил член Наблюдательного совета.

Как сообщалось, по данным прокуратуры, утром 31 июля в полицию Киева поступило сообщение о том, что в одном из вагонов пассажирского поезда сообщением «Мариуполь — Киев» пассажир избил и пытался изнасиловать женщину.

По словам потерпевшей Анастасии Луговой, мужчина без одежды ворвался в ее купе около 03:00, в присутствии ее несовершеннолетнего сына начал наносить многочисленные удары кулаками по лицу и пытался совершить действия сексуального характера. Потерпевшей вместе с ребенком удалось убежать от злоумышленника. По прибытии поезда на станцию ​​железнодорожного вокзала «Киев-Пассажирский» мужчину задержали.

Злоумышленником оказался ранее трижды судимый за похищение, хулиганство и кражу Виталий Рудзько, уроженец Запорожья 1975 г.р. Ему сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 153 (сексуальное насилие) и ч. 2 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. 1 августа Соломенский райсуд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 сентября без права выхода под залог.